ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

遠距離恋愛中に浮気をしてしまいました。結婚する彼に告白するべきでしょうか?

taka_h_0511jpさん

遠距離恋愛中に浮気をしてしまいました。結婚する彼に告白するべきでしょうか?

彼とは、高校から付き合っており、大学~現在まで北海道と東京で遠距離恋愛をしています。
来年の夏に結婚する予定です。

大学生のころ、一度、浮気をしてしまいました。
相手は友達の紹介で知り合った男性(以下Aさんとします)で、私は大学2年生、Aさんは社会人で3つ年上。
紹介され、何度か大勢で遊んだ後、仲良くなったころに2人で遊んでしまい、何回目か遊んだところで体の関係を持ってしまいました
紹介されたときは、浮気をする気は全くなく、本当にただ、友達の輪を広げるようなつもりで出会ったのですが、結果的には浮気してしまいました。

浮気した後は、後悔に押しつぶされそうでした。体の関係を持ってしまってからは、一切Aさんとは会わず、連絡も取っていません。
自分の馬鹿さ加減に腹がたつとともに、彼への裏切り行為が許せず、体調も崩しました。後悔したところで許されるとは思っていませんが。。。浮気をしてしまったのは、完全に自分の弱さが原因です。そのころ、会えない寂しさから、彼とは毎日喧嘩していました。喧嘩の原因も私のわがままがほとんどで、本当に自分が子供すぎたと思っています。

浮気してから約5年たった今でも、浮気した事実を考えるだけで胸が苦しくなります。なんてバカなことをしたんだろうと。私の事を大切にしてくれる彼をみると、本当に本当に辛いです。あのころに戻れるのなら、もう絶対にあんなことはしない。これからも絶対に彼を裏切ることはしないと心に誓っています

けれど、これから結婚するにあたって、浮気の事実を隠しつづけたままでいいのかと考えてしまいます。彼には、浮気はおろか、Aさんの存在すら気付かれていません。私が今まで隠してきたのは、彼と別れたくないということもありましたが、隠していた方がいいかと思っていたからです。きっと彼に打ち明けた方が、自分は楽になれるのでしょうが、彼はおそらく発狂します

このまま死ぬまで隠し続けた方がいいでしょうか?隠し事がない夫婦になりたいと思っていたのですが、これは自分がした罰として、自分一人の胸にしまっていた方がよいでしょうか?
それとも彼に全て話して、結婚する・しない等、彼に判断してもらった方がいいでしょうか?

長く、理解しにくい文章で申し訳ありません
厳しい意見でも結構です。よろしくお願いいたします

補足
わかりにくくてすみません;

結婚する彼:彼(約8年ほど付き合っています)
浮気相手:Aさん

浮気した当時も今もAさんに気持ちは全くありません。会ってすらいません。
彼と付き合ってからは、彼以外の人を好きになったことはありません。
私自身は、「相手が浮気したら別れる」「1度浮気した人は2度・3度目もする」
と考えていました。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siangbulanさん

たかが付き合ってるだけの時代の浮気・・・でしょ?
そりゃ本気だったらマズいケド・・。
アドヴァイスは貴女も忘れてしまう事。大袈裟な気が・・。
5年も前の浮気です。
私ならきっと薄情なので相手の名前すら覚えてないでしょう。。
実際、若い頃のアヤマチなんてたぶんホトンド覚えてませんし。
10年以上前の話を友人に追及されて「若い頃のアヤマチを数え上げないで~」って思うくらいですから。現に相手のAさんは貴女の事などとうの昔にすっかり忘れて誰かと幸せに過しているでしょう

いい事を一つ・・・
墓場まで持っていく話なんて年を重ねれば重ねるほど増えてくものです。数が増えれば増えるほど1個毎の重みなどどんどん軽くなってく。そしてね、ある日本当に忘れます。忘れるって機能は神が人間に付けたんですから、ソレで良いんですよ
彼が大事なら黙ってる事です。知って相手が得する事は一つもないですから。
ウチの話ですが・・
私の夫は私の過去の恋事はぜーったいに聞きません。
そして私も言・わ・な・い♪必要アリマセンから。。
正式に結婚する前の私は私だけのもの。
ズルイですけど何か?・・幸せを守るならずるさも必要ですよ。
たぶんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/10 15:20:29
  • 回答日時:2009/11/10 15:18:36

質問した人からのコメント

• 多くのご回答、本当にありがとうございました。
    ひとつひとつ読ませていただいた結果、siangbulan様の回答をベストアンサーに決めました。
    elnao3様のご回答が一番自分の意見と一致したのですが(本当に勝手な女だと思います。)、
    彼のために一番いい方法として、「忘れる」ことを示してくれたsiangbulan様を選びます。
    忘れます。そして、今以上に彼を大切に、幸せにできる妻になろうと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/11 21:33:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)168人中 111人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

