ここから本文です

解決済みの質問

私費で海外に語学留学に行きたいと考えている大学二年生です。 自分にとって何がベ...

ayumsu08さん

私費で海外に語学留学に行きたいと考えている大学二年生です。
自分にとって何がベストであるかを模索しています。
アドバイスをお願いしたいです。

(就職にかんしては置いておいてもらって結構です)

わたしは国内の大学に通っています。
大変国際的な性質をもつ大学です。
もともと大学の交換留学制度に応募するつもりでしたが
成績が至らずにあきらめなければならない、という結果に終わってしまいまいた。

しかし、私がこの大学に来たのは苦手な英語の克服&自分の視野を広げ、
たくさんのものを吸収できる人間になるための挑戦でもあります。
英語での日常的な会話、約80ヶ国から集まる仲間との共同生活は今の生活で十分に可能です。
でもやはり日本語の通じる環境に甘えがあり、努力してはいるもののやはり安心感があります。
あきらめがつかず、3年の秋から海外への私費留学を考えています。
親も許可してくれそうで、私も軍資金として100万位は用意できる予定です。

帰国後lは、もちろん英語での円滑なコミニュケーション、
そして大学の講義において英語言語(日英両言語のどちらか一方で、自分にあった講義を受けることができる)での専門講義の履修を可能にすることです。
さらに英語基準でのインターンシップを可能にしたいと思います。
とにかく、今いる環境を最大限に使うために(周りの国際色豊かな友人、学業、経験)大学在学中の留学を決めました。
現在も英語開講の講義を履修していますがあっぷあっぷで、完全な理解とはいえません。
できれば大学卒業後、
海外の大学に編入(この辺まだしっかりとシステムを理解しておらず漠然としてます。申し訳ありません)をと考えています。

大学にもたくさんの海外留学用パンフがありますが、どの会社がベストかわかりません。
期間は約一年、条件は、
1、日本人が非常に少ない
2、大学進学の基礎知識、サポートが得られる
3、アメリカ以外(以前4週間滞在したので、アメリカとは異なる文化を別の文化圏で体験したい)
4、生活環境に現地の大学生が身近な町、もしくはオンキャンパス
《5、できれば、生活費が低コストで済み、安全な場所》

加えて、以前滞在したアメリカでの苦い体験は、
田舎で交通機関がなく、どこへ行くにも車移動しかできない、
換金(円→$)が難しい
不衛生すぎる学生寮
反面、とても穏やかで治安が良く美しい町でした

私は、男の子をなかなか信用できないような性格もありますが
基本的に明るく、前向きで、体も強く、食べ物はなんでも大丈夫だと思います。

なにか私の留学プランに、
根本的に抜け落ちてることや、改善点、お勧めの会社や滞在地、経験談など
あれば教えてください

補足
厳しいご意見も含めありがとうございます。
ちなみに100万円というのは私自身で用意できる額であり、一応親の協力を借りる形にはなると思います
確かに私は、容量は悪いですができないからと、あきらめたくない、だからこそ成功してやる、という気持ちは確かなものです

みなさんのご意見を参考にこれからの行動を考えていきたいと思いますので
このトピックを見られた皆様からのご協力を今後もお願いしたいと思います。
お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uk_japan_ukさん

新しいことにチャレンジするって素敵です!
変わりたい、って思うことって大切です。
留学って最高です^^

大学卒業後の編入については、今は浅い知識でも良いと思います。

まず考えるのは、今回の留学のことなので、それについて一言。

まずは自分の目的を達成できる方法が何種類あって、どれが自分に合っているかを知ることが先決なので、時間があるなら複数の留学会社を実際回ってみて、ベストパートナーを見つける事が一番の近道かと。

