ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベトナム戦争ではなんで アメリカが負けたのですか?

fantastictheworldさん

ベトナム戦争ではなん
アメリカが負けたのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hjxy1045さん

ベトナム戦争での米軍の死者と不明者は6万人。北ベトナム側は四百万人以上!
戦術的には、一方的な虐殺に近いものでした。北ベトナムは全然、強くありませんが勝ちました。

☆6万人、これは、現代の日本の自殺者数の2年分でしかありません。日本の自殺者の多くは経済苦によるものだそうです。北ベトナム軍は、日本の借金取りより攻撃力が弱い!

ベトナム戦争中に、米国で交通事故で死んだ人数は、戦死者数よりも大きいでしょう。米国の主敵は北ベトナムでもベトコンでも無く、米国内の反戦運動だったのです。

まず、多くの人々のベトナム戦争への誤解を解かねばなりません。北ベトナム側の勝因は、「密林でゲリラ戦をしたこと」よりも、「米国領内でゲリラ戦をしなかった」ことなのです。もし、米国内へ密入国した北ベトナム兵がゲリラ活動(テロ)を行って、米国市民を数百人も殺せば、米国市民は本気で怒ります。死んだ数百人に、偶然、数人の反戦活動家でも含まれていれば、他の反戦活動家の多くも怒り狂って好戦的なタカ派に鞍替えするでしょう。

ちなみに、昔の日本の失敗は、米国領土内のハワイ真珠湾で戦って、本気で米国市民を怒らせてしまったことなのです。「デモクラシー ファイツ イン アンガー」という言葉があります。民主主義国は怒り狂って戦う、という意味です。行き着く所まで戦ってしまうでしょう。逆に言えば、怒らせなければ弱いのです。米国は特に。ベトナムどころか、ソマリアの暴徒にすら勝てません。

ベトナム戦争の賢明な教訓は、「米国に勝ちたかったら、米国領内で戦うな。絶対に従軍していない米国市民を殺すな。米国の反戦活動家こそ最良の同盟相手。」なのです。ソマリアの暴徒も米国領内では戦っていません。そもそも、米国軍人すら少ししか殺してません。北ベトナムは、米国内の反戦活動家を尊重しました。これが大切。

「密林でのゲリラ戦が苦手」「中ソの援助」も有力な敗因ですが、二義的なものです。

※回答者にもいますが、戦争の何たるかがわかって無い人が多いです。戦争には、目的があります。その目的の達成が勝利であり、未達が敗北なのです。戦争は屈服させあいではありません。
ベトナム戦争では、北ベトナムは、「統一と革命」という目的を達成していますが、米国は、「南ベトナムの共産化の阻止」という目的を達成していませんので敗北です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/12 21:03:06
  • 回答日時:2009/11/12 20:46:43
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

botapackyさん

本気を出せば楽勝だったのでしょうが、中国やソ連と全面戦争になるリスクやベトナムから得られる利益を天秤にかけて「割に合わなくなって逃げ出した」が正解だと思います
どんなお金持ちも100円の為に500円を使うのはバカらしいですし。

またベトナム側の背景に物資の大半を中国やソ連に依存している為、いくらベトナムを攻撃しても物資の生産自体には影響が少なかった事もあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/12 17:45:18

ytadanukiさん

アメリカが負けましたか?
アメリカの大統領がベトナムの軍艦の甲板の上で降伏文書に署名しましたか?
どうしてアメリカが負けたなんていうんでしょう?

kojinisimurastickさん

徹底したゲリラ戦術にはまり泥沼化してしまいました。本気になって空爆や核弾頭使えば勝てたでしょうが、国際世論や国内世論に押され撤収しました。それにジャングル等地理的要素にも悩まされました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/12 11:03:38

godness373さん

ジャングルが凄いしベトナム兵が穴を掘って隠れたりしたから姿が見えなくて苦戦したんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/12 04:45:05

cirorintaさん

弱かった 弱かったか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/12 04:43:32
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時55分現在

3508
人が回答!!

1時間以内に7,137件の回答が寄せられています。