ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在ニートをやっているのですが・・・

meganetenpaさん

現在ニートをやっているのですが・・・

今年の春の終わりくらいに派遣切りをされニートになりました。これで3回目の派遣切りで、自分は社会の中でまったく価値
が無い人間と思ってしまうようになりました。 しかし、まだ社会復帰をしたいと思う心もあるので、現在の私に社会的価値はあ
るのか、社会復帰には何が足りていないのか教えてください。
以下に記載するのが私の特技です。

資格・・・・word・excelのスペシャリスト、普通免許、危険物丙種
勉強中・・医療事務、簿記、PHP
特技・・・・C言語、BV、excel(VBAで時間が有ればブロック崩しが作れるくらい)、HTML(基本的な知識のみ)、漫画の知識
アクションゲームの操作をすぐに覚えること、1分間に100文字前後キーボードから入力できること
テクノストレスがまったく無い
短所・・・・おっちょこちょいなところがある、自分を追い込んでしまう、人付き合いが苦手、家の事情で県外就職ができない

仕事は必ず真面目に、丁寧に、早くやることを心掛けて取り組んでいました。まあ、それでも失敗してしまうこともありますが・・・。
変な質問ですが、回答よろしくお願いします。

補足
july_07_4さん 回答ありがとうございます。 確かに現在の状態をニートと表現することは軽率でした、指摘ありがとうございます! 情熱を注げる・・・というのは今まで考えたことがありませんでしたよ、目から鱗です。不景気だからどんな仕事でもやるというのは少し間違えていたのですかね。。。 自分のやりたいことも今まで考えたことが無く、ただ目の前にある仕事をがむしゃらにやってきていたので、これを機に少し考えてみます

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

july_07_4さん

>社会復帰には何が足りていないのか教えてください。
それはあなたがこの仕事なら情熱をそそげる・・・
という意欲ではないでしょうか?

又、MOSの資格を持っているようですし、
プログラミングの知識があるのでしたら、
IT関係での就職もいいのですが、
何せこのご時世ですし、
弱小IT企業はすぐ潰れます。

不景気で真っ先に派遣が切られるのは今当たり前です。
正社員でも危ないですからね・・・。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

それとニートをやっていると言う表現は慎むべきカモ。
リストラになり、就職先を探している人が皆、ニート扱いされても
困りますし。

今までのスキル云々より、自分がやりたい仕事を一度考えてみるのも
良い機会だと思います。

質問した人からのコメント

• 俺、いろいろ考えすぎて、自分で自分を追い込んでいたみたいですねw ともかく、自分のやりたいことを大まかに決めて、いろいろ行動していきたいと思います。本当は回答してくれた皆さんにベストをあげたいのですが・・・すみません。 皆さん本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/17 17:32:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eeerreee2130さん

ごちゃごちゃ言ってないでどこでも良いから働けよ。何が足りないか働きながら考えていけよ。皆そうだろよ。ニートなんか言ってるから余計な事考えるんだよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/17 16:57:39

nanjyaganjyaさん

スペックの問題?
おいらネット閲覧程度しか出来ないし中卒だけど
その辺りのおっさんより稼いでるよ。
派遣とかバイトとかどうでもいい。
やる気の問題じゃないの。
ってかニートって意味わからん。
おいら無職=餓死だからね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

08時21分現在

1826
人が回答!!

1時間以内に3,377件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く