ここから本文です

解決済みの質問

一人で映画館って悲しすぎません?

feattakumaさん

一人で映画館って悲しすぎません?

私には友達も恋人もいません(唯一の友達はアメリカに留学しているので今は独りぼっちです)
私は特に人生楽しんで生きてるわけでは無いのですが
唯一の趣味として映画鑑賞があります。もう映画が大好きすぎるくらい大好きなんです。
映画だけが仕事の疲れを癒してくれるし、映画だけが友達なんです(きもいでしょ?笑)

今年一年間、一人で映画館に10回くらい行きました。
それはそれで楽しかったんです。気楽だし、自分が観たい映画を観れるし。
別に寂しくありませんでした(本当ですよ)

でも、もう少しで公開される「ソウ6」…
去年、友達(今年の2月帰国します)とソウ5を見に行ったときに
「ソウ5面白かった~勧めてくれてありがとうね!
ソウ6公開されたらは絶対、また一緒に観にいこうね~」
って会話したんです
でも考えたら、今その人はアメリカにいるんです。一緒に観るとか不可能です
すごい楽しみにしてたのに…
私は本当にソウシリーズが大好きなのでもちろんレイトショーで観にいくつもりですが
今回は独りぼっちの鑑賞です

去年みたいにアレヤコレヤと評価しあえる友達が横にはいません
凄い怖かったシーンとか一番ドキドキしたシーンとか…
今回は独りで観て、独りで帰りながら
頭の中で「おもしろかった~」って思いながら余韻にひたるだけです

どう思いますか?
あなたはそれでも、独りは寂しくないですか?
私は寂しいよ…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chywg839さん

全然寂しくないですよ~~~!'`ィ(´∀`∩
でも2人で見るのも嫌いじゃないです。o(`・д・´)oウン!!
1人はより集中してみる事ができますし、行動も自由、、!
待ち時間があれば、好きな本を読んでティータイムします。これも好きo(^-^)o!
あ~~それでもコメディは2人で笑えると、もっと楽しいかな~~。
それと、周りがペアばかりだと、すこ~し気が引けるかな(ノ▽〃)

でもね、1人には、、複数には、、それぞれの良さがあります。
友人が帰ってきたら、2人で見るのを楽しみにして待ちましょうよ(。´・ω-)bネッ
そして1人も楽しんで下さいな。寂しいと思うばかりではなく、おひとり様の良さを見つけて下さい。
私なんか、仕事が不定休なので、連れと予定が合う事も少なく、必然と「1人見」の楽しさを覚えてしまいましたよ。ヽ(´∀`)ノ
(連れはみい~~んな国内なのにね、(`・д・´)
でも、だからこそ、時々連れと一緒だと,2人以上の楽しさも味わえて、良さを実感できます。
何事も考え方次第ですよ!「映画の1人見」楽しいですよ~~(。・ω・)ノ '`ィ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/10 09:48:34
  • 回答日時:2009/11/10 09:44:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

newgakinchoさん

今、唯一の友達はアメリカなのですから、仕方ありませんね~。残念ながら。

ただ【ソウ6】は全米でも現在公開中です!

メール、電話、手紙等、情報交換の手段は色々あるので、観た感想は話せると思いますよ。

友達<映画? 友達>映画?

映画が大好きという感覚はこの先も変わらないと思います。

友達は去っても映画は永遠です!
スクリーンにくぎづけの2時間は、友達も入り込めない、あなただけの世界です!

おひとりさま、大いに結構!寂しいだなんて、映画に失礼ですよっ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/9 22:12:55

kyomogenkidaarigatosanさん

私は、誰かと行くより独りで行くのが好きです。仕事の都合がつけば水曜日のレディースデーに有給をとり、朝一番の回から3本観ます。元々映画やDVD鑑賞は独りですよ。寂しくはないです。子供も旦那もいますが私は断然独り派です。誰にも遠慮せず、自分のペースで観れますし。確かに「ソウ」はレイトショーで観るのにはちょっと怖そうだけど、映画は誰と行くのかが重要ではないと自分は思っています。好きな映画を好きな時間に観に行けばいいんじゃないのかな?独りだろうが2人だろうが関係ない。堂々と映画館へ行って、シートにデーン!と座ってお気に入りの映画を堪能して下さい。留学中のお友達とはメールとかで意見交換して盛り上がればいいと思いますよ。

yu_yu_67さん

今のようにソフトが安価にレンタル普及していない時代に学生だったので、自分が観たいようなマイナー作品を友達にまで劇場料金払わせて付き合わせる訳にもいかず、ちまちまと独りで名画座巡りをしてました。

結局、目的次第だと思うんですよ。作品が観たいのか、それとも「誰かと同じ作品を観たい」のか…。

でもデートで映画を観て、鑑賞後でお互いに解釈が割れて「え~?」みたいに会話が気まずくなる事も無きにしもあらずですけど。

映画ファンには「集中する為に独りで観たい」という人がかなり多いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/7 07:24:31

chocolatotaruさん

結婚前はたいてい一人でしたよ。ロシア映画とかイタリア映画とか好きだったから一緒に行ってくれる人もいなかったし、映画そのものを楽しみたかったから一人で行くことに何の疑問もなかったですね。
他の方も書いていらっしゃるように、一人映画は贅沢な楽しみですよ。
まあシリーズ物をいつも誰かと楽しんでいたのはちょっと別の話かもしれませんけどね。見終わってからメールや電話で共有すればいいのでは?
私は一人で映画とかコンサートを楽しんでいる人を見ると、いいな〜、本当に好きなんだな〜、と好感を持ちますよ。
あの人友達いないんじゃない?なんて情けない事考えません。
だいたい友達多ければいいって訳じゃないし。
映画、楽しんで下さいね。

unite_pelさん

映画一人で行く人多いですよ。絶対一人で行くってくらいの人も沢山いますよ。
寂しいかどうかは人によると思います。
人と行くと観たいのが観れなかったり、苦手なジャンルを観るハメになったり、そんなに人と行くのがいいってもんでも無いですよ。
私が好きなジャンルも変わってるので本当に観たい作品は一人で観ます。

dropbiscuitsさん

わたしも一緒に行く人がいない時、独りでしょっちゅう映画観に行っていた時期がありましたよ。独りで気楽で自由で幸せでした。
今は夫と行きます。夫と行くのも楽しいですが、お金と時間があれば今でも本当は独りで行っても良いです。
一緒に行ける人がいてもいなくても、独りで映画は何も変わらず、かなり楽しいですよ。

とにかく何も気使わなくて良いから、それはそれで贅沢な時間ですよ。誰かと行くのも楽しくて贅沢な時間ですが、独り映画もかなり贅沢です♪

良い面だけ考えて、暗くならないでくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/6 22:00:59
  • 回答日時:2009/11/6 21:28:02

cniduruyaさん

寂しい人ですね................

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/6 21:09:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時05分現在

2278
人が回答!!

1時間以内に4,189件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する