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解決済みのQ&A

固い牛肉を 柔らかくする方法を 教えて下さい!

surveyninetypetさん

固い牛肉を 柔らかくする方法を 教えて下さい!

肩ロースと 表示してある牛肉ブロックを 購入しました。
半分を サイコロステーキにしましたが スジもあるし 固くて 評判は イマイチ!
あと 半分 美味しくいただく為に 簡単に 柔らかくするには どうしたら いいか?
よろしく お願いします!

補足
皆さん 色々と 有難うございました!
さっそく 試してみます。
  • 質問日時:
    2009/10/26 16:37:03
  • 解決日時:
    2009/11/10 03:36:32
  • 閲覧数:
    5,654
    回答数:
    4

ベストアンサーに選ばれた回答

trail1025さん

硬い肉を柔らかくする裏技
肉をビニール袋に入れ、大根のおろし汁をひたひたに浸かるぐらい入れて軽く揉みます。30分程浸してから焼くと驚くほど柔らかくなります。これは、たんぱく質が熱によって固く縮まってしまうのを大根おろしのプロテアーゼと言う成分が、肉の表面のたんぱく質を分解している為です。牛肉、豚肉どちらも柔らかくなります。

硬い肉を柔らかくする裏技2
肉を10分間、コーラに浸してから料理します。すると、柔らかくなります。コーラーの味はしません。牛肉、豚肉、鶏肉など、肉も柔らかくなります。

安い牛肉を美味しくする裏技
安くて固い牛肉を焼いて食べるときは、フレッシュミルクを塗ってから焼いてやると、とっても柔らかくてジューシーな出来上がりになります。フレッシュミルクの味もしないので、一度お試し下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

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risarisa624さん

私は、他の方がされている方法以外に、物理的に、包丁の先でとんとんします。
最近は、下記画像のミートソフターを使ったりしています。1500円程度で購入できます。
肉たたきよりも筋がきれて、肩ロースならやらかく美味しく仕上がります。
ちなみにオーストラリア産の外モモは、いくらたたいても硬いです。

すみません、画像の添付を忘れていました。
「ミートソフター」で検索してみてください。使うと楽しいですよ。

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  • 編集日時:2009/10/26 18:09:17
  • 回答日時:2009/10/26 18:06:34

ynkkmrさん

パイナップルの成分が肉を柔らかくします。
すりおろしパイナップルにつけるといいですよ。
肉に甘みもでます。

vn_katuoさん

テンザライザー(アメリカ製食肉柔軟剤)を20%に薄め、
これに浸ければ良いです。

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