ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は50歳家族は妻と高校2年の娘と6歳の娘の4人家族です 昨年家を建てて200...

ID非公開さん

私は50歳家族は妻と高校2年の娘と6歳の娘の4人家族です
昨年家を建てて2000万円のローンが有り給料は手取り20万円です
妻はあまり働きたくないようです。。。
経済的に限界ですが。。今の状態では食生活も影響して子供たちも可愛そうです誰か意見とかアドバイスお願いです

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

33歳の家事育児仕事をしている者です。奥様はあまりお仕事をしたがっていないという事ですが、失礼ですが、住宅のローンがあり20万円の収入しかないのに協力してくれないというのはどうかと思います。
お子様ももう手のかからない時期ですし、みんなで協力するのが当たり前だと思っていました。
私は沖縄県在住ですが沖縄では共働きは当たり前の事ですよ。
奥様が少しでもパートなり内職なりで家計を助けてあげるのが家族ではないでしょうか?貴方が可哀想です!!

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

20万の中から住宅ローンも払っているのですか?
だとしたら苦しいと思います、住宅ローン以外で20万あれば十分と思いますが・・
奥さんが切実に苦しいと思ってないから働かないのでは?

• アバター

ID非公開さん

奥様が、「あまり」働きたくない程度なのでしたら、
少しずつ外へ出て働いて頂くのが良いと思いますよ。

奥様は、きっと6歳のお嬢さんの事が気になるのでしょうね…。
どなたか、お嬢さんを預かって下さるあては無いのでしょうか。
小さい頃からシンとした家に帰ってくるのは寂しいものですし。

あてが無いのでしたら、昼間のパートが現実的でしょうね。
長い間主婦業をしてらした方でしたら、
急に長時間は辛いでしょうし、短時間のパートを探されたら良いのではと思います。

高校生のお嬢さんにアルバイトをして頂くと言うのも
選択肢の一つではありますが、お年頃ですか
自分のお小遣いにしたいでしょうね。

まず落ち着いて、一度家族会議をされては如何でしょうか。

• アバター

ID非公開さん

手取り20万円??がわかりません!!
必要経費を取っ払っての20万だったら十分でしょう。20万からローンとか教育費を支払うようでしたら最悪ですね!!
給料明細と相談して削れるものは削りましょう!!

• アバター

ID非公開さん

家を売る?
奥さんの尻叩いて働かせる?
娘に中退させる?
それとも転職する?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

給料の手取り26万家族3人(夫・妻・3歳)です。 家のローン・・・3万5千円 光熱費・・・・・1万5 給料の手取り26万家族3人(夫・妻・3歳)です。 家のローン・・・3万5千円 光熱費・・・・・1万5千円 保険・・・...
現在3900万円の一戸建て住宅の購入を考えております。私の年収約600万円、手取り約440万円です。35年フルローンでは、無謀な買い物でしょうか?家族は私(35歳)と妻と子供2です。 支払いも固定にするか変動にす...
どんな保険に入れば良いでしょう? 昨年家を新築しローンを組みました。家を建てたら保険を見直すべきと勧められています。 でも色々な保険があって、本当に自分に必要な保証内容がよくわかりません。 そこで、皆さんのお奨めの...