解決済みの質問
安すぎ!?歯列矯正についてです。 私わ今22歳の女ですが歯並びが悪く矯正を考え...
安すぎ!?歯列矯正についてです。
私わ今22歳の女ですが歯並びが悪く矯正を考えています。そこで2つの矯正歯科に行ってみました。
両方とも抜歯をしての矯正になるとの説明でしたが費用の違いに驚きました。
☆A歯科
元々大阪の矯正歯科医で
週に2日程地方(近畿圏内)の
歯科での診察を行われており
矯正中、一般歯科の治療が必要な場合は
紹介される一般歯科医での受診になる。
-費用-
最初の検査代¥10万円
装置
上の歯→目立たないワイヤー
下の歯→昔からある全てが金具のワイヤー
毎月の診察料込みで
¥98万8千円-
☆B歯科
スタッフ、先生、歯科衛生士の人数が多く診察室も何部屋かあり患者数も多い。
初めて相談に伺ったが接遇も好印象で設備も調っている。
-費用-
最初の検査代¥3万5千円
上下とも目立たないワイヤー
¥45万円
※先生の説明では途中経過を見ながらインプラント?(骨にネジを埋め込むやつ)も行っていくとおもうが、それも込みの値段。
毎月の診察代
¥3千円
私はB歯科が良すぎて
驚きです。
年中無休の診療をされており
そこも文句なしです。
この安さ
どぉ思われますか?
安さだけに惹かれるのではなく聞いておくべき点など
アドバイスいただけたら嬉しいです☆
- 補足
- 抜糸は両歯科とも
上下2本ずつ
計4本だとゆう
お話でしたm(__)m
B歯科のインプラントですが
先生の説明は
「抜歯で出来たスペースに前歯が奥に行こうとする力と奥歯が前に来ようとする力が両方働くので少しでも綺麗に並ぶように奥歯からの力を阻止する目的」とゆうことでした。
-
- 質問日時:
- 2009/10/14 18:15:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/29 03:47:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bbmipaさん
B歯科が安いんじゃなくてA歯科が高すぎないですか?
私、裏側矯正してるけど、最初の検査料はB歯科ぐらいでしたけど。
矯正自体の価格は裏側なのでA歯科くらい。
インプラントが込みって、インプラント矯正のこと?ですよね。
あのインプラントに引っ掛けてゴムで引っ張るやつでしょ?
それやると、歯の動きが速くなるんですよ
込みで45万は安いですね。
患者数が多いなら、評判もいいと思いますけど
価格の安さの理由とか
他にも矯正してる人がどれぐらいいるのか直接聞いてみたらどーですか?
私、もうすぐ終わるんだけど
終わったらホワイトニングまでしてもらいます。
ホワイトニング込みの値段なのでとても満足してます(^^)V
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/18 14:56:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
fumiperiさん
A歯科は全国的にみて平均的か若干高めの歯科医院です。B歯科は激安、年中無休ですか。結論から言うとA歯科は矯正専門の歯科医です。つまり、耳鼻科なら耳鼻科専門医の先生。B歯科の先生は一般の歯科医です。つまり、内科の医師が外科も耳鼻科も皮膚科もある程度みるってやつですね。当然、矯正専門医の方が経験、知識は高く仕上がりもいいのは言うまでもありません。でも、B歯科の先生もある程度の結果をだせばいいので完璧な期待さえなければ安くていいんじゃないすか?ほとんどの人は完璧なレベルを求めていないのでB歯科で十分かもしれませんね。相場の半額でよかったですね。」
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/20 22:44:53
akdcak45さん
矯正治療の見積もりをいただいたとのことですが、
矯正治療のリスクや治療期間についての説明、抜歯が健康保険でできるか否かの説明まで伺っていますか。
医療行為で最も大事なことはリスクが0ではないということです。
とくに、矯正治療後に、リテーナーという装置を装着し、後戻りが起きないように、長期間の装着が推奨されることです。
逆にいえば、歯を動かす動的矯正後には静的矯正が必要でこの期間は、米国などでは、一生とお話している先生もおります。
いずれにせよ定期健診リテーナーの装着が必要なわけです。
ですから、動的矯正機関がおおむね、2年などと現段階では具体的な期間の明示があろうかと思われますが、小期間中も留学や結婚就職などで遠方に居住し通院困難になることはないでしょうか、そのような場合は、・・・・・・との説明がなされているか否かです。
さらに、虫歯になるリスクが高くなりますので、当院で歯ブラシの方法を指導させていただきますが、中断されて、装置を装着したままですと、重症の虫歯や歯周病となるのでご注意ください都のリスク説明も必要です。
現に、矯正治療で、担当医の歯ブラシ指導が不十分なために、歯並びは良くなったが虫歯だらけになった患者さんが裁判を提訴して、可と増したが、勝ってもこの患者さんに、健康な歯は戻らないのです。
さらに、この医療機関で矯正治療を行った患者さんの、術前述後で貴殿にそっくりな患者さんのものの写真と模型が出せるかで決定してください。そして従前の模型写真をいただくことをお願いしてください。
これらで、矯正医を決めればまず間違いありません。
これらで安心できたら、金額、医院の雰囲気を次に考慮すればよいのです。
優先順位を間違わないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/16 20:03:03
矯正は自費診療ですので 安い方が魅力的なのかもしれませんが
ご質問の中に いくつか???な部分もあるような気もします。
抜歯しての矯正ということで なんとなくわかる部分もあるのですが
その後にインプラントの植立???