51件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takingjoeさん

『隠した』という意識が抜けないのなら相手に白状しようがしまいが同じでもう終わりでしょう。
言わなきゃ無いに等しい1回の関係だと割り切れるのなら続けたらいいと思います。

正直そんな1回の、しかもバレてもないことで生涯のパートナーとしての彼と別れてしまおうと考えられるほどなら大してあなたは相手を求めていない気もします。
常識人の言うことは参考するにしても、結局自分の罪の意識か相手を求める気持ちかどちらが大きいかということだけです。

相手を求める気持ちの方が大きいなら、墓場まで白状せず持っていってください。これは個人的な意見ですが・・。
相手への思いやりと同時に浮気した自分への代償といった感じじゃないでしょうか。

稚拙な文章で申し訳ないです。

tekkun_loveさん

>もう絶対にあんなことはしない。これからも絶対に彼を裏切ることはしないと心に誓っています。

そう心に誓っているのなら、浮気したことは自身の心の奥底にしまっておきましょう。
今、後悔しても5年の前のこと。
そしてどんなことをしても、過去の事実は覆ることがないのですから。

結婚したら御法度ですが、恋人として、特に学生時代では婚約もしていなかったでしょうからね。
一夜の過ちだって、ないとも言えません。
お相手にももしかしたら言えない過去があるかもしれません・・・

yutty12345さん

よし!!浮気の過去は墓まで持ってけ!!(゜□゜;)/

正直なのも分かるけど、「知らぬが仏」って言葉もあるから^^;

dandelion_a7さん

自分でもわかってるんじゃ~ん。
あなたが楽になる為に打ち明けるなんて身勝手すぎます。
『知らぬが仏』『嘘も方便』ですよ。

それともなんですか??「1度浮気した人は2度・3度目もするから覚悟しとけ」とでも論ずるおつもりですか??

nyankororo12345さん

彼と別れるか、一生黙っておくかの二者択一しかないでしょう。

嘘をついているという罪悪感からそういったことを考えるのでしょうけど、過去の失敗として忘れてしまいましょう。彼だって遊びの浮気くらいあるかもしれませんよ?

caghit011033さん

人間誰しも秘密の一つや二つあって当然です
結婚することを考えているのであれば、言わないほうがいいんじゃないでしょうか?
ケンカの原因になるだけだと思います。しかも一生・・・。
自分の弱さを後悔したのであれば、今後改めればよいと思います。
過去のことを後悔するのも未来のことを心配するのも、度が過ぎるとただの徒労ですよ。
どうぞお幸せに。

bxhhp020さん

墓場までもっていきましょう。彼と別れるならともかく、彼とこれから先も一緒に生きていきたいのなら、絶対に言わないで下さい。浮気はよくない事です。私も全く同じ経験があります。だけど、投稿者様に後悔の気持ちがあるのなら、その気持ちをしっかり胸に刻んで、その気持ち以上の愛を以て彼と一緒に歩んでいって下さい。
投稿者様の幸せを願ってます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/11 12:34:29

momontiaraさん

約5年も前の浮気ですよね?
5年も言わずにいたなら、これからも言わないほうがいいと思います。
彼が発狂するとわかってるのに、胸が苦しいから、楽になりたいからと、今更暴露したいというのは自分のことしか考えてないのでは
今更言われたって彼氏さんのほうも、混乱すると思いますよ。
暴露して、彼にどういう言葉を求めているのですか?
結婚する意志があり、破局したくないのなら黙っていた方がいいです。
隠し事がない夫婦なんてキレイ事だと思います。
家族や兄弟にだって言えないことあるんですから、夫婦でも言えない秘密はでてくると思います。
なんかえらそうにすみません、結婚できる相手がいるんだから、自分の過ちを反省してこれからは彼に尽くしていくほうがいいと思いますよ。

siritagari_pipiさん

これからも隠し通せる自信があるのなら
一生隠し通しておけばいいのではないでしょうか。

今更告白しても、あなたの自己満足でしかないような。

voyager_3104さん

彼の立場になって考えようよ

「知りたくない」と思うと貴女も思うんでしょ?ならば言わないこと。

あなた自身も、過去に一度の間違いを犯したと考えているのならば、罪悪感も含めて封印することだね。

彼は貴女との結婚生活を、幸せなこととして考えているんだろうと思うぜ、そこに「浮気をしました」なんて言われたら・・・・・

奈落の底だよ、もうさあ「無かったこと」にしてしまいなよ。悪いことは言わないからね、貴女も幸せにららなきゃね。 弥栄!!

