ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

MRに転職を希望しております。 今、現在新卒3年目でホテルに勤めております。 ...

kizkids18さん

MRに転職を希望しております。
今、現在新卒3年目でホテルに勤めております。

製薬メーカー希望ですが、営業未経験でMRの転職を調べてみると、 やはりコントラクトMRから経験するのが妥当かと考えます。

コントラクトから担当したメーカーにそのまま転職する方が多いとききますが、実際どうなのでしょうか?

また、担当するメーカーは選んだり、希望することができるのでしょうか?

コントラクトだとアポプラスやイノベックスが有名ですが、他にはどのような会社があるのでしょうか?

経験者のかた、詳しいかた宜しくお願い致します。

補足
なるほど。
あと、営業が未経験なのですが、他業種で営業経験を積んでコントラクトMR→メーカーMRと営業経験を積まないとなかなかコントラクトにもなれないでしょうか?

営業経験必須と書いていても意外と採用になったりするものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zomedogさん

現役MRです。

私は新卒で入社しているのシステムなど詳しいことはわかりませんが、

私の周りにも同僚含めコントラクトの方は多数います。イノベックスしか出会ってないけど・・・

イノベの方に聞くとコントラクトからが妥当というより、異業種から正社員として入社するのが非常に難しいから多くの方がコントラクトを経て転職しているようです。
可能なら直接入社できたほうが遥かに待遇や研修など有意とのこと。

メーカーへの転職に関しては契約によって異なるそうで、過去にイノベックスでそのまま私の会社に入りたいという人がいたのですが、会社同士の契約によって不可能でした。とても優秀な方で会社側も交渉したのですがイノベックス側が折れませんでした。

補足をうけて・・・
異業種で営業経験がなくてもコントラクトにはなれるみたいですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/20 22:07:42
  • 回答日時:2009/10/19 18:07:48

質問した人からのコメント

• 降参前向きにチャレンジしていきたいと思います。

また今後も質問させて頂くことがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
  • コメント日時:2009/10/24 15:05:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wxxnc812さん

ホテル業界3年目では、中途半端。
コントラクトMRも今は、質を重視してますのでまず無理です。
仮にコントラクトで採用されてもメーカーは選べませんよ。
MR5万人が現在は、6万人。
MRもかなりこれから淘汰されるのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

00時04分現在

4741
人が回答!!

1時間以内に9,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く