どちらの歯科医院でも 抜歯する本数についての話はあったと思いますが
そのへんの状況はいかがなのでしょうか?
ほかの方もおっしゃっているように
安かろう悪かろうで済ませるべきものではありません。
納得行くまで話を聞いて(抜歯する本数であるとか インプラントが必要なのはなぜかなどですね)
ご自身が納得できるところで矯正されるのがよいのではないでしょうか?
矯正し始めてから「そんな話聞いてない」などということのないように
じっくりと考えてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/14 23:12:58
矯正の場合は、インプラントなどと違って材料費が著しく高いものでは無いので、安かろう悪かろうではありませんが、値段の差は単純に技術料の差と思ってください。つまり、A歯科の先生は自分の技術にそれだけの値段が妥当だと思っており、B歯科はやはりその金額が妥当だと思っているわけです。
たとえば、電気製品でも、ブランドの日本製もありますが、ノーブランドの外国製もあります。ノーブランドでもいいものもあれば、全くの外れもあります。日本製であれば、大きな外れは無い場合が多いですが、それでも外れのときもあります。ただし、外れのときにはそれなりの対応があると思います。
私は自分の技術に自信を持っていれば、それなりの金額を取っても患者は来ると思っており、自費診療に一般的な金額を設定しているつもりです。
長くなりましたが、聞いておくべき点というのは、矯正の症例数なども参考になるかもしれません。仕上がりの状態予想などですかね。よくありがちなのが、ぱっと見はいいのだが、かみ合わせが悪い(仕上がりが悪い)ような矯正方法です。治療期間も短いのですが、長い目で見たらあまりよくありません。でも、この辺は素人さんが聞いてもわからないと思います。
どなたかが回答していますが、やはり自分が納得したものが一番いいというのが本当だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/14 19:13:26
単純に、Aは矯正の専門の先生が見るので相場の値段。Bは、安売りの歯科医院ということです。安ければ質がいいということはありません。この業界は、技術のある先生の医院の料金や歯科大学病院の金額が基準になっています。安いところは安い質と考えておくといいので、相場は知っていて損はないと思います。
補足
矯正の安売りの医院は、矯正認定医でない先生や、専門が矯正でない先生が治療するときによく見受けられます。歯科医師であれば矯正はできます。例えば、一般歯科・審美歯科・口腔外科の先生でも矯正はできるということです。ですので、その辺は、割り引いて考える必要があります。矯正のインプラントというのは、インプラント矯正と呼ばれるものです。矯正治療を短縮するときや、治療する側が治療しやすくするときに使います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/14 23:29:27
- 回答日時:2009/10/14 19:00:47
使ってる日本語がら察するに、歯並び以上に脳ミソが悪いのではないかと....
×:「わ」
○:「は」
×:「ゆう」
○:「いう」
×:「抜糸」
○:「抜歯」
歯科矯正は保険外なので「何でもあり」の世界です
値段やトーシローの印象で良し悪しは決まりません
競争社会ですから、いいと思ったら行けばいいんじゃないですか?
今は臼歯部のアンカー(固定源)に小さなインプラント(歯として使うモノではない 治療終了後には撤去する)を使う治療も行われています 目的は質問者さんのBのセンセが言う通り
ウマいか否かは別問題として、Bのセンセは最新技術を知っている(身に付けている)センセと言えるかも知れません
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/15 04:56:01
- 回答日時:2009/10/14 18:22:47