ここから本文です

解決済みの質問

高校を辞めようか迷っています。高1女子です。不登校で学校に週2~4ぐらいしか...

anedomi22さん

高校を辞めようか迷っています。高1女子です。不登校で学校に週2~4ぐらいしか行っていません。私は理学部のある大学(私立は金銭的に無理です。 )に進学したいと考えていて、高校の推薦枠を狙っていたのですが、休みすぎて無理みたいです。全部自分の甘さが原因なんですが、大学には行きたいです。元々大学のセンター試験には到底おいつかないレベルの授業で、しかも休んでいるので学力はないです。自分で勉強もしていたのですが、さぼり気味です。学校を辞めてバイト代で塾・予備校に通い高認をとるという考えが最近浮かんできました。今のままでも留年はないし高校を辞めることに抵抗があります。でも、今のままでも仕方ないし、と迷ってます。県立高校を卒業するメリットはありますか?アドバイスお願いします。

補足
たくさんの方回答ありがとうございました。
やっぱり私の考えは甘いみたいですね。もっとちゃんと考えてみます。
BAは投票にさしてもらいます。
本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teruterutenzinさん

高校生活に不安を感じているのですね。
お辛いと思います。
ささやかながら、考えを整理する助けになりそうなことを書いていきます。

1.県立高校を卒業するメリット・デメリット
高校を卒業するメリットは、精神的な点を除けば、「大学の受験資格が取れる」「同窓会に参加できる」「履歴書に書ける」ですね。
今はまだ実感はないだろうと思いますが、履歴書は大抵卒業した高校を書かされるので、ここに高認と書くのは少し抵抗を感じるでしょう。
デメリットは、今あなたがお感じになっている不安・不快を解消できないことですね。

2.高校を辞めた場合
予備校の費用は1年でだいたい50万円程度かかります。問題はバイト先を見つけることで、高校に通っていないと意外と困難になります。バイト先を確保してから高校を辞めるという手順を取った方が無難です。
また、高認試験は高校をやめた年次によって免除になる科目があります。辞めるタイミングとしては進級が決まった時の方が良いでしょう。特に高2を終了していると、ほとんどの科目(主要5教科は全部)が免除になり、ほとんど勉強する必要なく高認を取る事ができます。
今すぐ辞めずに、高1、高2が終わってから辞めると高認試験が楽になるということです。
高認試験の実際の流れはこのサイトでよくまとまっています(2chまとめ風ですのでご注意を)。
http://kanasoku.blog82.fc2.com/blog-entry-7801.html

3.高校を辞めずに不快を解消できるかもしれない方法
高校に通いながら予備校に通う金銭的な問題を解決する方法として、奨学金をもらう方法があります。奨学金は別に学業に使うことを強制されているわけではありません。奨学金で予備校に通ってもいいのです(公に言うべきではありませんが)。
高校に通うのは予備校の授業の復習と割り切って、大学に入ってからバイトで奨学金を返す方法もあります。万が一浪人した場合も奨学金を受けることは可能です。興味がある場合は、日本育英会などに問い合わせてみてください。
http://www.jasso.go.jp/index.html
また、これはまだ不確実ですが民主党が政権をとったことにより、来年度から公立高校の授業料がタダになる見込みが出てきました。
http://sankei.jp.msn.com/life/education/091104/edc0911041631006-n1....

金銭ではなく人間関係の問題を抱えているのでしたら、いっそ保健室登校するという手もあるかもしれません。昔から保健室に通う生徒はいたので、制度が整っている学校は案外多いのです。あなたが保健室で自習していても(本当はいけないことですが)授業に参加している扱いにしてくれたり、保健室でテストを受けられる場合もあります。
学校のパソコンルームが借りられるのでしたら、通信制の予備校を利用する手もあるでしょう。通信制の場合、コッソリバイトでも何とかなる程度の月謝の予備校もあるようです。
http://www.top-k.com/course01/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/6 22:05:28
  • 回答日時:2009/11/6 21:41:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miki33dogdさん

あんたの人生だから止めはしないけど、辞めなかったら自信つくと思うよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/7 18:17:44

minameta77さん

高校に通学するのが困難であるならば、予備校や塾に通って高卒認定を取るのは難しいと考えます。
なぜならば、高校(レベルによって違うとは思いますが)は出席さえしていれば、卒業はできます。
対して、高卒認定は予備校にきちんと通ったうえで、自習もし、試験を合格しなければいけません。
高卒認定の過去問を見られればわかりますが、そんなに簡単な試験ではありません。
高校に出席して、赤点ぎりぎりでも定期試験を受けたほうが楽だと思います。

