ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求を考えているのですが、弁護士、司法書士にお願いするのと自分で交渉す...

big_gid_tt_911さん

過払い請求を考えているのですが、弁護士、司法書士にお願いするのと自分で交渉するのとではどちらがよいのでしょうか?

過払い請求を考えているのですが、弁護士、司法書士にお願いするのと自分で交渉するのとではどちらがよいのでしょうか?
実際どちらが多く返ってくるのでしょうか?
自分でやると全額返って来ないという話も聞きます。
弁護士にお願いすれば全額返ってくるのでしょうか?
費用なども含めると、結局自分で交渉するのと変わらない金額になるのでしょうか?
変わらないのであれば手間などを考えて弁護士にお願いしようと思うのですが、迷っています。
詳しい方、経験された方教えて頂ければと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

迷っているほど知識があるなら、個人請求です。
仮に満額取り戻したとして、専門家に頼めば成功報酬で数十パーセント持って行かれます。

する事は弁護士でも個人でも同じで、訴訟するだけです。
強いて言うなら、弁護士の中には訴訟もせず、減額和解提示され、ホイホイ和解に応じる弁護士さえ存在します。

知識があるなら本人請求を強く勧めます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stock_fatherさん

費用が掛からないから、自分でやったほうがいいという単純な意見には耳をかさないほうが無難だと思います。わたしは、県内の司法書士さんに頼みました。難しい計算は分らないのですが、70万の過払い金に対して司法書士さんの取り分は約20万でした。4件の過払い請求と2件の債務整理(1社はゼロ和解ともう1社は約10万くらい過払い発生)をやってもらいました。とてもスムーズなやりとりで今は借金ゼロ。っていうか、プラスですよ!丸々取り返したいというあさはかな気持ちは捨てた方がいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/10 11:29:16

pepetaro2さん

債務整理とは借金の整理全般をさす言葉ですから自己破産等も含みます。任意整理?という質問から察するにクレジットや消費者金融に関することと思われますのでそのことについて回答します。

自分で任意による話し合いの結果による利息見直し等の支払い条件方法の変更(任意整理)が出来るか出来ないかといえば出来ると回答になりますが業者にしてみれば何に知識も無い個人から、しかも法的拘束力も無い和解は嫌がります。それ相応の知識と熱意が無ければ合意には至りません。ですので任意整理と言えば弁護士等に依頼してと言うのが一般的でありほとんどの人が弁護士等に依頼するのが任意整理と誤解しています

しかし簡易裁判所にて申し立てする特定調停を利用すれば弁護士に依頼した任意整理のように利息カットの分割払いも可能です。

申し立て自体は簡単ですがやはり初めてしかもお金の話ですからある程度知識は得ていたほうがよいですよ。本屋さんの法律コーナーには債務整理に関する本が必ずあります。特にクレジット、消費者金融(サラ金)の借金問題に関する本ならほとんどと一定いいくらい特定調停に関する記述がありますので一見の価値有です。

なお特定調停では過払い金の返還請求まではできません。もし債務なしということになるのでしたら必ず過払い金は発生しています。そうなると二度手間ですのであらかじめ取引履歴を貰って引き直し計算しておけば債務有なのかどうか把握できますので無駄なことしなくて済みますよ。

一社当たり数千円で出来る調停ですが二回や三回は裁判所にいく必要はあります。これだけは避けられませんが数万数十万となる弁護士等の費用に比べたら仕事休んでも十分価値ありと思いますし熱意有るひと(自分のまいた種という自覚ある人)は自分で解決させてます

esora0815さん

手間と時間を惜しまないなら個人で訴訟を。
手間と時間を惜しむなら、専門家に依頼を。
自分で過払い請求した方が手元には多く還ってきます。
専門家に依頼しても会社にもよりますが満額は難しい状況です。
過払い金の支払状況は日々悪化しています。
どちらにせよ早急な行動をオススメします。

http://kabaraiwoman.blog33.fc2.com/

takashi7772007さん

債務整理は専門家に頼まなくても、
自分でも十分にできます。
http://www.geocities.jp/x62e/nolaw.htm

過払請求のデメリットはきちんと、
ご理解されていますか?

