ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯についての質問です。 最近、たばこを吸うようになりました。気づいたら少し歯...

ab95_xy19さん

歯についての質問です

最近、たばこを吸うようになりました。気づいたら少し歯が黒くなっています。むしろ歯茎までなんとなく不健康になっている気がします。

歯や歯茎を復活させるにはどのような事をすればよいのでしょうか?(>_<)

何かを食べるといい、寝る前に必ず何かをするといいなど、何でも小さな事でもいいので教えてください(>_<)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mickeykesakohiさん

歯医者でヤニ取りしてもらう。
歯茎を揉むように歯ブラシで刺激する。
ホワイトニング効果のある歯磨き粉を使う。

一番は、タバコをやめる…ですね!!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/4 04:03:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doriopitekusuさん

歯は歯科医院でPMTC(専門家による口腔清掃)をしてもらってください。
ホワイトニングはダメージがあるのであまりおすすめしません。

歯肉はメラニンの沈着なので色を戻すのは難しいです。
ビタミンとコラーゲンを摂取して血行を良くすることが大切です。レーザー治療もあるようです。
際限なく言えば、栄養素は偏って摂取しても効果を発揮できないのでバランスの良い食生活を送ることが大切です。十分な睡眠、適度な運動、禁酒、禁煙、ストレスを溜めない、などよく聞く地道な生活習慣を送ることです
時間をかけて進行した病変は、その何倍、何十倍もの時間をかけなくては元通りにはならない、もしくはどんなに時間をかけても戻らないのです。
歯がグラグラし出す前にくい止めてくださいね!
受動喫煙による子供の歯肉色素沈着など見るととても可哀想です。

• アバター

tomi_doriさん

歯は歯医者でスケーリングという掃除をしてもらってください。
それでも正直全部は取れません。(やってる側から回答してますが

歯茎は治りません。ヤニの付着で黒く見えているわけではないため、こすったところで取れません。
ニコっと笑っただけでも、もう吸ってない人とは違い、汚らしい色です。すぐわかります

直せる歯医者も最近でたと聞きましたが、見たところそんな効果はなかったですね。

それがダバコの代償のひとつなので仕方ありません。
私は5年以上前にタバコをやめましたがまだ黒いですよ、歯茎の一部分(吸っていた箇所)だけが。

• アバター

red_mod35さん

>>が黒くなり歯茎も不健康な感じがします。
↑ここまで不健康がすると気付いているのならいっそのことタバコをやめてみたらどうですか。
歯茎を健康に戻したいのであれば禁煙して毎日歯ブラシで磨いてあげればピンク色に戻るはずです。歯は歯科医で研磨してもらえば白くなります。
でもタバコをやめない限りニコチンやタールによって歯はまた黒くなり歯茎はきれいな血色を失います。
いっそタバコを止めるか、歯科医に通いながら喫煙してまた歯科医に行くかを決めるのは貴方ご自身ですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/4 04:21:27

sizensikaさん

私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると堅いけれど脆いエナメル質にヒビが入り着色を起こしたり、骨に無理が加われば歯茎その他にも問題を起こします。また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ、頑張りすぎ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなるかもしれません。何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。

投稿画像

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯について質問します。 最近気づいたのですが、年々前歯を中心に4本~6本の歯がすっき歯になってきてます。なぜでしょうか? 歯医者に行ったら「歯は動きますから。寝ているときに歯ぎしりをしたり、歯を食いしばったりしてい...
最近奥歯の上下3本の歯茎が痛く物をかむ事が出来ません 反対側は異常がないので今は左側でものを噛んでいます 物を噛まない状態の時は特別痛みはありません。 少し歯が浮いているような感じです。
2年ほど前に前歯の神経を1本とってしまいました。すると最近になってその歯の歯茎と歯が黒ずんできてしまいました。これって差し歯になるんでしょうか?歯茎の色はなおるんでしょうか?