高校に通うのが難しいならば、通信制高校で高卒資格を取る方が楽だと思います。
ほぼ在宅で、渡された教材をこなすだけで卒業できるところもあります。
ぜひ、検討してください。

handstand_of_hippopotamusさん

今の社会では、高校すら出ていないことによるデメリットが非常に大きいので高校中退はお勧めできません。
高校中退でも、本当に高認をとって国公立大学に進学して卒業すれば大した問題ではありません。全く無問題と言うわけには行かず現役の年齢で大学受かっても就職時にはプラス一浪したのと同じくらい見られる程度のハンディキャップは残りますが、元々1~2浪は当たり前のところなら気にするほどの問題ではないでしょう。

ですが、この文章だと国公立大学どころか下手すると高認すら危ないと言いたいくらいです。
最悪でも通信制編入で高校だけは出ておくようにしなければ、大後悔するでしょう。

serichanmrbkさん

高校は卒業した方がいいよ。
きついこと言いますが現実逃避はやめて高校で勉強頑張った方がいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/6 00:20:33

nakaga777さん

あなたの高校のカリキュラムはわかりませんが、行っても無駄だと明らかに思えるなら辞めた方がよいと思います。
私は高校を卒業した事を後悔しています。高校で学んだことなど受験でも社会にでてからも役にたちませんでした。私の母校は県内有数のアホ高校で、私は文系クラスにいました。高校時代は一部の生徒や教師らから嫌がらせにあってました。
私は大学に行ったのは高校を卒業してから、数年後です。アルバイトをしながらの受験勉強でした。ちなみに、私は国立大工学部卒業です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/6 00:08:14

korekarawanougyouさん

メリットはありますよ。
途中でくじけそうになりながらもやり遂げたという実績が、自分の中に残ります。
例え、学歴とは違う世界に身を投じるとしても、やりかけたことをやりきる、ということは、とても意味があります。今はお分かりにならないでしょうけど。
自分に甘い部分があり、体力の無さも感じてる人が、「勉強だけすればよい生活」ができないで、なぜ、「アルバイトも勉強もする生活」ができるでしょうか?
ご自分の過去に反省があるのなら、今の現状をリセットしてすっきりした気分になるのではなく、今の状況で足を踏ん張って、基礎から勉強していただきたいと思います。さいわい今は、初学者でも独学できるくらい参考書や問題集が充実してます。
まずはきちんと卒業して、自分で頑張った実績を作ってほしいと思います。

take19880907さん

来年 受験を控えている浪人生です。 僕が思ったことと実体験を踏まえて書きたいと思います。

僕は きちんと高校を卒業すべきだと思います。 はっきり言って 高校程度の生活がこなせなければ 浪人してもすぐにあきらめます。浪人生活で思ったこと・周りで起きていることは・・・

①今日→勉強 明日→勉強 あさって→勉強・・・ 受験日まで終わらない勉強のループ。

②予備校の授業時間はだいたい1時間20分。 これを1日に5コマぐらいやる。 授業中は眠い。

③とにかく時間がたつのが早い。ちまちまやってたら 終わらない。

④やる気の無いやつはどんどんやめていく。僕の通っている予備校では、かれこれ20人ちかくは確実にやめている。

⑤モチベーションを受験までたもつのが大変。「浪人生なんだから」と思っていても 2、3ヵ月 ぶっちぎりで勉強してればモチベーションは下がる。

⑥他の予備校はしらないが、僕の通っている予備校は 祝日は休みじゃない。平日と同じように授業はある。もちろん 土曜日も授業。 休みは基本的に日曜だけになるけど 模試などでつぶれることもある。

⑦自分に甘い人は絶対に浪人してはいけない。浪人生=勉強 だから 浪人生から勉強をとったら何も残らない。あきらめた時点でニート。つまり あきらめることができないから 「かったるい」とか「だるい」とか「めんどくさい」とかは 一切通じない。

あなたは「勉強づくしの1年間」をやりきる覚悟はありますか?

mofumofu_00007さん

というか、今までまともな勉強がまったくできない人間が、大学へ行こうなんて考えること自体無謀でしょ・・・・。
国公立どころか私立すら難しいかと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/5 22:40:12

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時03分現在

2249
人が回答!!

1時間以内に4,170件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する