ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【イエメン旅行】長文失礼いたします。 来年の2月に10日程のイエメン旅行を予定し...

shovel_1964さん

【イエメン旅行】長文失礼いたします。
来年の2月に10日程のイエメン旅行を予定しておりますが、日程の組み方、日程的に可能な行動範囲が分からず悩んでおります。

観光したいと思っている場所は、サヌア、サヌア近郊(シバーム、カウカバン、マナカ、アルハジャラ、アルマフィート等)、ザビード、モカ、タイズ、ソコトラ島です(北部、ハドラマウト地方は諦めます)。
現時点で一番効率的に廻れる方法は、
「サヌア空港からサヌア市街には行かず、国内線でソコトラ島へ→ソコトラ島で2泊、ソコトラ島からサヌアへ→サヌアからサヌア近郊やザビード、モカ、タイズへ→イエメン南西部を廻りサヌアに戻る」
と考えております。ソコトラ島とサヌアでそれぞれ2泊or3泊し、それ以外のエリアを5-6泊充てる予定です。
現地ガイドを雇い、なるべく効率的に廻れるように工夫するつもりですが、10日間という日程だと不可能でしょうか?
また、もう少しどこかに絞ったほうがいいのでしょうか?
いろいろ旅行記をみて研究はしているのですが、悩んでいます。アドバイスをいただけたら幸いです。

補足
yasu_1_9_7_8さん、丁寧なコメントありがとうございます。成田発カイロ経由だとAM3:00にサヌアに着く飛行機があるみたいです。ちなみにyasu_1_9_7_8さんはサヌアに何泊したのでしょうか。参考までにお教えください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasu_1_9_7_8さん

こんにちは!

ソコトラ島にいかれるのですか?うらやましいです。いってみたかったのですが、日程の都合でパスしました。すごい楽しそうですよね。私は北部のシャハラがオススメなのですが、最近は部族と戦闘していて入れないみたいですね。

日程についてですが、

> サヌア空港からサヌア市街には行かず、国内線でソコトラ島へ

これって可能なのでしょうか?ソコトラに行く飛行機は朝早かったように記憶をしています。サナアに着く国際線がうまく深夜についてくれればいいですが、エミレーツもカタールもお昼ごろサナア着だったように記憶しています。

ソコトラ2泊or3泊というのは妥当だと思います。残りは現地ガイドを雇うのであれば、スムーズに旅行できると思いますよ。

日程は、ゆったり目に取ったほうがいいと思います。何が起こるかわからないですし、イエメンは何かと疲れます。サナアを基点に複数のツアーを組むことになると思いますが、中1日を取るとゆっくり出来ると思います。

サナア滞在は長めに取った方がいいでしょう。私はサナア、ハドラマウト、シャハラと回りましたが、一番よかったのはサナアです。サナア旧市街のイエメン人はいい意味で観光客(外人)慣れしているので、いい距離感を保ってくれます。ハドラマウトのシバームのイエメン人は完全に観光ズレしていてうるさかったし、タリムやシャハラのイエメン人は、外人慣れしてなさすぎてものすごい視線を感じ、歩くだけでも疲れました。サナア近郊のシバームコーカバンなどの外人がよく行く場所も、イエメン人はウザいそうです。その点サナアは、楽ですね。旧市街の美しさからいっても、やっぱりサナアは綺麗です。規模が違います。

----------

補足です。

4泊しましたが、夕方にツアーから帰ってきたり、早朝に空港に移動していたりしていたので、実質滞在していたのは3日を切っていると思います。もっともっと色々見て周りたかったです。ホテルは、旧市街のタージ・タルハ・ホテルに泊まりました。夜に屋上から見る旧市街が、涙が出るほど綺麗でした。タージタルハのお向かいにターウッドホテルという新しいホテルが出来ていました。こちらの方が値段は張りそうですが、綺麗そうでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/8 07:38:33
  • 回答日時:2009/11/7 23:24:16

質問した人からのコメント

• 抱きしめる丁寧で迅速な回答ありがとうございました。何とか2月に有休が取れそうなので、じっくり日程を立てようと思います。
  • コメント日時:2009/11/12 12:24:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時31分現在

2560
人が回答!!

1時間以内に5,036件の回答が寄せられています。