ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

真島ヒロの「RAVE」で軽く疑問があります。 ①シバとリーシャ 仮定ですけど、一応...

atook620さん

真島ヒロの「RAVE」で軽く疑問があります。

①シバとリーシャ
仮定ですけど、一応シバとリーシャはある程度好きあっていたと思います。
もしRAVEとDB戦争が第1巻のところで完全終戦していたら、

実際くっついていたのは、ハル&エリー(旧リーシャ)ではなく、
シバ&リーシャで良かったのでしょうか?

②リーシャの記憶喪失
初めてエリーとあったとき、エリーは記憶喪失でしたが、今思えばなんでなんでしょう?

③ハル&シバ
実際どっちが強いんでしょう? 同等の条件でやりあったとしたら

④「時の空」で罪人になったリーシャが閉じ込められている?
なんだか2万年閉じ込められて、また2万年さらに閉じ込められるそうですが、
あっちのリーシャはどうなったんでしょうか? そのまま放置なんでしょうか?
というより、なんで同一人物が別々に存在しているんでしょうか?
それとも、アレは「精神世界」にいるリーシャなんでしょうか?
完結しても未だに訳が分かりません。

⑤そもそもなんでリーシャは50年後を見据えて偽装死亡をした?
レアグローブに誘拐とか再度されないために、敵を騙すなら味方から、
と、50年後にエンドレスが現れるから? ということでいいんでしょうか?

⑥過去の改変
・シバはハルと会ったことがある。
・リーシャの墓を守っていたのは、実はジークハルト。

シバはそもそもハルと過去改変の時に会いましたが、過去改変に行くまで、そもそも面識がないのだから、お互いに分からないと思うのですが…。
ジークハルトがリーシャの墓の番人なのだそうですが、そもそも過去改変に行くまで、ジークハルトはこのことを知らないのだから、あれがジークハルトな訳ないと思うのですが…。(過去改変で事実を知って、2人を帰らせるために自分が残った訳だから、そもそも生存している事がおかしい)

どうなのでしょうか?
ある程度分かる所だけでもいいので、どうぞ宜しくおねがいします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seikaollさん

①そうですねぇ~。恐らくリーシャが記憶回帰した時に、
罪悪感と一緒にそれに近い感情が見え隠れしましたから、
その線は否めないですねぇ~。

まぁ、でもストーリー上それをやってしまうとRAVE1巻で(完!)になってしまいますからね。
設定上、ハルという2代目が2代目リーシャ(というより50年冬眠あけ)みたいな設定で結ばれた方が、読者的にもしっくり来るからそうなったんでしょう。

でも、クレア・マルチーズとくっついていたかもしれないという点も否めませんね。
クレアはシバに何だかんだ言って惚れていたらしいですからね。
唯一シバを完封したのもクレアのみですし、親近感ありあまってクレアもありえるかもしれません。
当時で全てが終わっていたとなると、シバとリーシャが王道でくっつくか、
クレアがシバにアタックするかもしれない(それでくっつく)、といった面白イベントがあったかもしれませんね。

②エーテリオンの副作用ですね。レイヴが完成してから、徐々に進行が増して結果記憶喪失です。
記憶喪失になってから研究所で寝たのか、それとも研究所で寝ている間に記憶が喪失したのかは分かりませんけどね。

ちなみに、エリーが年を取らなかった理由の仮説は「32巻」でベルニカが語っています
(魔法で生きたまま肉体を眠らせたらしい。ただし、眠らせたというだけで『年齢を保つ』とは書いてないので、研究所の何らかの装置の可能性もある)
↓(一応ここにエリーの冬眠結果が少し書かれています)
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAVE_(%E6%BC%AB%E7%94%BB)%E3%81%AE%E7%...

