解決済みの質問

人間不信になったら、どうしたらよいのでしょうか。鬱とパニック障害で1ヶ月休職し...
ajsi_7dさん
人間不信になったら、どうしたらよいのでしょうか。鬱とパニック障害で1ヶ月休職していますが、今日店の店長からの電話により忘れかけていた嫌
な出来事が一気に湧いてきました。
仕事のミスや孤立、同僚から追い出された感じの異動など…全部自分のせいですが、なぜか人を恨んでしまいます。信頼していた相方…そこの店での最後の日、私から目を反らし会話も無し。別の店舗の同い年の友達(しょっちゅうショッピングをしたり遠くへ二人で出掛けたりも…)休むとメールして1週間たちましたが返信無し。今まではなんだったんだ…。
復帰してもやりたくない新しい仕事が待っています。本気で心底嫌で嫌でたまらないのです。クレームや新しい店舗の同僚やお客さんも怖いです。もう誰も信用出来ません。家でも母は父にべったり(まるで父を子供のように可愛がり依存しています)。毎日ご飯の時もまだ食べている私を残しとっとと二人で二階へ上がって行ってしまい、いつも私は一人。会社でも一人。こんな状態で打開策などないと思いますが、苦しかったり悲しかったり怒りが込み上げたり、どんどん性格も悪くなっている気がします。意味のわからない文章ですみませんが、これを読んでどう思われますか?
おかしいところや改善点などあれば教えて下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
asakusasyaさん
あなたは組織の歯車には向いてないんでしょう。
1人立ちして生きるべきです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
bakaryou01さん
一ヶ月休職ができているということで、職場はあなたの症状を理解しているものと仮定します。
会社が認めた休職期間中、あなたはご自分の治療に専念しましょう。通院は定期的にしてますか?一人で何とかしようと思わないでください。早く治ろうとか思わなくてもいいですから、少しでもキツくなったら、考えるのをやめましょう。
気分のいい時もあるでしょう?そのときに自分のことを少し整理してみましょう。何が自分にとって一番大事なのか、優先順位を付けてみましょう。一つずつでいいですから、無理をしないように、時間をかけて自分に付き合ってください。
また、休職していること、自分を追い込んでしまったことを責めないでください。そうなってしまったのは仕方が無いこと、終わったことです。終わったことはどうすることもできません。あなたをはじめ、私達は過去を振り返ることはできても、それを変えることはできません。できることはただ一つ。これからのことだけを考えるだけです。
休職をして、環境が変わっているはずです。環境を変えることも手段の一つです。あなたの職場復帰が、あなたにとってマイナスでしかないのなら、辞めてしまっても構わないです。あなたにとって、一番いいことだけを考えてください。
frequency1223さん
あなたの文章からは、寂しさを感じます。
誰かに構ってもらいたいように感じます。
推測ですけど、あなたが母親からの愛情を感じずに育ったとすれば、
それが原因かもしれません。
頑張って人と接してほしいです。
嫌なことを言われることもあると思います。
怒られることもあると思います。
それでも逃げずに接してください。
ほとんどの人はやさしいですよ。
頑張ってください。
ajtgjm1225さん
他人への依存心や期待をやめることです。あなたを癒す人というのは存在しません。あなたと人生を楽しむ人なら居ます。ですが過去や恨み事を解消してくれる存在は有り得ません。普通は自分でストレスを解消するもの。あなたの父を見本にしてはいけません。そうやって皆生きています。やるべき事だけに集中しましょう。感想は後から思うだけで良いはずです。イヤイヤやったなんて考えてはいけません。必要が無いならやらなかったはずです。全ては自分で判断したのだから、今後もあなたは自由ですよ。
質問した人からのコメント