ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人による地震予知って可能ですか?

king_of_moonwalkerさん

人による地震予知って可能ですか?

僕は少し前に大きな地震にあいました。
初めての地震でとても怖い思いをしました。
しかしそれらいたまにおきる小さな地震や過去の例だと四川省の地震、岩手宮城地震などが起きる前日に胸騒ぎがおきたりしました。
夜中、寝ているときも嫌な予感がして起きると数分後に小さな地震が起きたりします。

最近では胸騒ぎは起きませんが今思えば僕は地震を予知していたのかと思います。
で、質問に戻りますが、人による地震余地は可能なのでしょうか!?
で、僕のは余地ですか!?
そして揺れに敏感になったせいで自分の心臓の鼓動で夜中に目が覚めてしまうことがあります。
これってちょっとおもいこみすぎですか!?
どなたか回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aozora_express3さん

逆に言えば、ヒトのみが地震を予知する本能をかき消された唯一の動物なのかと思います。

それでも体感的に予知できる人も中には居るようで、その中でも予知夢やひらめきで的中させる人も居るみたいですが、多くは場所や日取りを特定できないため、結局は「下手な考え休むに似たり」どまりの評価しかえられないまま一生を終えていくのではないかと思います。

そういう霊感的な特性がある場合でも、年齢上のピークと下降期とがあったりするそうですしね。質問者さんの「予感(悪感?)」については、ご自身でさらに研究されながら特性を磨いていかれるようお勧めします・・・

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます
  • コメント日時:2009/10/31 12:36:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akiueetcさん

よっぽど敏感な方でないと、無理なんじゃないかと思います。私の場合、じっとしている時限定で、ほんの数秒前に、なんか来るなっていうのが何回かありました。よくある話で、地震雲や動物の異常行動が言われてますね。こればっかりは、人間の力の及ばない事です。普段からの備えと動物の行動など注意していくしかないでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/30 21:17:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

10時08分現在

2579
人が回答!!

1時間以内に4,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く