解決済みの質問

mixyなどについて・・・
kanarihijosikiさん
mixyなどについて・・・
今大学1年なのですがサークル内でよく「私学校祭の写真mixyにアップしたんだー」とか話していたり部室でPCからmixyにつなげていろいろやっているひととかいます。まあmixyというのはSNSの一つで、コミュニケーションが広がる、というのは調べましたがそんなに今普及していて、もうmixyをやることは常識なことですか?なんか今更mixyってそんなすごいの?とか聞けないので若干一人だけ取り残されたような感じです。。。と言いますのもじつは大学に入るまでYou Tubeが何かも知らなかったりPCに関してはかなりの無知というかIT系はダメです・・・なので今いろいろと勉強をしてはいるんですけど・・。情報系の学科にいるので。常識的で当たり前のようなことをお尋ねしたりするかもしれませんがPCやIT関係に強くなりたいので、ぜひみなさんのお力をお借りしたいです。(もちろん自力でも勉強しています!!)
今回の質問は、
1 mixyは常識的でやっているのが普通なのか?また話についていける程度は知らないと非常識なのか?
2 mixyを行うメリットとは??
の二点でお願いします。。。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tenkai333さん
まず、mixiの間違いだと思いますので以後mixiだと仮定して回答させていただきます。
あなたは大学生でそのサークルの友達がmixiをやっている。
しかもmixi内で写真をアップしてお互いが見られる状態にしているということなので
その輪に参加して一緒にやりたいと思うのでしたらmixiをやってみるのもいいと思います。
ただmixiをやっているのが常識かと言われればそんなことはないと思います。
最初は誰でも初心者で知らないことばかりなので友達に聞くもよしmixiに入会して自分で色々試してみるのもいいかと思います。
ただし、mixiに入会するにはmixiをやっている知人からの紹介とパソコン(パソコンメールアドレス)と携帯電話(携帯メールアドレス)が必要です。
残念ながら現在は携帯電話を持っていないと入会できない状況です。
また、mixiをやっている知人からの紹介が必要なのでサークルの友人に「私もmixiやってみたいので紹介して」とお願いする必要があります。
メリットはmixiやっている人たちとの交流の場が増えるということでしょうか。
お友達にID等を教えてもらってマイミクという友達に設定すれば交流も盛んになるのではないでしょうか。
くれぐれも個人情報を公開しすぎないように注意は必要だと思いますが。
通常の会員であれば料金も発生しません(パケット通信料は必要ですが)ので一度やってみて自分に合わないと思えば放置するなり解約するなりすればいいだけだと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
inmyway_imaeさん
1.むしろ飽きて放置している人が出始めている。
2.暇つぶしや、思い出の共有、メールとは別のメリットがある情報伝達手段。
個人的には、こういうのは習うより慣れろだと思います。
例えば知恵袋でも、質問すると回答が得られるサイト、という説明よりも、実際に使ったほうがいろいろ学ぶことはあると思います。
あなたの周りで流行っているのでしたら、通信料などあなたが問題ないのでしたら招待してもらうのもいいかと思います。
質問した人からのコメント