ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関西外国語大学短期大学部について

rocker26ers9さん

関西外国語大学短期大学部について

まだ大学の入試とかの知識が薄い高2女子です。

今、行きたい大学を考えてて、小さい頃から英語を習ってたので↑上の大学に行きたいと思いました。

ベネッセのマイナビジョンで偏差値を見たところ、「44」と書いていました。

「そんなに低いのか!」とビックリしたんですが、HPを見た時「レベル高そうだなぁ」と思ったのでもしかしたら44でも難しいんでしょうか?

あと、「推薦入試中心」と書いてたんですが、一般入試とかあまりないのでしょうか?

回答、よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kie_melanieさん

関西外国語大学短期大学部は関西の中の短大でトップクラスを誇る学校です。関西外大短大は本学4年制への編入システムがあり、9月は学内推薦、11月・2月は200点満点のテストがあります。関西外大短大生が本学4年制に編入してもレベルが劣らないよう、関西外大4年制とほぼ同じレベルを保っています。しかも、短大は授業出席に厳しく、課題もたくさんでます。短大生は本学4年制に編入しようと皆、必死に勉強しています。
そこらの短大とは関西外国語大学短期大学部は訳が違います。

試験は11月14日・15日に公募制推薦で英語のみ。
あとは、センター利用試験、一般試験があります。

推薦は入りやすいと思われますが、英語のみなので英語が得意な人が大勢集まります。なので英語はしっかり勉強しなければいけません。関西外大はとても人気で、国公立を受けて不合格だった人なども入ってくるので、すごいレベルになります。一般入試では国公立が駄目で、関西外大を受けにくる人が大勢いますよ。

そして、関西外国語大学短期大学部は入るのは人によって簡単かもしれませんが、授業のレベルはヤバいし、課題の多さは半端ないです。

あと、ベネッセはあまり信用なりませんよ。

関西外国語大学は関関同立に近いぐらいのレベルです。

ちなみに、短大には3つのコースがあって、
・ アカデミック・プレップコース(語学のスキルを高める。教員を目指す人)
・ ホスピタリティー・プラクティスコース(航空)
・ ビジネス・キャリアコース(ビジネス、貿易・・・)

アカデミック・プレップコースはお勧めです。とても英語が身に着きます。

第二言語はドイツ語・スペイン語・イタリア語・ハングル・中国語・フランス語から1つ選べます。

資格は中学校英語教員・司書士・秘書の資格が取れます。

あとは、関西外大は留学生の多さ全国トップレベルです。スピーキングパートナーという留学生と友達になって4カ月くらい留学生のお世話をします。ホームビジットという週に1回くらい留学生が日本の家に訪れるというものです。いずれにせよ、留学生とふれあえます。留学制度も関西外大がトップを誇ります。短大生用留学もあり、費用負担してくれます。

短大生であろうと4年制の生徒であろう、英語のレベルはさまざまです。4年制の人でもとてもじゃなく英語が出来ない人もいっぱいいます。短大生は偏見されますが、頑張ってる人はどんどん上のレベルのクラスまでいけて、4年制に負けない実力をもつひともいますし、やる気のない人はずっと下のクラスで、ネイティブの先生からもあいてにされません。

要は、関西外国語大学短期大学部は頑張るか頑張らないかで、4年制の人と変わらないレベルまでいけます。

しかも短大にいっても編入したければ、4年制に編入できますし、関西外大は就職率もトップクラスです。
一度、オープンキャンパスに行ってみてはいかがですか?

ちなみにわたしは関西外大生です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/21 02:37:07
  • 回答日時:2009/10/21 02:14:04

質問した人からのコメント

• いっぱい書いて下さってありがとうございました!
    いろんな意見が聞けて、勉強になりました。
    なんだか私には難しそうな大学だなぁと…笑
  • コメント日時:2009/10/23 14:03:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gouketsu777さん

さすがに中学英語すら怪しいなんてことはないと思いますが・・・
偏差値が低く設定されているのは様々な要因があるからです。

入学者が推薦入試中心であること。
(基準さえ満たせばある程度パスしやすい)

入試科目は基本的に英語のみであること。
(理系教科のレベルは求められていない。)

偏差値によって合格ラインを決めるにはここに語弊が生じます。
理系科目の偏差値が低くても入りやすいんだから、トータルの合格ラインが低く見えるのですよ。
(極端な話、理系教科はからっきしの人で英語は天才的でもトータルの偏差値は低いと判断される)

あと、大学や短大で何を勉強するかは個人の意思や気持ちの次第です。

短大でも本人次第で海外で経験を積めるような機会は用意されてますし、偏差値が高く設定されている大学で質の高い授業が用意されていても、受講してる学生の質が高いとは限りません。
(何より大学の教育内容は偏差値だけで判断出来るものではありませんから)
4年制への編入することも可能ですし、短大がダメだというのは明らかに単なる偏見です

ただし、短大を最終に考えると2年間で終わるワケですから、就職活動や他の活動に充てられる時間が4年制に比べて短いのは事実です。

また近年は様々な大学で数字以外の部分で学生を見極める入試方法を採用しています。
学校の先生やご両親と相談して、自分が学びたい分野の大学をよく見極めて、受験に備えて下さいね。

ftft123jpさん

「外語大学」といえば響きはいいですが、

結局は、「文学部の外国語学科」なのですよ

例えば英(米)語科であれば、すぐ身近に京大・阪大・神戸大
神戸外語大・同志社・関学・立命・関大・甲南・京都外大・・・
と、関西外大よりも断然レベルの高い学生がレベルの高い勉強を
しているのです。

しかも短大となると、集まる学生のレベル、大学でやっていること
いずれも格段に落ちます。中学生英語さえも怪しい人が多数です。

ですから偏差値44というのは妥当なところではないでしょうか。

推薦で7割ほど募集人員を決めているのは本当です。
「早めに行き先が決まる」ことを餌に、バカ学生を釣っているのです。

あなたが本当に英語が好きで得意で、ちゃんと英語に関わって行きたいなら、
関西外大、特に短大は避けた方が無難です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高2の文系です。冬休み明けまでに国公立コースか私立コースを選択しなければいけないのですが、迷っています。 まだ国公立選択をしても遅くないでしょうか? 英語はまぁまぁなんですが、数学がさっぱりです・・・。 ベネッセの...
大学のレベルを決めている物は何ですか? 入試問題?教授?集まる生徒? ランクFの大学が入試で難しい問題を出すようになれば、その大学の偏差値は上がりますか?
高校進学で迷っております。 私はここに行きたい!といった高校がまだ決まっておらず、 今の仲の良い有人が行こうとしている高校に行くか、それよりも上のレベルの偏差値の学校か・・・ 私としては、今の友人を大事にしたいと思...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時25分現在

2986
人が回答!!

1時間以内に5,978件の回答が寄せられています。