ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

SOHOの在宅ワーク勧誘電話がありました。悪徳商法か教えてください!

supermart21さん

SOHOの在宅ワーク勧誘電話がありました。悪徳商法か教えてください!

PCで検索して在宅ワークについて調べ、資料請求したら先ほど電話がありました。
有限会社ワイズシステム・パソコンを使って書類作成等をして2年間はSOHO実習の為
仕事をすると毎月5日に3万円振りこむが、そのうち17,600円は教材費などとして毎月27日に
引き落とされるといいます。12400円があなたの収入になります。これを2年間続けると
3年目からは企業から直接仕事がきます。(仕事ネットに登録できる)と説明されました
ただ、出来ない月も17600円は毎月口座から引き落とされるそうです。
年間で211200円の教材費になります。(CDロム代金とサポート代金だそうです)
今日1日で2時間くらい話をして(若い男の子)ぐったりしました・・・。
まだ最後の説明が明日あるそうで明日は電卓とメモ用紙を用意してくださいと言われました。
すでに怪しいので辞めようと思いますが、いったいどんなシステムでどのような落とし穴なのか
教えてください。よく分かりません?

補足
ご意見ありがとうございました。
そう言えば、カードを使えない人や、サラ金会社から借りたことがある人は
口座引き落としができないと話していました
今思えば、教材の訪問販売のローンが組めないって意味ですね~。
着信拒否しました。ありがとうございました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ws34erppさん

お金が必要と言う段階で黒です。

アルバイトするのに教育料として毎月金を払うなんて仕事が
あったらやりますか?

書類作成の人が必要なら能力のある人を雇えば良いんです。
なぜに素人を教育しながら雇うのか?
普通に考えればありえない話ですね。

こんな話に興味を持って話を聞いている時点でつけこまれますよ。
相手は洗脳のプロですから。
ご注意を。

質問した人からのコメント

• 降参なぜに素人を教育しながら雇うのか?確かにそうですね。
  • コメント日時:2009/10/31 01:58:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

happyman_sinさん

怪しいと思って考えると。
教材費が引き落としって事は、別でローンとか組まされるんじゃないの?
実習で仕事というのなら、毎月ちゃんと仕事があるんだろうけど実際はまったく仕事など無く、ただ17,600円だけが毎月引き落とされてしまうような気がする。で、あなたからいくら問い合わせてもたいしたサポートなどしてくれない。というか全くサポートなど無い。
で、ムカついたあなたは辞めると言うが、CD代とサポート代は別でローン組んでるから引き落とされ続けると。。。

明日の説明は、収入だなんだかんだといいことをたくさん説明しながら、実際にあなたに計算させて納得してもらう為。でもあなたにとって悪いことも一応説明するけど、あまり気にしないような感じで流していく。例えば、あなたの質問にもあるように、『仕事をすると毎月5日に3万円~』とかだと、「仕事をすると」ということを無視した思考だと仕事をさせてもらえない場合を考えていないから危険なのでやめておいた方がいいです。

それでも気になるのであれば、支払いは毎月振り込みにしてもらう
実習中の仕事は毎月確実にあるということ。
3年目からの企業からの仕事も確かなものであることを書面にして確約できるのかどうか聞いてみるといいです。多分無理だと思いますよ。

というか、月に12,400円の収入の為にこんなことしようと思う人がいることにびっくりだわ(笑

こんなことするくらいなら月12,400円の節約方法を考えるほうがいいし、言い方悪いが、バカでもできるバイトの2日分の収入より少ないんだから少しは自分で考えるとかしたほうがいいと思う

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/30 17:53:53
  • 回答日時:2009/10/30 17:51:35
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットビジネス、SOHO]

ただいまの回答者

18時05分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に6,065件の回答が寄せられています。