ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

玉川大学について質問です。 玉川大学芸術学部、メディア・アーツ

eniliiさん

玉川大学について質問です。
玉川大学芸術学部、メディア・アーツ

玉川大学について質問です。

高校3年生です。
私は和光大学の表現学部の総合文化学科を10月AO入試で受けて、落ちました。
それで今、
①学校にきている玉川大学の芸術学部のメディア・アーツ学科を受けようか、
②和光の同じ総合文化学科を推薦入試で受けようか
③レコールバンタンのパティシエ&ブランジェコースを推薦で受けようか、
迷っています。

私は将来は演劇の道に進み、それで食べてけるようになりたいと思っているのですが、できれば大学か専門学校を卒業しようと思っています。

・和光大学の表現学部を選んだのは文学や様々な分野での表現を幅広く学べるのと思い、文学も好きだった私にはすごく合った大学だと思ったからでした。
・レコールバンタンは、調理師の免許はとれないけど実習が多く卒業時には実力がつき就職率がパティシエ分野では100%で、演劇だけでは食べてけない時に役に立つと思い、お菓子を作るのも好きだったなので候補にはいっていました。
・玉川大学は、パフォーミング・アーツのほうが私的には合うと思っているのですが指定校はきてなかったのでメディア・アーツを選びました。
・演劇などの専門学校は体験にも行ったのですが将来のことを考えると大学か、手に職をつけるかのどっちかが良いと思い選択肢にはいれませんでした。

玉川は芸術学部なので学費が普通より高く、奨学金や自分でバイトして親がだしてくれる分の足しにしようと思うのですが、卒業したときに後悔しないかものすごく不安です。
進路の先生は迷ってるならメディア・アーツで指定校とったほうがいいと言っています。
でも今まで和光に行こうと決めていて、玉川大学には一度も見学にいっていなく、全然玉川大学について知らないので、ものすごく不安です。

①②③のどの道に進んだほうがいいと思いますか?
あとできれば、玉川大学の学生の方がいたら
学校は楽しいとか、大変とは、教えていただけたら幸いです;;

ちなみに評定平均3.8です。指定校ギリでてれるくらいです。
玉川の指定校の願書を今週じゅうに完成させなければいけないので
できれば早めに回答いただけると嬉しいです><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gc62165151さん

和光OBです。以下が少しでも参考になれば
(玉川と和光については下記)

始めに、4年生大学と専門学校の選択肢についてですが大学へ進学された方が賢明かもしれません。

仮にですが大学進学後にパテシエの勉強をしたいと思っても、大学へ通いながらのダブルスクールは十分に可能です。基本的に専門学校は無試験ですので。しかし、これが逆の場合には大学入試を受ける必要があるため、二度手間となるのではないでしょうか。

また、大人になると思いもよらぬ点で苦労をするものです。

一般企業へ就職することが全てではありませんが「大卒以上」と募集はしていても、「大卒以下」=高卒・専門卒と募集することはありません。大卒が弊害となって職業に就けないということも一般的にはないはずですし。

私自身も進学時期には悩んだものですが、大卒で良かったと思わされることが多々ありました。
まあ、世間的には3流大ですが・・(笑

どの親御さんも要らぬ苦労を間近に見てきているので、どんな大学であろうとも何かしらの意味があるとして、そこに高額な学費を支払うのでしょう。そうでなければ世の中にこれ程の数の大卒者はいないでしょうから。

そして、これは結果論です。
大人になって分かったことですが、大学へ進学して良かったことは学歴コンプレックスを感じずにすんだということです。

専門・高卒の方の一部には「大卒は良いよな」と言う方がいます。ぜひ、そんなことを言う方にはならないで下さい。

沿革では成城大学から派生したのが玉川と和光となっています。
しかし、50年以上も前の話であって3大学に学園間の繋がりはありません。

よって、派生したということは目指しているものが異なるということですので、
玉川と和光に関しても学部数・生徒数・学費・雰囲気の全てが異なる大学です。

また、立地上では隣同士の駅であり、裏山を超えればお互いのキャンパスですが往来するような道はありません。生徒間においての交流(研究発表会、運動部や同好会の対抗戦)も皆無です。

ここまではネットでも拾える情報ですね。

ここからはバイトで知り合った玉川生との談話。

①学内で盛り上がるのが得意な「内弁慶」的な学生が多く、これが両校の共通点。

②玉川の学内で浮いてる人=芸術学部=別世界の住人だそうです。
和光では経済学部=どこにでもいる学生。他学部=変人が多数。

③卒業を区切りに、比較的まともに就職する学生が多いのが玉川。
就職活動という概念を持たない学生が多いのが和光。
卒業したけど、どうしようかな?って人が多数いました。

また、ある大学評価本から引用すると、

成城大学=慶応幼稚舎などには入れなくとも、学名ブランドが欲しい会社役員や芸能関係者の子弟が多く、高校からの内部進学者が多数。

玉川大学=経済的に裕福な子弟が多い。成城にも入れなかったが和光などよりはブランド的価値があると判断した保護者。または一番最寄りの一貫教育総合学園が玉川であったため、という小田急線沿線住人。高校からの内部進学者も多数。

和光=経済的に裕福な子弟も多い。アメリカンスクールに近い中学・高校での自由な雰囲気を良しと判断する保護者と本人。高校での内部進学者は1/3程度。

とあります。

ここからは私見です。

授業に関してですが、一般的な大学であれば学部や学科は授業の履修(授業登録、単位認定)に関係するだけであって、受けたい授業は自由に受けれるはずです。熱意ある学生に「勝手に授業に出るな」という教員は、まずいないでしょう。

内容についてですが、芸術家は変わった方が多いので「芸術家=教員」という構図にまともな授業は期待してはいけないそうです。この辺の事情はよく分かりませんが・・。

いずれにせよ、前回のAO入試結果を和光とは良縁無しと判断して玉川を志望するのも一つでしょう。一般推薦に切り替えて合格したとしてもAO入試を選考していた人間が教員になるわけですから。そのような相性もあるのかもしれません。

まぁ、あの独特なアナーキーな雰囲気を存分に楽しむのも、和光にしかない良さなのですけど。

また、玉川に不安を感じるのであれば明日にでもキャンパスに潜り込むことでしょうか。
大学内を勝手に歩いて、授業へ出てみることです。

一番後ろに座って、万が一にも教員から何か聞かれたら「先生の授業に興味があるので、参加しました」と言えば大丈夫です。学部を聞かれたら「聴講生です」とだけ言えば何も心配ないでしょう。

最後は一般論になってしまいますが「どこの大学であろうと最後は本人次第」ということしょうか。
最低限の学ぶ環境さえ調査しておけば後悔することはないと思います。(最低限の環境=学費、教職免許の有無など)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/25 03:11:25
  • 回答日時:2009/10/23 02:49:43

質問した人からのコメント

• 降参本当にありがとうございます。OBの方から話を聞けるなんてとても嬉しいです。
    おかげで大学に行こうと強く決心できました
    自分の行きたい大学に、行くことにします!ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/10/25 14:24:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時15分現在

3023
人が回答!!

1時間以内に6,274件の回答が寄せられています。