ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払いについて。今年6月頃司法書士にお願いしアイフル,武富士に請求しました。ア...

zerosennkeiさん

過払いについて。今年6月頃司法書士にお願いしアイフル,武富士に請求しました。アイフルは無事入金になり本日29万受けとりに行きました。 武富士も和解成立し,44万来年1/22入金予定なんですが,司法書士いわく,現状武富士はかなりヤバイ状況なので(いつ破綻してもおかしくない)入金もあまり期待しないように…と言われました。判決にて振込み日も決まっているのに,入金にならない可能性もあるのでしょうか?近々破綻しそうですか?このまま44万円がパァだと思うと…凹みます。。詳しい方ご回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

いつ破たんしてもおかしくないと知りながら、なんでそんな無茶な和解したんでしょうね?
どう考えたって差押えでもしちゃった方が確実だったんですが。

再度弁護士に掛け合って執行手続きしてもらった方が良いと思いますが。
あなたの過払い金は後回しにされ、執行された方へ優先して支払われている筈ですよ。
そう考えると、ここの判断違いで泣き笑いがわかれてしまいます。

破たんした場合は債務名義も、和解書も紙切れ同様で、ほとんど回収は見込めません。良くて1割程度でしょう。

質問した人からのコメント

• 成功とても解りやすいアドバイスありがとうございました。武富士の和解の件は経過報告全くなく,司法書士に任せきりにしてたのでとても反省する限りです。きちんと回収できるよう執行手続きについて司に相談致します。
  • コメント日時:2009/10/29 12:19:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時41分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,811件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く