借金が減るというメリットと共に、
信用情報に事故情報(俗に言うブラックリスト)として載ります。

クレジットカードが作れなくなったり、
新たな借り入れができなくなる可能性があります。

ブラックリストにのらずに借金を完済したいのでしたら、
こういう方法もあります。
http://www.geocities.jp/x62e/sisan.htm

raphaelageさん

費用が一番かからないのはご自分で交渉するのがいいのでしょうが、業者も個人が相手だと足元を見て元本の2割とか、5年間60回の分割払いとか無茶な和解を要求してくる場合もあるようです。それに判決が出ても相手が過払い金を支払ってくれなければ、自分で口座の差し押さえをしなければいけない等いろいろと面倒です。
その点、専門家に任せれば報酬は支払わなければいけませんが煩雑な手続きをしなくていい分、精神的に楽だと思います。司法書士か弁護士かの選択ですが、基本的に債務整理の実績があればどちらでもいいのですが、司法書士は簡易裁判所での代理人しかできませんので、過払い金の額が大きかったり、相手が地裁以上まで争いそうでしたら弁護士に依頼するのが無難です。

hiropin212さん

報酬を払うことを考えれば、個人でやったほうが安くは済みますよね。
しかし、いまだに消費者金融によっては(もしくは過払いの金額によっては)全額こちらが請求する場合には裁判でとことん争うという場合も結構あります。(大手では武○士が争ってくることが多い、また過払い金が100万を超える時などはすんなりいかないことが多いです。)
もちろん、向こうは弁護士を立ててきます。しかも判決がでても支払って貰えなければ自分で差し押さえしなければなりません。
あなたがそうなってもきちんと弁論でき、差し押さえまでできるなら個人でされればいいと思います。
できなければ、弁護士、司法書士に依頼するといいと思います。

追加です。
消費者金融からの借金を完済してから過払い請求するのなら、信用情報には何も記載されません。
完済してなければ、「契約見直し」と記載されます。「契約見直し」と記載されるのは過払いの時しかないため、信用情報をみれば、「あ、過払い請求したんだな」とすぐわかります。
ちなみに、破産や民事再生の場合とは記載されかたが違いますし、破産等と過払い請求の性質が異なる為、破産や民事再生をされた方ほどの警戒はされないと思われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/7 17:02:11
  • 回答日時:2009/11/3 19:09:54

sawagiku2009さん

過払い金の請求はむつかしいものではありません。
時間と手間を惜しまないなら自分でもできます。
弁護士や司法書士に頼むと当然費用もかかりますし、過払い金の2割を成功報酬で取られるのが相場です。

最近の傾向では大手消費者金融でもせいぜい5割程度しか戻ってきません。
専門の弁護士でも、昔と違って、今は全額取り戻すのは無理でしょう。
裁判を起こしても、裁判官に和解を勧められ、和解するケースがほとんどです。
裁判は平日に行なわれますから、自分でやろうとすれば、仕事を休んで行かなければなりません。

まずは自分で相手側の会社に取引経過の開示請求をしてみてはどうでしょう。
まともな会社なら送ってくるはずですので、利息制限法で引きなおし計算して過払い金の額を算定してみましょう。計算ソフトはネット上で無料で手に入ります。あとは日付と金額を入力するだけです。
過払い金の額が確定したら、計算書を同封して過払い金の請求書を送ります。
あとは、自分の交渉力次第です。

債務は残っていないのでしょう?
過払い金の請求だけなら十分自分でできますよ。
弁護士に頼んだほうが結果的にたくさん取り戻せるとは限りません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時43分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,618件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く