解決済みの質問

置き換えタイプのダイエット商品について
mai133335さん
置き換えタイプのダイエット商品について
ダイエットへの近道は、規則正しい生活と3食のバランスの取れた食事、適度な運動というのが一番だと思いますが、朝は色々な準備などで忙しく、バタバタしてしまい食べないことがよくあります。
その為、1日2食で過ごす日が多いのですが、2食というのは逆に太ると聞きます。
私がどこからか聞いた話だと、3食だと、1食あたり食事の吸収分が30%だとしたら(数字は適当です)、毎回食べても30%しか吸収されないので同じカロリーを摂取しても太りにくい、1日2食かそれ以下だと1食から吸収しようとする割合が増える為、太ってしまうというようなことを聞いたことがありますが本当ですか?
それなら…現在ダイエットをしているので、朝食変わりに置き換えタイプのダイエット食品を使ってみようかなと思っているのですが、それでも効果はあるのでしょうか?元々、朝は食べていないのにそれを食べることで更に増えたり…というのが心配です。
ダイエットといっても、これといって食事制限はしておらず、運動(ジムに通ってます)をしているぐらいで健康維持ぐらいの気持ちでいます。
ただ、産後からあまり体重が減らなくなり、少し食べ過ぎてしまうとすぐ太ったりするようになったのでジムに通いを始めました。
また、お勧めの置き換えタイプのダイエット食品でお勧めがありましたら教えてください。できれば手軽なものが良く、ドリンクのような物が一番ベストですがドリンクタイプのものでも色々な種類があるので、味がおいしくなかったら…とも思うので、使用された方の感想など聞いてみたいです!よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
l_i_l_y_loveさん
私も似たようなこと本で読んだことあります。
私は中学くらいから朝食べない生活してますが、
就職して朝ご飯食べ始めてから若干太りました。
量は少しなのに。。
無理に朝食べる必要なんてないと思います。
勝手な偏見ですが、太めの人ほど3食にこだわって結局食べ過ぎてる気がします。
でも朝にやっぱり食べたいのであれば、
自分なら果物だけにするけど、
置き換えであればカロリーの低いオルビスのシェイクかなーと思います。
オルビスのシェイクはフルーチェみたいな感じです。美味しいですよ。
あとはローカロ雑炊もカロリー低いですよ☆
こっちは食べたこと無いけど美味しそうです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
rh7fhg78rwehさん
『食事の間隔が開くことにより血糖値が下がっている状態で食事を取ると血糖値が急激に上がる』というのは、どの程度上がることを想定しているのでしょうか。そもそも、血糖値は一定の範囲に保たれるようになっており、また糖代謝が正常であれば血糖値が上がったとしてもインスリンにより血糖値は速やかに下げられます。もし空腹時80くらいで、食後に+100上昇したとすれば糖尿病予備群の領域です。
heureux_macaronさん
朝食を食べないと太るというのは、だいぶ定説化してるようでよく雑誌などでも見ますが
人それぞれだと思います。
でも、食事の間隔が開くことにより血糖値が下がっている状態で食事を取ると血糖値が急激に上がるうえ、
体が軽い飢餓状態なので少しでも栄養を補給しようとし、吸収が増えるのは確かです。
食欲も出てしまいます。
↑、(どの程度ということでなく、
血糖値の急激な上昇によるインシュリンの分泌による脂肪合成、
消費されずに残った糖を脂肪細胞に運んでたくわえさせる働きを示唆しました。)
バナナなど果物は酵素の力で機能が低下している朝の腸の調子をよくし、果糖は即エネルギーになるので良いらしいです。
個人的にはスリムアップスリムという置き換えタイプのドリンク系粉末ダイエット食品が栄養のバランスがよくお薦めです。
でも味は好みがわかれそうです;
朝食を食べることは健康だけでなく生活や仕事などのパワーの元になるので
プラスして様子を見て昼、夕で調節するのも良いと思います。
質問した人からのコメント
朝食食べて太るって、