ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

千葉県の高校選択について

yylifefarmさん

千葉県の高校選択について

僕は今中学三年生で来年の春に高校入試があります。自分の候補としては土気高校、千葉工業高校、千葉商業高校、東金商業高校ののどれかに行こうと決めています。自分は高校卒業後就職するか、大学に行こうと考えています。大学なら千葉工業大学に行きたいのですが、この中の高校ならどこが一番千葉工業大学に入りやすいと思いますか?自分の今の実力だと土気がギリギリ受かるか落ちるくらいだと思います。これからどんどんペースあげて勉強していくつもりです。また就職の場合土気高校などの普通科から就職する場合工業や商業などの高校と比べて実際どうなんですか?大手企業などに就職できますか?偏差値だけ見たら土気などの普通科のほうがいいのでどうなのかまったくわかりません。本当に迷っています。わかる方の回答をお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maipoochanさん

個人的には
土気>千葉工業>千葉商業=東商
でしょうね。

土気がギリギリというと、やっぱ東商か千葉商が妥当でしょうねぇ。まぁ指定校推薦がいいのは千葉商でしょうね。若松高校はダメなんですか?若松高校は意外にアクセスいいし、千葉工大の寮が近くにある影響で、千葉工大の指定校推薦枠が多いです。

ただ、土気レベルで大手は難しいでしょうね…千葉工大でもそうそう大手で働けないと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

miiicha02さん

大学に少しでも進学する気があるならば、土気高校普通科を強く勧めます。
なぜなら工業高校や商業高校は進学率が低いからです。
さらに高卒で大手企業は無理だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/30 19:59:30

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時52分現在

1669
人が回答!!

1時間以内に3,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く