解決済みの質問
割礼って、知ってます?
割礼って、知ってます?
_
友達の女性がこの度外国人の男性と結婚し、
子供を身ごもりました。
この事自体は少し前から聞いていたのですが、
今朝、ある事実を聞いて、少々驚きました。
その男性曰く、「子供が男の子だったら割礼をさせる」と言うというのです。
良く聞くと、その彼自身も割礼をしているし、
海外では衛生上の理由から幼児に割礼をする事は良くある事だとか…
しかしながら、その女性本人は強く反対し、
拒み続けていると言う事なんです。
とは言え、海外で生活をし、近所に男性のご両親も住まわれ、
どうして良いのか…と、精神的に参っていると言う事でした。
早速、他の外国の知人に聞くと、
「SEXの時に遅漏になるから有利だ」とか、
「割礼をするから、男根が大きくなるんだよ」とか、
正直、衛生上の理由とはかけ離れた意見ばかり…
これは、どうすれば良いのだろうか…と、
自分の事ではないながらにも、困ってしまいました。
郷に入っては郷に従えと言う諺もありますが、
超えてはならない一線と言うのも又あると思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。
※ 割礼…男根の先の皮の部分を切り取りる事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B2%E7%A4%BC
- 補足
- 亀頭の先端部分を誤って切り取ってしまうケースもあると言う、
そう言う事が起これば、保険金は入ってくるだろうが、
この子の人生は大きく狂う事になってしまいます。
病気でもない子にメスを入れると言う、
基本的な拒否反応も少なくは無いようです。
-
- 質問日時:
- 2009/10/26 04:30:09
-
- 解決日時:
- 2009/10/27 08:59:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
海外で出産して息子が2人いますが、割礼は受けています。
長男が生まれる前に割礼の話を聞いた時には、そんな生まれたばかりの赤ん坊にメスを入れるなんて絶対に嫌でしたし、反対して夫と散々もめましたが、結局まわりの日本人母親の話を聞いて受ける事にしました。
その国の考え方に違いだと思います、日本ではそういう習慣がないのでやはりびっくりしますが、悪い事ばかりではないと思います。
それに説明するのにその男性の言い方があまりにも稚拙です、生後10日以内に受けなくてはならないし、要するに本人は全く覚えていなくてそれが当たり前なんですよね。
実際、日本の友人で子供の包茎に悩んでいて、手術を受けた話も2件聞いていますし、私には男兄弟がいなかったのでこんなに包茎で悩んでいる人が多いのを知りませんでした。
日本の病院では親が皮を上げて(?)綺麗に洗うようにと指導されるそうですが、子供が痛がってなかなかできないそうです。
長男の時に散々怒っていた母もまわりの子供の話を聞いて『うちは心配なくて良かったねー』と言うまでになりました。
思春期になって悩むよりいいのではないでしょうか。
病院でも割礼はよく行われているので、事故は少ないと思います。(切り取ってしまった話は聞いた事ないですね)
親の考え方ですし、無理にする事もないですが、初めから拒否するのではなくお医者さんのお話を聞いてみてはいかがでしょう?とその友人女性にお伝えください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/26 05:24:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夫の出身国で私の在住国である地は割礼の割合が多いです。
将来はこの地で子供を生み、育てる予定です。
割礼は行う予定です。
一時期、夫婦で日本に住んでいた時は割礼に慣れていない医師にあたるのが不安でしたが、
今は割礼が当たり前の国に住んでいるのでその心配はありません。
私が十代の頃からこの国に住んでいたこともあり、
彼氏は現地人だったので割礼済みを見慣れていました。
そしてある日、初めて割礼をしていないのを見た時は内心ビックリしましたよ。
邪魔だな~と思ったことは何度もありますが、それで愛情が冷めるほどではありませんでした。
私は割礼が当たり前の感覚なので、割礼しない方が彼女ができた時に可哀そうかな?と思います(ガールズトークの話題のネタになりやすいので)。
多分、御友人の旦那様も同じ感覚かと思います。
ドラマの世界ですが、割礼していない事で悩む人達も描かれていますし。
世界的規模でみれば割礼は少数派だったと思うので、井の中の蛙ですけどね。
>「SEXの時に遅漏になるから有利だ」
>「割礼をするから、男根が大きくなるんだよ」
これは嘘ですので、御心配無用です。
又聞きではない、私の経験からして
小さい人は何しても小さいし、
遅漏も然りです。
衛生上の理由とありますが、
数週間前のTime誌で割礼をしている方がHIVに感染しにくい研究結果が出た記事を読んだのを憶えています。
(Time誌が記事にする前から出ていた情報でありますが)
さらに、ヘルペスに感染する確立が25%減り、ヒトパピローマウイルス(子宮頸がんの原因と言われている)は30%減る研究結果も発表されています。
性交渉によるHIV感染が広がっている地域では、感染リスクを低減させることができるとして、2007年以降、WHOと国連合同エイズ計画(UNAIDS)は割礼を推奨しているそうです。
こちらの国でも割礼は可哀そうだからと割礼をしないつもりだった母親がこのニュースをきっかけに最終的に割礼を選択した記事も読みました。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/26 14:50:06
- 回答日時:2009/10/26 09:48:09
pete_vvvさん
要は包茎手術ですよね。
するに超した事はないと思うのですが・・・大人の男性から思えば。
特にアメリカなどは昔は殆どの子供が受けていたようですが、最近は選択する親も選択しない親も両方いるし、どっちかって言う事も無いと聞きました。
確かに包茎は衛生上の問題もあるでしょう。親でも皮をむいて中まで洗えとちゃんと言える親は少ないのでは。
あと、前に小学1年生(雑誌)の親御さん向けのページに「子供にムキムキ体操をお風呂で教えよう」とか書いてあるのを見て、「えぇー」って思った記憶があります。10年ほど前だったかもしれません。大人になってからの包茎防止とちゃんと衛生的にするためと書いてありましたが・・・。(ムキムキとは当然勃起とかではなく、皮をめくったり戻したりと言う意味です。)
そんなんするなら、アメリカみたいに生まれてすぐ割礼してしまった方がいいのでは・・・と思った記憶があります。
しかし、なぜそこまで奥様はいやがるのでしょうかね。むこうでは特別な事でも無いですし、女子割礼のような悪しき伝統などではなく、ちゃんとお医者様が手術するのですから、いいと思うのですが・・・。子供のうちからムケているのがそんなにいやなのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/26 04:46:30
「割礼」は宗教の意味合いが強いけど、包茎になるよりいいのではないだろうか?
>>女性本人は強く反対..
なんで反対するの?チンチン全部切り取るわけじゃあるまいし、むしろ病気でイボイボができたチンチンは嫌だから割礼はしておいたほうが良い。大人になって仮性包茎の治療すると20万円くらいしますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/26 04:37:24

質問した人からのコメント
中々、自分的な踏ん切りが付かない様でもありました。
まぁ、食事や日常生活の面においては、暮す先で様々ですが、
実際体にメスを入れると言うのは…
拒否反応が出ても仕方ない事かもしれませんね。
多くのご回答、ありがとうございました。