ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腰痛持ちで悩んでます。整形外科で何度もレントゲン撮りましたが、たいした歪みは...

kenyanfujさん

腰痛持ちで悩んでます。整形外科で何度もレントゲン撮りましたが、たいした歪みはない為、MRIは撮らずに、暫く様子みましょうとの事でした。痺れも全くありません。 でも、かなり痛む時がしばしばあり、知人の紹介で整骨院に通いだしたんですか、そこでは整体治療を取り入れてます。バキボキの奴です。3日通い効果は感じてません。むしろ痛くなったくらい。4日目からはマッサージでした。それは気持ちよかったですが、バキボキはどうなんでしょう?すぐには楽にならないんでしょうか?
そこは一応、柔道整復師の方が院長です。保険治療費+整体費(実費)で1500円です。院長以外は柔道整復師かはわかりません。ただの整体院よりは、信頼してよさそうですかねぇ?詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

バキボキ自体厚労省が禁止しているんですが、柔道整復師がこの禁止通達を知らないのならはっきり言ってNGですし、知っていてやっているとすれば尚更NGです。

効果も感じず痛くなったようだというのなら施術所を変えた方がいいんじゃないですか?それに、整骨・接骨院で保険が使えるのは外傷性の負傷だけです。質問者さまの場合は質問文から考えて慢性腰痛症でしょう?健保対象外ですよ。

整骨・接骨院は増えすぎてしまって、どこも今や本来の業務から大きく逸脱した何でも屋化状態です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nagomu_yu_0203さん

先のairtonさんがおっしゃるように、明らかに不正をされていると思われます。

まずその症状では保険適応外ですし、そもそも整体などは国家資格でもありませんから。

本当に優れた整体師の方もいらっしゃいますので、その辺は口コミなどを頼るしかないと思います。

ただ、腰痛なら医師の同意書さえあれば鍼灸の保険適応疾患です。
下手に整体・カイロ・不正請求柔道整復師に任せるよりよっぽど良いと思います。

spweek9goodさん

こんばんは 腰痛辛いですよね。
整形外科ではなく脊椎外科で受診されることを オススメします。
脊椎外科なら 首から腰まで専門に診てもらえますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/15 17:34:37

mercijaimefanさん

TAO均整閑にいって相談して下さい
ゴッドハンドの先生です。
下手な整体は本当に危険です。
私は10近くの整体をまわりやっとここを見つけました。
整体にいって症状がよくなったのはここが初めてです。
私は首が悪かったのですが整体をまわる度にさらに悪くなり、立川の整体に行って首をむち打ち状態にされました。
いまTAO均整閑でなおしています。
びっくりするぐらい技術のある先生ですよ。
早くなおるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/14 23:35:16

syojinmaru001さん

もしかすると原因は噛み合わせにあるかもしれませんよ。
噛み合わせが悪いと体のバランスがくずれ、肩こりや偏頭痛、腰痛などの
症状がでることがあります。それに整形外科や内科などでは、専門外のことなので
診断してくれません。
普段そんなに痛みがなく、レントゲンにも異常がないようですので、一度歯医者さんに
相談してみてはいかがですか。
噛み合わせはあくまで原因の一つですからあなたに当てはまるか、わかりませんが
相談してみる価値はあると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時52分現在

1538
人が回答!!

1時間以内に2,917件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く