解決済みの質問
仙台の皆様、教えてください。 仙台へ転勤することになり住まいを探しています。 ...
仙台の皆様、教えてください。
仙台へ転勤することになり住まいを探しています。
仙台には行ったことがなく地理も何もかもわからないので、
仙台に詳しい方、是非教えてください。お願い致します。
以下のような条件で探しています。
・9万円ぐらいで2LDK(出来たら駐車場込で)
・車はありますが、私が運転できないため車がなくても生活しやすい場所
・会社は仙台駅・広瀬通の近くで電車通勤で通勤時間30分以内&電車の本数が多いところ
・車で時折通勤するので、中心部まであまり車渋滞しない場所
・現在、夫婦2人ですが近い将来子供が欲しいので、幼児の子育てしやすい場所。
(たぶん子供が小学生になる前にまた転勤になると思うので幼児限定で)
どうぞ宜しくお願いいたします。
追記:杜せきのした付近はどのような雰囲気ですか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/13 10:36:31
-
- 解決日時:
- 2009/11/28 03:13:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
北四番丁から北仙台がおすすめです!
あまり市内の中心から離れてしまうと車で通勤するのに必ずと言っていいほど渋滞に巻き込まれて時間が読めません。
また、最近は郊外型のショッピングモールやアウトレットもできていて郊外も人気ですが、郊外型のショッピングモールは車で買い物に行く人には向いていますが、やはり、中心部に近いほうが何かと便利です。
私の友人が北四番丁駅の近くに住んでいましたが、買い物に行くのにも徒歩で気軽に行けるし、地下鉄も使え、バスも1~3分間隔で乗れるのでとても便利そうでした。
分譲マンションの賃貸で9万円ぐらいで2LDKの物件だったようです。きれいなマンションでしたよ!
小さいお子さんのいる家庭も多く、転勤族の方が多いと話していました。
ちなみに杜せきのしたは家を建てるならイイと思いますが、賃貸のマンションを借りるなら向かないと思います。
名取市内に職場があるのであれば話は別ですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 01:41:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
arc8arcさん
JRは雨天時や冬場の天気によってかなり運行に乱れがあるので、地下鉄沿線が便利です。
仙台は車社会ですので、中心部に通勤時間となると渋滞は避けられません。
車で通勤の場合は早めの出勤になりますね。
杜せきのしたは、開発中の地域です。
イオン系列の大きなショッピングセンターはありますが、空き地もまだ多いので奥様が普段車を運転されないとなると不便だと思います。
仙台市の地下鉄は南北線しかありませんので、その最寄り駅で選ばれることをお勧めします。
ただ同じ市内、南北線でも北のほうは気温が低かったりします。
南は雪が降っていないのに北は降っているということもあります。
そこで私のお勧めは、小さなお子さんを育てる環境としては、長町~富沢あたりがいいかと思います。
通勤時間30分以内&電車(地下鉄)の本数は多いです。
買い物は長町南駅直結の長町モール(西友)があり、周りにもスーパーや薬局が揃ってます。
最近ではララガーデンというショッピングセンターができ、その中にアカチャンホンポや、のびすくという子育て支援施設もあり話題になっていますよ!
住宅環境は、駐車場込みでの9万というのが少々難しそうですが、空きがあればいいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/18 12:46:36
- 回答日時:2009/11/18 00:26:16
自分のお勧めは、北仙台です。
地下鉄あり、JRあり(仙山線)、バスがあります。北仙台なら国分町で飲んで帰っても、歩いて帰れますよ。
近くには託児所もあり、意外に栄えてます。車で混んでなければ仙台駅まで10分でつきます。
仙台周辺は混む時は全ての道が混むので、混まない道はありません。混んだら諦めてください。
ただ、いくら混むと言っても、首都高や東京の混み具合に比べればすごくはありません。
北仙台は物件も多いので一度調べてみてわ?
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 15:08:19
駅近辺に車で行く場合は、時間帯にもよりますが、東北とはいえ杜の都、込みますね。
9万円位で2LDKは多いのですが、車が地下鉄近辺だと1万円はするので、予算オーバーになりやすいです。
でも地下鉄は仙台駅までのが両サイド終点からでも15分で着き、5、6分に1本のペースで出発するので便利です。
地下鉄から離れると、7、8万円で結構良い物件に住めるので、地下鉄近辺の月極駐車場を1万円くらいで借り、そこまで車でというのも考えても良いかと思われます。
地下鉄は一番人気が泉中央駅ですかね?
富沢方面はあんまり人気が無いようです。
長町辺りはモールがあるので良いかもしれませんが、泉中央同様高いです。
この地下鉄から車で15分くらいの範囲で探してみたら、物件的には満足なのを探せると思います。
地下鉄近辺で探すと、築年数、設備、そして予算という問題に直面するかと思いますので、頑張ってみて下さい♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/13 14:37:30
もりのせきしたは名取市ですね。非常に分譲が進んでおりこれからどんどん発展します。駅からイオン名取エアリに直結しており周りにもたくさん店舗があり生活には非常に恵まれております。距離的には仙台駅、広瀬通りまで結構あります。個人的には東照宮駅近辺が良さそうです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/13 12:49:20