解決済みの質問
ロットワイラー(雄2才)を飼育しています。 普段めったに吠えることがなく人懐っ...
ロットワイラー(雄2才)を飼育しています。
普段めったに吠えることがなく人懐っこいのですが、自転車や一輪車に対しては異常に
吠えて噛み付こうとさえします。原因が知りたいのですが(推測でも結構です)。
普段は3畳ほどの犬小屋にいます。
たまに窓から顔を出して周囲を観察しています。
散歩の時間は長いワイヤーに繋いで小屋の周りを自由に移動できるようにしています。
ペットショップで多くの人に可愛がられていたと聞いています。
家の人間に対して、目が合えば喜んで抱きついてきます。
たまに出入りするよその車や人に吠えることは全くありません。
タイヤのある乗り物に反応しているかとも思うのですが、車に対しては全く無関心です。
家は何度か盗難にあっています。
-
- 質問日時:
- 2009/11/2 23:34:03
-
- 解決日時:
- 2009/11/9 21:04:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
理由は判りません。
ただ、自転車やバイクに乗っていて噛まれたという人は意外と多いです。
野良犬でも自転車やバイクに対して敵意を持っている犬が確かにいます。
ただ・・・貴ロットの理由は判りかねます。
想像できる事は以前に何らかのトラウマがあるかも知れないですね。イヤな経験をしたとか自転車に乗っている人から何かされたとか。自転車などからは繋がれている犬に対してのオーバーアクションが可能ですからそれらの影響があるのかも知れないですね。
当家のロットは車が敵です。
我が家の車でも来客の車でもとにかく鎖を切らんばかりです。が、それは動いている状態のみで止まれば平然とです。
ですからこれも理由が分からないです。
で・・・トラックの場合は放せば荷台に乗りたがりますから・・・何処かに連れて行って貰えると思うのか。もしれません。
ただね・・・ロットの迫力と力強さは番犬としては最高かもですよ。
当家に来た宅配も道路の入口から電話してきますからね。犬が苦手なセールスは即Uターンです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/3 16:18:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
そうですね番犬としては最高だと思います。でっかい図体で甘えん坊なところもお気に入りです。