書き込みは、留学に否定的な人、留学経験のない人、留学に行ったけど思ったような成果が得られなかった人、いろんな人がいます。
重要なのは「成功者を身近に置くこと」だと思います。
自分の事を深く理解してくれて、的確な提案をしてくれ、時には背中を押してくれる、そんなパートナー(成功者)を見つけるには、留学会社巡りが今できる最善の方法なのかな、と思いました。

http://kaigaigurashi.blog52.fc2.com/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

j3eyieさん

>アメリカは学生ビザでもアルバイトは出来ないと思います。
>カナダも出来なかったと思います。

カナダの場合、正規留学生なら可能です。
ESL生では、就労は無理です。

arakihidetoraさん

失礼ながら、留学は無理です。

まず100万円で1年間、生活費&学費をまかなうことは無理です。せいぜいで3ヶ月間の語学留学でしょう。フィリピンでもないかぎり。

また、そのような大学に在籍しながら、これまで交換留学に必要だと理解していた成績やTOIECレベルに達していないのであれば、学力に問題があるか、勉強の仕方に問題があるとしか言えません。かつて、留学志望の学生さんをたくさん見てきた経験から申し上げますが、日本の大学の感覚で外国の大学で普通の学部の授業なんか受けたら、理解なんかできません。交換留学してなんとかなる学生さんは、TOEICのBulletinを完璧に読んで望む完璧派か、読まなくても試験を受けてそこそこの回答ができる人のどちらか。

親身なアドバイスをさせていただけるなら、その軍資金の一部でいいから、英語をマスターした日本人から受ける個人指導に使ってください。まず、あなたにはそれが必要です。そして、お金で時間を節約し、短期間で英語力をアップさせてください。そうでないと、日本の大学しかでていないのに高度な英語力を身に付けていることが多い国際基督教大学や上智大学(特に女子)卒業の人たちとの「私は留学したのに…」ギャップに、社会人になってからも苦しむことでしょう。

留学したい気持ちは分かりますが、現在の英語力や学業における学力のレベルだと、せっかく留学しても、得るものが少ない留学になるから、わかってない人だけが浸ることができるエセ満足感を謳歌するだけの痛い元留学生になるかのどちらかです。

【追記】あきらない気持ち(粘り強さ)はわかるし、気持ちも元留学生として、非常によくわかります。でも、留学して文字通り「学ぶ」ことが目的であれば、大前提である英語力、そして、学力をある程度以上にもっていかないことには、どうしようもあります。学部留学したら、最初から意見を述べたりレポートを書いたり、宿題のため分厚い教科書や課題図書を読むことになりますから、日本人としてちょっと英語ができるくらいではダメなんです。最初は語学学校とのことですが、語学学校とは英会話サロンのようなサービス業。本当の教育機関ではありません。もし編入したとしたら、3年次への編入なるでしょうが、悪いことは言いません。あきらめたくなくて、尚かつ長期的に留学を成功させたいならば、英語力をきちんと身に付けてください。そうでないと、留学してから後悔することになりますし、学部生となったらビザの関係で、要領が悪いからと授業数を減らしてパートタイム学生になることはできませんので、留学経験のある日本語英語教師から個人指導を受けるのがいいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 01:38:44
  • 回答日時:2009/11/1 00:51:46

youseamitさん

イギリスはいいかもしれません。オックスフォードやケンブリッジには語学学校が多いです。今なら為替も円に有利です。ロンドンは物価が高いし日本人が多いので地方に行かれると良いと思います。追記:100万円は確かに少ないです。イギリスなら半年位になると思います。一年なら200万は欲しいところです。しかしイギリスは学生ビザがあればアルバイトが出来ます。週に20時間程度ですが。私がイギリスに行った頃は日本食レストラン等のアルバイトだと時給がせいぜい2ポンド(350円ー400円)程度でした。今は知恵袋で以前聞いたところ5-6ポンドとの事です。私が行った頃は最低賃金が設定されていなかったようです。もしくは外国人には適用されていなかったのかも知れません。アメリカは学生ビザでもアルバイトは出来ないと思います。カナダも出来なかったと思います。他の国は判りませんが、アルバイト出来るところがいいのではないでしょうか。あと、すいません、外国人の彼氏(女の人ですよね?)を作るのはどうですか?追記:私は90年代半ばにイギリスに行きました。今は事情が変わっていたらすいません。イギリスでは語学学校でも学生ビザがあればアルバイトが出来ました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 07:31:54
  • 回答日時:2009/11/1 00:44:31

ecoshopmodelさん

イギリスをお勧めします。英語をやる以上、イギリスの英語や文化は自分の中に実体験としてしっかりと持っているべきものだと信じます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時57分現在

2228
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する