ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドラマ、小公女セイラについて。主役が志田未来さんで 原作派としてはちょっと…

eclipsis19さん

ドラマ、小公女セイラについて。主役が志田未来さんで
原作派としてはちょっと…

セイラ役は志田未来さんじゃなくてもよかったのでは?
と思います。私は、セイラのお母さんの学院時代の役を
やってるこがお嬢様っぽいしセイラ役と、セイラのお母さんの学院時代役
の両方をやればいいのにっておもったのですが。
みなさまいかがですか

志田未来さんの演技力が凄い!というより、まわりの上手な脇役に
助けられて志田さんがひっぱってもらってる感じがするのは私だけでしょうか?
まわりのこが目だって志田未来さんが目立たないときもあるようにみえます。

ガラスの仮面の月影先生は「光がなければ影はできないんですよ」とおしゃっていますが
どうなんでしょうね。

質問!・志田未来さんを主役に起用したメリット。ネームバリュー以外でどういうものが
あるとお考えでしょうか?デメリットはあるのでしょうか。
・原作がよくできてるので、志田未来さん以外でも演技がうまければうまくいった。
ミュージカルアニーのように新人発掘もできたかもしれないですか?
・視聴率ひくかったようですが、要因は?
・北島マヤほどの女優がやったら視聴率はあがるでしょうか。

私のお気に入りの役者さんは東海林まさみ役の岡本杏里さん。
何気に演技上手いですよね。お気に入りです^^

補足
・原作とちがって下働きの子が男の子になってたのがきになりました。
下働きの女の子がすきだった私には少し残念ですが、皆様はどうですか?
やっぱまったくの別物とわりきるほかないのかな。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rizzyspitさん

小公女セーラ、バーネット原作のファンです

まず、主役は有名な人でないと厳しいでしょうから、志田さんで良かったかなと。
演技力には定評がありますから、それが主役に起用したメリットですかね。
デメリットは、たしかに志田さんの今までの役どころは、
「普通の女の子」「さえないけどどこか魅力的な女の子」という感じだったから、
そこに違和感を覚える人がいるでしょうね。
お母さん役の黒川智花は、お嬢様、お姫様キャラ、ロリータファッションが
異様に似合う子なので(笑)、そういうタイプの子でもよかったかも。

原作はよく出来ているのですが、
正直、今の世の中、「少年少女名作文学」といった類の小説を子供たちは知っているでしょうか?
私も平成生まれですが、同級生でセーラを知っている人に会ったことがありません。
父と母が読ませてくれたから知っていて、はまったからいろんな人に語ったけど、
「なにそれしらない」という反応の人ばかりでした。
だから、学生に向けてのドラマなら、人気者を使わないときついんじゃないでしょうか。
低視聴率も、結局のところ「セーラ?じゃあ見よう!」となる人の少なさだと思います。
まあ志田さんと林さんの人気が「アイドル」的ではないからかもしれないですけど・・・

あと、下働きが男の子になっていたのは、しかたないと割り切っています。
ドラマって、恋愛要素が絶対入ってないと!みたいな風潮がありますからね。
相手役にするにはベッキーを男の子にするしか・・・
あと、原作で下働きの彼女は、人種差別だったと記憶しています。
全員日本人でやる今回のドラマ、女の子である必然性もないのかもしれないですね・・・

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。女の子はいつの時代もロマンチックで乙女な世界を感じたいものですから、王子様的なキャラは必須なのかもしれませんね。
    とても納得のいく回答でしたのでベストアンサーにしました。
    回答まことにありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/4 11:48:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

udukikiさん

志田未来が嫌いだから最初は見なかったけど友達に勧められてみたら案外面白かったです

でも志田未来は同世代の女子にはあまり好かれていないんで(あくまで私の周りだけですが)
主役は新手の子のほうが良かったと思います

ただ、ドラマを何でも恋愛とこじつけるのはやめてほしいですね;
ベッキーを男の子にしたら絶対その二人のどちらかが好きになるじゃないですか・・・。
まるで異性はいつでも味方みたいな。
ベッキーは絶対女のほうが良かった!!!

muretobukamomeさん

…「原作」というのはアニメ版のことでしょうか?
それとも国内の翻訳版?児童文学版?

いずれにしろ あくまでドラマ版はキャスト先行型でしょうからどうにもなりません。
賛否があろうと話題になってくれればよいのでしょう。
せっかくなので全員の名前を原作のままにしてくれた方が突き抜けた感があってよかったかも…

yuch_skpcさん

やはり、原作とドラマは別物になることが
多いですよね。
私はドラマから見始めたので
ドラマはドラマでおもしろいと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時46分現在

3123
人が回答!!

1時間以内に6,383件の回答が寄せられています。