ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚準備をはじめるにあたり

syera555さん

結婚準備をはじめるにあたり

お付き合いしていた彼と1年が過ぎ、結婚しようという話になりました。

それはそれでとても嬉しかったのですが、年収が多い割りに、彼は貯金が無い様なのです。
結婚の話は私から始めました、彼はお金もないし、いますぐは仕事の関係もあって、式など形式的なものはまだ先になるといっています。婚約指輪も、「いまお金ないんだよな・・・」といって、買ってくれるかどうかわかりません・・・。

マンションを購入したりしているので、ローンもあって大変かなとは思いますけど、38で貯金が100万もない?
色々分析してみると、彼はあるだけのお金を好きなように使ってしまう性格みたいです。。。
借金をしてまで遊ぶわけじゃないから、それはそれでいいんですけど、今まで自由にお金を使っていた彼に貯金をしてもらうにはどうしたらいいのか悩んでいます。

そしてこれからも、自分の好きなことや趣味以外のことに、お金を費やしてくれるのだろうか?
私が全部管理すればいいのでしょうが、いい大人の男性に、1から10までお金の使い道を管理するのも、向こうも嫌がるだろう、私もそんなことしたくはないし。彼が自らお金を貯めなければ!と考え、行動するにはどうするのがいいんでしょうか。

私は何も豪華な式や披露宴・高い指輪を望んでいませんが、親にはきちんと披露したいから、彼にお金を貯めてほしいと思っています。お金を使い切ってしまう男性・・どうしたら毎月継続して貯蓄しよう!と思い立ってもらえるのかな。

今後お金が要るし、貯金していかない?ってお願いしたところ「いいよ」とは言いましたが、いつまでにどのくらいなどの具体的なものは決めていません。ある程度彼に任せたいという気持ちも歩けど、ほんとに貯めてくれるか心配、という気持ちもあります。何かいい作戦はないでしょうか。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nico_smile_sakuraさん

大の大人であろうと貯められないタイプなら結婚したら管理は貴女がした方が上手くいきます。そこのポイントを話し合っておかないと結婚後大変になります。そのタイプの方は独身時代を飲み代食事代で使いきってきた方が多い中マンションだけでも所有していたなら偉いです。先ず貴女の親に会わせてしまい,婚約の話しもちらっと意識して貰ってから,貴女が彼名義の貯金用通帳とハンコを預かり毎月彼から8万とか預かって婚約結婚の為に貯めてあげたら?8万で1年で100万です。ノンビリしてると2~3年すぐたちます。Fight

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/9 21:47:35

質問した人からのコメント

• 一安心なるほど・・・ありがとうございました(^^) すでに彼には両親に挨拶してもらっていて、婚約(プロポーズっていうのはなかったけど)結婚する方向で進んでいるさなかでのことでした。
    これから、結婚・出産となれば、当然蓄えがある程度ないといけないし、彼の収入と支出を聞きだすことができました。
  • コメント日時:2009/11/16 22:29:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

skgkk10さん

定期預金で毎月、自動で引き落とされるようにする。
毎月、預かる。

結婚を考えているのなら、貯金するでしょう^^;
ある程度は管理しないといけないと思いますよ・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

09時11分現在

2260
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く