ここから本文です

解決済みの質問

派遣社員とアルバイトの違いってどんなところなんですか? 待遇的にはほとんど違...

toshikun_nttさん

派遣社員とアルバイトの違いってどんなところなんですか?

待遇的にはほとんど違いがないようにおもうのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayamy_phoenixさん

派遣社員は、働いている会社に雇用されているわけではなく、間に入っている派遣会社に雇用をされています。
給与もおおもとは派遣先の企業から派遣会社へ支払われ、それから派遣会社から派遣社員へ支払われる、という形態をとっています。

何をするにも派遣会社が間に入ります。
保険関係も派遣会社の保険に入ります。

アルバイトは、働いている会社、すなわちアルバイト先に直接雇用されています。
給与支払もアルバイト先から支払われます。
保険などに加入する際も、アルバイト先が直接やってくれます。

退職する際も、アルバイトはアルバイト先に直接「辞めます」と言いますが、派遣社員は派遣会社に辞める旨を伝え、派遣会社が派遣社員が働いている会社にそれを伝えます。

給与や有給など待遇面ではほとんど違いはありませんが、雇用形態が全く違います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wwevfr2000さん

アルバイト=直接雇用

派遣社員=レンタル労働者

現在最もポピュラーである登録型派遣では、企業が派遣会社に「ちょっと人が足りないんで労働者○名を○ヶ月貸して欲しい」と契約を結んで、派遣元である派遣会社側が自社に登録しているいろんな経験や資格を持った様々な労働者の中から、お客様である企業のニーズに相応しい人材を選んで、派遣先である企業に一定期間レンタルします。
派遣会社は企業から報酬を受け取り、派遣会社の商売道具である労働者の給料は派遣会社が支払います。
労働者レンタル業である派遣元の派遣会社と、お客様である派遣先企業との派遣契約が終了すると、労働者と派遣会社との雇用契約も終了します。
直接雇用ですと、労基法では期間の定めのある労働契約の場合契約を何度も更新して1年を超えると期間の定めのない労働契約と見なされ簡単には解雇・雇い止めできなくなってしまいますが、派遣だと企業はそのようなリスクを負わずに労働者を使い捨てで雇用できるのがメリットです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/6 02:54:32
  • 回答日時:2009/11/6 01:58:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

10時00分現在

2226
人が回答!!

1時間以内に4,141件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する