ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学級閉鎖中子供だけで他の子のおうちに行ってしまうこと

philipskayakさん

学級閉鎖中子供だけで他の子のおうちに行ってしまうこと

3年生の子供のクラスが新型インフルエンザ流行のため、学級閉鎖になりました。
うちの子はまだ罹っていないので、とりあえず外出禁止、習い事も学級閉鎖の間はお休みさせているのですが、同じクラスの子達が家に遊びに来ています。

1人は先月すでに新型インフルエンザに罹って治癒した子で、親御さんが仕事をしているので頼まれて預かることを了承しているのでOKなのですが、その子の仲良しの子(同じく親御さんが仕事をしているが、まだインフルエンザには罹っていない)が、勝手についてきてしまいます。
すでに罹ったことのある子ならともかく、うちと同じく罹っていない子なので、いつ発症するかもわからないし、うちの子が発症して移してもいやだし、悩みます。
親御さんには、家に来たことを伝えましたが「○○くん(頼まれて預かっている子)と遊びたいみたいで・・・。何かあったらケータイに電話してください」と預けること前提のような話です。
我が家には基礎疾患のある老人もいますので、いろいろ考え出すと頭が痛いのですが、みなさんだったらどうしますか?
2人ともいい子達だし、お弁当と水筒とおやつと宿題を持って来ますので、インフルエンザの心配さえなければいいのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hashiba01120831さん

私が親なら他の家庭に迷惑をかけられないので、実家に預けたりできない場合は仕事を休みますけどね。困りましたね(^_^;) 今は気遣いのできない保護者は珍しくありませんから、こういう人本当に多いです。「何かあっても責任とれませんよ。それでもいいですか?」と念を押されては?あと、「お祖父ちゃんの体調が悪いから、来るならマスクをつけてね」と言ってマスクをつけさせ、消毒用スプレーも習慣づけましょう。大半の人は軽症であっても亡くなる方もいますから、しっかり対策をしたほうがいいかもしれませんね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/13 09:59:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sgussanさん

うちは学級閉鎖中は、習い事もNGの外出禁止にしています。が、スーパーに一人できている小学生や親子がいてびっくりしましたよ。子供にも、××君は○○君と遊ぶって約束していたよと言われてまたまたビックリです。働いている親御さんは大変だとは思いますが、これでは学級閉鎖の意味がないと思います。小3ならお留守番できませんかね・・・

aquamarine_kirariさん

そもそも 罹って治癒した子を預かることはOKなのでしょうか?
閉鎖中は 外出禁止が基本ですよね。
季節性のインフルもまだまだこれからはやると思いますし、○○君も預からないほうがいいと思います。

各自自宅待機ということで決着したほうがいいのではないですか?
学級閉鎖は 働く親御さんにとっては頭が痛いですが・・・
基礎疾患のあるお年寄りがいらっしゃるのでしたらなおさら、用心に用心を重ねたほうがいいかと思います。

himiyo38さん

そもそも既に感染していたとしても、学級閉鎖中はよそのお子さんを預かるのはNGだと思いますよ。
感染済だからOKで、まだだからNG・・・
この区別の仕方が間違っています。

預ける方も非常識ですが、預かるあなたも非常識です。

親たちの中途半端な言動が、子どもたちを混乱させていますよ。

chieojisannさん

ついてきてしまう子の親御さんには連絡されたんですよね?
そうしたら「何かあったら携帯に。。。」という返事だったと

基礎疾患のある老人もいること ○○くんは罹患済みなので預かっていること 何かあっても責任持てないことを伝え うちには来ないようにしてもらいま
「○○君と遊びたいから・・・」って子どもを人質(うちの子を断ったらあなたの子は○○君と遊べなくなるわよ)に預かりを強要しているようでいい気持ちはしませんね

その人は なぜ学級閉鎖なのか なぜ閉鎖中は外出しないように言われるのか 考えていないのでしょうか

仕事も大切ですが 子どもより仕事を優先させるほどの仕事って 何なんでしょう?(これでも私も働いています 子どももいます)

risd95さん

質問者さんのお宅でちゃんと外出禁止、習い事も休む、と徹底されているのに他の子が自宅に遊びに来てしまっていては本末転倒ではないですか?
その子の親御さんに言いづらいなら、学校の先生に電話して、学級閉鎖のルールが徹底されていないようなのですが・・・と具体的にお話し、その子の家に言ってもらったら良いと思います。
うちでは学級閉鎖中は先生から何度か電話がありました。(連絡事項と子どもの在宅確認も含め)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/13 10:30:13

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨夜、NHKのニュースで、インフルエンザが流行していて、すでに学級閉鎖になっている地域があるとの事。 肝心などこの県なのか聞き逃しました。一体どこの県(市町村)なんでしょうか?
うちは託児所!? 近所のおうちで、家族ぐるみでなかよくしているおうちがありますが そのおうちの子(4歳男の子)が、ひとりで家を抜け出して我が家に来てしまいます。 休みの日はもちろん、朝7時前に来たり、夜暗くなってから...
今幼稚園のお母さんから 「うちの子39度以上熱があって早退してきたの!! 病院行ったらインフルエンザだった」とのことです。 その子とうちの子は1番の仲良しなのでうつってるかも?? とのことで連絡をくれました。 大抵そ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

19時40分現在

3067
人が回答!!

1時間以内に6,353件の回答が寄せられています。