解決済みの質問

咳がとまりません・・
itumademootomedeさん
咳がとまりません・・
1週間ほど前から咳が続いていてとまりません。
乾いたような咳で、最初は乾燥のせいかと思っていました。
なので、部屋で加湿器を稼動させても、空気の入れ替えをしても全然止まりません。
最近では、咳をしている途中で、喉の入り口らへんに蓋をされたような感覚になってしまい、
息がしづらい感じです。
熱はなく、鼻水もありません。
ただ、咳のみです。
あと、2回ぐらい胸の中から針でさされるような痛みが一瞬だけありました。
これは、ただの風邪と思っていいのでしょうか?
病院に行こうにも、産まれたばかりの子がいてるので無理なのです。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yasu21fujiさん
おそらく秋燥という病態で、秋の涼しく乾燥空気に肺が侵されて機能しない環境になってしまったと考えられ、さらに出産の出血によって、血不足と低体温で血の循環のうるおいも減少しているのが、乾燥を助長している状態だと思います。従いまして、部屋にはぬれタオル2枚を干し、またバケツに水を入れおいておくとか、湯気を常時吸い込むとか、マスクを24時間して暖かい湿った吸気するとか、風呂の蒸気を吸うとか、やや涼ですからやや暖房して、さらに燥ですから湿度を保つ工夫が良いと思われます、また肺を冷やさないように一枚多く着込むなど等々。要は肺に潤いを与える為に、温性の保湿と衣服等で暖かく保って血流を確保
することで、補助する。血流がより大切な為、肺の部分は特に厚着です。
肺の粘膜を血流で養えない為に、粘膜が炎症を生じて過敏になっているため、冷気やタバコの煙やや防虫剤のガス成分を吸い込んだり、緊張したりすると咳が出ます。呼吸は刺激を避ける為鼻呼吸でゆっくりと吸い込むほうが、ベターである。
詳しい情報がないので、判断しにくいのですが、
漢方での対症療法では杏蘇散でしょう。麦門冬湯は温燥用で、すこしこの状態とはちがってるようにおもいます。
このまま、1ヶ月以上、咳が続く場合の対応方法
微熱が発生しないと等からマイコプラズマ菌感染症、気管支喘息などではないと考えてよいでしょう。
そうすると咳喘息という診断が最も高くなります。治療では、アドエア(吸入ステロイド+長時間作用型β刺激剤の混合薬成分はサルメテロール キシナホ酸塩・フルチカゾン プロピオン酸エステル)を2週間で効果ない場合は咳喘息ではありません、また吸入ステロイド剤だけの薬を使用する場合は医者を変える必要があり、呼吸科の専門医のいるところを選ぶこと。
状態は気道(呼吸をするときに空気の通る道)が狭くなり、いろいろな刺激に対して過敏になって、炎症や咳の発作が起こります
ですから、この炎症をステロイドでとり気道を広げ刺激で気道が収縮する防止をいたします。この病気は、特にアレルギーのある人に多いとされています。ただし、西医は根本治療ではないので、収まっても将来再発の可能性があります。
根本は気管支に少しぐらいのことがあっても〔例えば主l産後、生理出血など等々〕血流が確保されて、気管支の粘膜を養える、炎症が生じにくい体質を作ることである為、漢方がよいのだが…
とにかく今はマスクして等保湿と特に血流確保で厚着して冷やさないこと。
この場合は咳の中枢神経麻痺剤である咳止めは関係が間接的になるので、効果は薄いと思われる。
これでもないのなら、百日咳、胃食道逆流症ですが胸焼けもないのでこれらも考えにくい。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
usatanboomさん
産まれたばかりのお子さんがいらっしゃるからこそ
早く病院へいき、みてもらった方がよいと思います。
私も昨年ずっと乾いた咳が続いて寝ても起きても咳が
止まらず辛かったのですが、耳鼻科で抗生物質をもらったら
息苦しい感じも咳もすぐに治りました。
レンドゲンをとらず確定はしませんでしたが、
マイコプラズマ肺炎だったと思います。
もともとは他の家族の咳が続いてたので
感染したと思われます。
physis900さん
乾燥咳なら「バクモンドウトウ」と言う漢方薬が効果があると思います。
ドラッグストアーで売っていますよ。
ただ、炎症もありそうなので、基本的には医者に行った方がいいですね。
咳はつらいと思いますので、早く治るとよいですね。
質問した人からのコメント
昨日病院に行くと、「
がんばって治療してい