③同条件なら、恐らくシバです。
TCMにもひけを取らない剣にせよ、ハルが持っているのはリーシャの魔力の結晶体であ
レイヴの力が宿った剣(聖剣)であり、ガレインが魂を持って鍛えた剣であり、世界の希望の剣でもあります。一方のシバの剣は、シバが死ぬと分かっていてそれでも致し方なく作った、いわばただのガレインの名剣です。

それに近い描写として、レイヴェルトが完成し、レイヴを外したTCMで攻撃すると、
試し切り+レイヴェルトとは言え、あっけらかんな程、たやすくTCMがぶち壊れます。
(主無き剣に魂は宿らない設定もあると思いますけど)

更に、シバは元々ハルに勝利しようという気は更々ありませんでした。
未来のためにハルに「想い」を伝えようとし、世界を任せるために命がけの教習みたいなことをし、ハルに「想いの剣」を習得させました。
シバのあの時の剣は「勝つ」ための剣ではなく、「伝える」ための剣です。
元々シバはハルに託すために「死ぬ気全開」ですから。
ガチンコで「世界」と「リーシャ」を賭けた「通常剣」ならではの死闘ならば、高確率でシバが勝利するでしょう。
(まぁ、ストーリー上ハルが負けると、そこで完結になってしまいますからね。)

④多分作者自分で描いておいて忘れてます。
今時こういう「アレ?」設定は色んな漫画でもありますから、「ハルのただの夢だった」みたいで済ませればいいと思います。(当時は恐らく違っただろうが…)

⑤質問で描いてある通りですね。その通りだと思います。

⑥まぁ、いわゆる「後付け設定」だったんでしょうね。パラレルがパラレル過ぎて、多分「勢い」でやっちゃったんでしょう。
シバの事に関しては31巻と1巻を見れば、もう無茶苦茶ですね。
これでシバが1巻で知っているとなると、ハル達が30巻で「過去改変」に行く前に、0巻あたりで先に「過去改変」に突入してなければ説明が過ぎません
ジークに関しては、更に無茶苦茶ですね。「死人が何故いると?」
しかも、当時記憶一切なし。明らかに「第2ジーク」ですね。
真島ヒロの「後付け設定」は凄まじいです。

後、余談ですが、ゲイルが死ぬときに
「ハルとエリーは結ばれることはない」「必ず別れなければならない。」
と言っていますが、全く持って意味不明です

多分これも忘れてるんでしょうね。
それとも親父は最後にエリーがハルを一緒にぶち殺す事を予言してたんですかねぇ~。
このゲイルはエリーのことをリーシャと知っている訳ですし、
エーテリオン使用→死亡という偽歴史を知っていますから。

エリーが再度記憶喪失になって「結ばれない」では結びつけれませんからね。
この時に、エリーが死ぬだったらまだ分かるんですけど。

まぁ、「後付け設定」と「前付け設定」がごっちゃになっちゃったんでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/2 00:47:30
  • 回答日時:2009/11/1 23:46:51

質問した人からのコメント

• 成功おぉ、なるほど、色々と解決しました。
    真島ヒロの後付け設定はやっぱり噂通り相当みたいですね。
    勢いで書いて、忘れてたんでしょうね。
  • コメント日時:2009/11/8 05:03:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

geiltempestさん

うろ覚えなので多分に間違いはあると思いますが。

①シンクレアを破壊できていれば
エンドレスも居なくなるかも知れないので
平行世界に平和は訪れるかも知れませんが、
レイブを造り出したが為にその記憶の殆どを失った
リーシャはシバへの想いも失ったと思います
ハルの時の様に都合よく記憶が戻るとも限りませんので
あの2人の恋路の結果は多分変わらないと思います。

②エーテリオンを使うと記憶がなくなるらしいです。
ただ使うだけならば断片的な記憶障害で済みますが
レイブを造る際力を使い過ぎほぼ全ての記憶を失います。
カーム(マラキア)と旅している時も記憶障害は起き、
それを死に至る病だと勘違いしていました。
そんな状態で冷凍保存(?)されていたので
50年後に目覚めても、記憶喪失のままだったんです。

③エリーを守る為に戦う決意をしたハルなら
シバにも勝てます。
実際倒してるんで、例え薬による虚像だったとしても。

④謎ですね。
リーシャの犯した大罪も良く分かりません。
あのさまよってるのがアルシェラだったら
全く疑問は残らなかったでしょうけど。
そしたら連載当時だったらアルシェラって誰?って話になりますけど。

⑤確かあの大預言師(?)だかが
50年後にエンドレスが現れるって
予言したんじゃなかったですか?

