ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダルビッシュ投手の登板決定

chieseekerさん

ダルビッシュ投手の登板決定

---------------
日本シリーズ第2戦、ケガをおしてダルビッシュ投手は登板した訳ですが、少し私の中で混乱していることがあります。

ダルビッシュ投手自身のブログでは「憶測と真実」という記事の中で:

日本シリーズ第2戦先発(^^;)?!?素晴らしい予想ですね(笑)普通に練習してるのに、過剰に反応してくれるから巨人側も混乱するやろね(+_+)ほんまに投げることが出来るんなら幸せやろな~

と語っていますが、サンスポには:

「先発は1週間くらい前に決まっていた」とダルビッシュ。

とあります。しかし報知には:

CS後に首脳陣に「投げさせてください!」と直訴した。陽動作戦ではなく、ギリギリで間に合わせた舞台だった。CS前に第2戦先発を目指すように指示していた梨田監督は…

とあります。これは一体どう言うことでしょうか?登板決定の時系列が今一つよく分かりません。

特にブログの記事を見ると「?」なのですが、ブログの記事はある種の陽動と言いますか、彼なりの情報戦の策なのでしょうか?

またブログの記事が無かったとしても、梨田監督がCSの前に登板を決めていたとすれば、それは1週間以上前のことになり、やはり時系列が私の中でハッキリしません。

ということで、ダルビッシュ投手の登板決定までの時系列とブログの記事の真意をどなたか解説していただけたらと思います。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuiasbさん

CS直後、というのが、10月24日最終戦直後だというなら、
11月1日の登板日の1週間以上前、ということで間違いありません。
そしてその時点でダルが直訴、それを受けて監督が「第二戦先発を指示して調整させた」というのは、
1週間以上前の時点では、本当に先発させるかどうか未定だったが、先発させる可能性もあったので、指示だけはしておいた、ということです。念のため、です。
(サンスポの「決まっていた」というのは、あくまで「登板させるとしたら第二戦と決まっていた」という程度の話でしょう)

調整している時点で、ダルビッシュは、自分が投げられるかどうか自分でもわかっていなかった。
もちろん投げたいという思いはあったでしょう。しかし、だからって投げられると決まってもいないのに「投げたい」とか「投げます」とか言うわけにもいかない。
そのあたりで、第2戦ダルか、という予想記事を目にしたダルビッシュの反応が、「憶測と真実」でしょう。

で、11月1日当日になって、ダルビッシュの調子を見た梨田監督が、ようやく先発OKを出した。
こんなとこじゃないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/2 12:16:41
  • 回答日時:2009/11/2 11:58:39

質問した人からのコメント

• なるほど。

回答いただき、ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/11/9 13:27:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。