ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

わがままな友達が酷いです。 僕の友達にとてもわがままな人がいるんです。 今まで...

kiminonawoyobeba012さん

わがままな友達が酷いです。
僕の友達にとてもわがままな人がいるんです
今まであったことをありのまま話すので聞いてください。
僕に彼女ができ、その友達(A)からよく「お前だけセケェ」と言われたり、Aがやっているオンラインゲームに無理やりダウンロードされたり、何かあればすぐに暴力、迫力?(怒鳴り)で解決しようとします。
周囲の友達もそれに困っています。

そして昨日にこんな事件が起きました。

Aと友達Bと僕でショッピングセンターからの帰りに途中でBと別れました。
そしてAが突然「18時から●●に行こう」と言われました。
その頃の時間は17時半頃で、夕食などの時間を考えたら当然無理です。
それ以前に行きたくなかったので断りました
それでもしつこく誘ってきて、それでも断りました。何とか断りきれて家に帰りました。この頃の時間は17時50分頃でした。
部屋に入って休んでいたらAからのメールが届いて、「6時10分に●●集合」
というメールがきました。さすがに呆れました。
「今日は疲れたから辞めとく」と返信しました。
直ぐにメールが届き「は?もう準備したわ」と来て、何度も謝罪メールを送り、こんなメールが届きました。「来んかったらまじキレるで ふざけんな お前まじ許さん」
もうついていけません
これからどうすればよいでしょうか。
卒業まで我慢でしょうか。
ちなみに、中3でAとは同じクラスで僕の席の後ろです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lon_446さん

おれ、Aとそっくりなやつ、知ってる
おたがい苦労するなぁ(藁

Aは、きっと、「発達障害」 だろう
生まれつき、脳みそが欠陥品なんだ

この人種は、空気が読めない
おまけに、自分が一度決めたことは、ぜったい、ゆずらない!
よく、わがまま だと誤解されるが、悪気はないんだ
育て方のせいでも、な
これが、発達障害 というものだ

ふつう、「今日は疲れたから辞めとく」という、言い方をすりゃ、まともな人間なら、察してくれるだろう?
しかし、だ
Aは、「だからどうした?おれは元気だぞ」と、思ったはずだ ← 信じられんかもしれんが、たぶんこのとお

というわけで
Aは、おまえが疲れていようと、なんだろうと、 おまえのメール = 誘いを断るための言い訳 くらいにしか、思ってないぞ

そのとき、おまえは、こう言えばよかったん

「ごめんな。Aくん(←名前を呼べ)は、おれが誘いを断ったせいで、がっかりしてるんだろ?おれも、その気持ちは、よくわかる。おれも、Aくんと、いっしょに、もっと遊びたい。でもな、おれだって、都合があるんだよ。もう18時だろ?おれは、もうすぐ、夕飯の時間なんだ。もし、おれが、遊びに出かけてしまったら、おれの家族に迷惑がかかるだろ?だから今日は、おれは、●●へ行けないんだ。また、ヒマなときに、行こうぜ。べつに、Aのことを、嫌いになったわけじゃないぞ(←ポイント)。ほんとうに、ごめんよ

きもちわるいくらい、バカ丁寧な文章だろ?でも、これでいいんだ
Aのことを、精神年齢4歳!!だと思って、やさしく、語りかけるんだ

たぶん、このくらいわかりやすく言って初めて、Aは、
「そうか、××(質問主)は、こういうもっともな理由で、誘いを断ったのか!」
と、気づくだろう・・
これが、発達障害 というものだ

>卒業まで我慢でしょうか
・・・・・・幸運を祈る!

まあ、おまえも、中学の時点で、世の中にはこういう人種がいるんだと、知って、よかったな
底辺高校は、Aみたいなやつらの、溜まり場
おまえは、そんなとこ行きたくないだろ?だから、勉強がんばれよ

質問した人からのコメント

• 勉強になりました!
    今日からAに合わせるよう、頑張ります。
    丁寧にありがとうございました
  • コメント日時:2009/11/15 08:40:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

higatoko6666さん

ホントに友達なの?
単なるクラスメートでは?
かったるいので相手にしないのがイチバン

sthglobeさん

グミあげれば
機嫌なおるよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

17時37分現在

2921
人が回答!!

1時間以内に5,912件の回答が寄せられています。