⑥彼らが過去へ言った事で過去が変わった
見たいな話にになってますが、
多分彼らが過去へ行って改変された未来はアルシェラが
平行世界を作ったようにタイムパラドックスが起きて
あそこから帰還する2人が元の未来(現代)に戻れるとは
思えません。
しかし、二人が戻ったのは元々居た時間軸の世界です。
と言う事は、彼らが過去へ行った事で変わったと思われていた事は
全て起きるべくして起き、起こさなければハル達の居た世界は
築かれてはいなかったのではないでしょうか
ハルがリーシャに出会い事件に巻き込まれ、
2人を帰すためにあの時代に残ったジークがリーシャの墓守にならなければ
ハル達の居る時代には繋がらなかったのでは
シバのハルの名前をどこかで聞いた事があるみたいな伏線もあれで
やっと回収された訳ですし…
エリーの新しく出来た傷は説明がつきませんが…

全部僕の勝手な想像なのであしからず。
後、僕は持ってませんがRAVEのデータブックかなんかに
全部説明が書かれているかも知れません。
違ったらごめんなさい
長くなり過ぎてすみません。

rwxcc116さん

①そうですね。たぶんそうなると思います。
なんか悲しいですよね…終わんなかったから心変わり?とか…(笑)

②エーテリオンを多用すると記憶喪失になるのですが(エンドレスを完全に倒したときも、エリー記憶喪失になりましたよね)、50年間リーシャ(エリー)を冬眠(笑)っぽいことしてた力はエーテリオンだったんです。
なので、目覚めたら記憶喪失になってしまっていたんです。

③同じくらい…でしょうか。難しいですね(汗)

④あれはあんまり本編には関係ないかと(笑)
質問者様の言う通り、「精神世界」的なリーシャだと思います。
『まだエリーの記憶をよみがえらしちゃあれだから、2万年さまよってろ』的な??笑
で、エリーに向けてその「精神世界」のリーシャが『はやくここから出して、記憶を呼び覚まして』的なかんじかと…
あとはこれ→http://rave.bufsiz.jp/Q-A.htmlのQ6が参考になると思います。

⑤確か対エンドレスに50年後に…というようなかんじだったと思います。
サガの予言で、そこに強い戦士(ハルのこと)が現れるから、みたいなかんじじゃなかったかと…(汗)
今手元にRAVEがないので…確かではないですが(笑)

⑥そこは深く考えないほうがいいんですよww
過去改変と改変する前の過去はごっちゃになってるかんじなんですよwwwたぶんww

確かにジークについては50年前に行って、50年前に墓を守ってて死んだのに、現在に生きてるのはおかしいと思いますが(骸骨もそこにあるし)、ジークは『時を乱さずに結界魔法で墓を守り続けた』ので、そういう摩訶不思議なことができたんじゃないでしょうか。
ジークが暴れまわったりして(笑)、時を乱していたらまたちがったと思います。

あと、シバのことですが…シバがハルと現在で会ったとき、シバが「どっかで聞いたことある名前だな」と言っていたのは、過去改変のときエリーがシバのところに駆け寄ろうとして、それをハルが止めて、で、エリーが「ハルーーー」みたいなかんじで、それで聞いたことがあるという設定でしたが…
ごめんなさい、アホなので、質問の意味がよくわからなくて…すみません(;ω;)

こんなかんじでよろしいでしょうか(^ω^)
何か不足だったら補足でつけたしていただけば…ごめんなさいww

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時06分現在

3817
人が回答!!

1時間以内に7,637件の回答が寄せられています。