ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かゆいので毎朝、40℃ぐらいのシャワーを顔や耳、首、肩、背中に当てているのですが...

yuu_lu_ul_taroさん

かゆいので毎朝、40℃ぐらいのシャワーを顔や耳、首、肩、背中に当てているのですが大丈夫でしょうか?

熱くて焼けるような感覚があるのですが、それが気持ちよくて。
かゆみが退散していく感じです。
(実際、夜になるまで顔の痒みはあまり出てきません。身体には出てきますが。
夜には脂を分泌するのか、眠くなると顔の痒みに襲われます。)

眠気の強い体質ですが、最近は夜11時~朝5時の6時間睡眠です。

アトピー体質です(だいぶ良くなったので、ほとんどジュクジュクはしてません。)
乾燥肌です。

ちょっと前までは2時間の入浴を当たり前にしてたし、6時間くらい入ることもあって……毎日こすって垢をたくさん落としていたけど、

最近1ヶ月は仕事が忙しくてシャワー時間が短い(15分~1時間)ので、そこまでこすったりもしてません。垢は多少出ますが、前より少ないです。
浴槽には浸かったり浸からなかったりです。朝でなく夜に入浴することもあります。

現在の肌の調子は、可もなく不可もなくといった感じです。

水は、お恥ずかしながら回帰水というものを出す浄水器を使っています。

薬は顔にプロトピック、体にメサデルムを、数日おきに使ってます。

話が長くなりましたが、「40℃のシャワーを顔に浴びるとどうなるでしょうか?」というのが本題です。

補足
以前から、顔が赤くなりやすいです。

40℃のシャワーを当て始めたのは、ここ最近のことです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kirai2007soujiさん

プロとピックは個人的に嫌いです。よけいに痒くなる。私は45℃くらいが好きです。最初は45℃くらいで体を洗ってから40℃くらいにします。お湯の温度は関係ないとおもいますよ?多分。風呂上がりには保湿クリームは必須です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 23:32:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時46分現在

4004
人が回答!!

1時間以内に8,025件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く