質問をみる

keep_lady_milkさん

相手に話したら楽にはなります。
だけど一生涯償う事は不可能です。
一度おきた事柄は、二度と元には戻らない。
そして時間が経ってから話すと壊れる
もしも本当に話さなければと思うのなら結婚する前に二人だけで話し解決してください。
別れるなら自分が悪い
続くのなら自身と約束する
自分が相手を許せないと考えているなら尚更、話せ!
浮気したら別れるんだ
嫌なら相手に言えよ!
相手はダメなのに自分は許すのか?
言わなきゃバレねぇ、じゃあダメだってわかってるんだよな。
話してしまえ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/11 11:08:10
  • 回答日時:2009/11/11 11:05:51

canagolondonさん

あなたはしょいこんだ重い荷物をおろしたいだけです。
罪の意識に告白・懺悔したいという気持ちはわかります。
でも彼に言うべきではありません。深い溝になり、信頼を完全に失うでしょう。
言わずに墓場まで持って行きましょう。

たった一度きりの関係で、その後は全く連絡を取っていないということであなたの後悔の深さを感じます。
でもね、もう自分を許してあげたらどうですか?
人間誰しも神様ではないので、善行ばかりできません。
一夜限りの関係もありです。
その頃のあなたの精神状態だったら、浮気していなかったら彼との関係が壊れていたかもしれませんよ。
誰でもパートナーに言えない事のひとつやふたつあります。
若かった、ばかだったなと思い前を向いて進んでください。
こんなに悩んで苦しんでもう十分つぐないましたよ。

ningentohamottomokatounaseibutuさん

それを告白するのは、自己満足なだけです。

浮気を後悔していて、以後気をつけるのならば問題ないのでは?
告白したところで、浮気をした過去が消えるわけでもない。

aquaice_blueさん

私なら黙っていますし、黙っていてほしいで
知らなければ、彼氏さんにとってはそれは事実になりません
そして言った所で過去が変わるわけでもありません
また、話したことで信頼を失ったら、二度と取り戻せないかもしれないです
話すことはその気になればいつでもできますが、信頼はいつでも取り戻せるわけではありません
話すことで自分が楽になった瞬間に、彼氏さんは不信という感情を背負わされることになってしまいます
真実を話す誠意はとても大事なことですが、それ以上に優先させることも時にはあると思います
どうかその秘密をお墓までもっていってください、そして彼氏さんと幸せになってくださ

river_thicoさん

正直難しいところですね。
ただ、自分の意見としては言わずにいるのがいいと思います。
浮気相手とはもう一切会っていないし、反省もしているみたいなので・・・。
結婚前にそんな話をしても悪い方向にしか向かないと思うのですよ
隠し続けるのが苦しいかもしれませんがそれが自分への罰だと思ってください。

ten_kuhさん

言ったほうが良いですね!

秘密を隠して墓場まで持って行く事がどれほど苦痛か分かってますか?

仮に、そのまま結婚したとしたら

子供ができていろんな幸せな事があったとしても

隠し通せますか?

罪悪感って言うのは時間がたてばたつほど濃く深くなります

しかも、罪悪感を感じてる相手は未来の夫で

罪悪感を感じている相手と一生一緒にいないといけないのですよ?

その人との間に子供が生まれても幸せを分かち合えないですよ?

一度許してもらって、スッキリしてからでないと危険です!!

doqu666さん

真実は必ずしも幸福への道しるべにはなりません。

「知らぬが仏」ということもあります。

> これは自分がした罰として、自分一人の胸にしまっていた方がよいでしょうか
そうされることをお勧めします。

お幸せに^^

dnadna001002さん

そんなの絶対に言わないほうがいいに決まってますよ。

結局あなたは自分の罪悪感から逃れたいだけでしょう。事実を伝えて、二人に何のメリットがあるんですか。

もう十分後悔したんだから、そのことは心の片隅に置いておくだけにして、これからの人生精一杯彼を愛してあげてください。

それで二人とも幸せならいいじゃないですか。誰が何と言おうと絶対に言わないでくださいね。

elnao3さん

全く意味が、わかりません!

好きな相手がいるのに浮気するのは、勝手すぎます! 彼がどんな人かわかりませんが、「おそらく発狂する」人なんでしょ?
そんな人の気持ちを貴女は裏切ったのです。

結婚するにするしないにしろ、アナタは一生「浮気の事実」という十字架を背負っていくべきです!

tateyama3gou5170さん

>きっと彼に打ち明けた方が、自分は楽になれるのでしょうが、彼はおそらく発狂します

答えが出ているじゃねーか?

その秘密は墓場まで持って行ってください。

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

14時57分現在

2193
人が回答!!

1時間以内に4,360件の回答が寄せられています。