ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い金請求に関して質問です。

callcenter112264726さん

過払い金請求に関して質問です。

債務整理をお願いしている弁護士さんから連絡があり 過払い金のある2社が

状況が厳しい為、過払い金の請求をしているができないと回答。

金額は併せて56万ほどです。
訴訟をするか?しないか? との事での連絡でした。

訴訟をしても、もどってこない場合があるとの事ですが、(かなり厳しいとの事)どうしらたいいか迷っています。
訴訟金額を無駄にする事になることもあるとおもいます。

全くの無知な質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

補足
皆様、ご丁寧な回答本当にありがとうございます。
業者名を補足させて頂きます。
レディースメイト、ウィズと言う業者です。
訴訟の際も費用がかかるので戻ってこないことを考えるとその分損をするのではないかとの言い回しでした。
不安になり、今回ご相談をさせていただいております。
業者名を補足しましたが、如何でしょうか?
どうぞ、宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cyochiku_daiji09さん

訴訟を迷っているようならまだ民事再生などの申請、適用は受けていない業者のようですね。

なら訴訟により満額判決、返還に応じなければ強制執行の手があるはず・・・結局は弱気で非情な弁に依頼してしまったという事です。
数捌きたいが為にさっさと任意5割和解などで終わらせたいのです。

「差押さえまでしてくれ!」と言ってやりましょう。

それさえ難しいような業者なのか、業者名を補足して頂ければ最善のアドバイスが来ますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/24 22:36:20

質問した人からのコメント

• 降参本当にありがとうございます。弁護士さんとは直接お話したこともなく、不安なままでした。
    しっかり、コンタクを取りアドバイス頂いた様に色々聞いて最終決断をしたいと思いました。言われるがままではいけないとつくづく教えて頂きました。補足させて頂きましたが、如何でしょうか?
  • コメント日時:2009/10/27 08:55:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pirokunnightさん

小さな業者では強制執行も功を奏さないことが多くなっています。頼んでいる弁護士とよく相談してください。「過払金の請求をしているができない」とは、満額は無理ということですか?それとも1円も返さないということですか?後者であれば、相当危機的な業者なので、低額の和解もやむをえないでしょう。

他の整理はどうなってますか?支払がないようであれば、訴訟するのも一つの手かと思います。最終的に取れないことが前提でも支払がないのだから、最悪の事態でもたいして困らないでしょ。

訴訟費用自体は郵券含めて1万円位です。訴訟するのは容易いことですが、訴訟して却って1円も返ってこないという事態が考えられるので気をつけてください。しっかりと弁護士とコンタクトを取ってください。事務局の人ではなく弁護士と。

shou_go001さん

業者名もわかりませんので的確な回答はできませんが、確かに訴訟しても費用倒れになる業者もあります。
大手なら辛うじて間に合うものの中小では既に戻ってこないところもあるので、あなた自身で良く調べどうするか決めるしかありません。

補足
あいにくその業者がどんな対応しているのかなどわかりませんが、弁護士解任し(既に委任契約しているなら)個人で訴訟すれば、訴額によりますが、印紙代が訴額56万として6000円と切手代6000円だけです。
これなら仮に過払い金取れなくても12000円です。

それとも弁護士費用にならないかも知れないからと理由で56万諦めますか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/26 14:28:15
  • 回答日時:2009/10/24 23:11:31

asukazyaさん

はじめまして。
訴訟の金額は、訴額からすると1万円もあれば十分です。
弁護士費用は別の場合があるので聞いてみてください。

ただ、何もしないよりかは弁護士さんを雇われたので
あれば訴訟をおすすめします。
そうでないと、何のために弁護士を雇ったか
わからないですよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時16分現在

2582
人が回答!!

1時間以内に4,937件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く