ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い金返還請求の訴状について質問です。 以前クラヴィス(旧タンポート)と契約...

excelchoco1060510さん

過払い金返還請求の訴状について質問です。

以前クラヴィス(旧タンポート)と契約中に、営業をやめるという理由からプロミスへ債権切り替えが行なわれました。

クラヴィスの残債はプロミスが一括で精算し、形式的には完済に。

そして同時にプロミスにその債務が移されました。

プロミスは現在返済中ですが、この切り替え契約を一連契約として過払い請求できると知らず、完済扱いのクラヴィスのみ過払い訴訟を起こし、第一回期日まであとわずかという状況です。

クラヴィスの訴訟を取り下げて、なんとか一連の訴状を作ってプロミスを提訴したいのですが、訴状の請求原因の項目へ、どのように説明すべきか悩んでいます。

同じような債権切り替え状況の訴状の雛形や判例を探していますがなかなか見つからず・・・。

勉強不足で申し訳ありませんが、なんとかヒントだけでもとあせって質問させていだだきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aurerio3412さん

裁判が始まる前は簡単に取り下げできますから、取り下げをすすめます。承継のことは、債権譲渡された。くらいの表現でよいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/4 00:07:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時19分現在

902
人が回答!!

1時間以内に1,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く