ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今からパソコンを買うとしたら、VistaかWindows7か、どちらがよいのでしょうか?

ayakko777さん

今からパソコンを買うとしたら、VistaかWindows7か、どちらがよいのでしょうか?

格安で買うにしても、Vistaの方が2-3万円位安いようです
私は最低でも5年以上は使うと思いますので、長い目で見てどちらがよいのかわかりません。
主に、画像ソフトや3Dソフト、CAD、を使いたく、また
FlashやDirecterを使ったアニメーションなども作りたいと考えています。
自分の持っているソフトが使えるのか等も少し心配しています。
(何しろ今使っているPCは9年前購入のvaio PCG-XR7F/Kです、、、。今も元気に働いてくれています!)
アドバイスをよろしくお願いいたします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

drive_by_terioskidさん

少し、難しいかなと思います。

5年以上使用する事が前提であれば、OSやアプリのサポート期間・必要スペック等を考えれば最新のPCに最新のOSがインストールされた状態がよいでしょう。
しかし、まだ発売されたばかりのOSですので、すでに販売済みのソフトは最新であってもWindows7で動作する保証はありません。

たとえば、CADソフトで有名なAutoCADは、Windows7上の動作は検証中となっています。
FlashやPhotoshopは一部のバージョンのみ対応となっています。(ただし、対応外の旧版ソフトがWindows7上で動かないとも記述されていない)

使用したいソフトがWindows7でサポートされるか分からない状況で数日中にパソコンを購入するなら、ほぼvistaで決定になると思います。
必要なソフトのWindows7対応まで待てるor今後発売される時期最新版を購入するならWindows7を選択した方が良いでしょう。
なお、Vistaのメインストリームサポートは2012/4/10までですので、多少は注意が必要かもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

supercat_younaさん

今持ってるソフトがそのまま使いたいのであればXPを選びましょう。
今持ってるソフトをチェックし、だいたいVistaで対応しているのであれば、足りない分は買うとして、Vistaを選んでもいいでしょう。
全てのソフトをこれから揃えるのであれば、Windws7でもいいでしょう。
今買うのであれば、Vistaでもアップグレード権なんかがあったりして、いずれWindows7にしたいと思った時にも困らないようなものもあると思います。Vistaを選ぶならそういうモデルを選ぶのもいいでしょう。

私はずっとXPですし、これからもXPです
使いたいソフトがWindows7でなければならない、そういう時代がきたらWindows7にします。
世の中の流れなどどうでもよいのです。
所詮は道具なのですから。

boki_boke_bokeさん

今から買うならWindows7だけど、過去のソフト使いたいならXPだね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時40分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。