ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人の借金についてのご相談です。 自業自得なのですが、カードローン等の返済でど...

dekametさん

友人の借金についてのご相談です。
自業自得なのですが、カードローン等の返済でどうにもいかなくなり私の所へ相談に来た友人のことで、いい知恵があれば教えて頂きたいと思います。

友人の収入は、
一応社員ではあるそうですが、雇用保険のみで社会保険に加入はなく国民健康保険だそうです。(但し、滞納して保険証をもらえてないそうです。滞納額は25万円ぐらい)
月収30万、年収360万ぐらいで固定給です。ボーナスなし・寸志が年一回あるかないかだそうです。

借入状況は、
三井住友VISAカード ショッピング40万・キャッシング10万 毎月25000円返済
エポスカード(丸井赤いカード) キャッシング40万 毎月20000円返済
セゾンカード ショッピング30万・キャッシング10万 来月16万返済 以降毎月20000円返済
プロミス30万 毎月11000円返済
※ 基本的にすべてリボ払いにしているそうです。

月々の支出は

家賃65000円
光熱費9000円
インターネット5000円
携帯15000円
生命保険10000円

月収30万あれば生活できて貯金もできそうですが、パチンコなどにはまって作った借金だそうです。
今月もカードの一括払いやその他の支払い等で、残金が少なくなりパチンコで勝って資金を増やそうとしたが(この考えがよくわかりませんが)負けてしまい、お金がない状態だそうです。

何とか返そうと思って、おまとめローンやほかのクレジットカードを作ろうとしましたが、
過去に1週間から10日程度返済が遅れたことが何度かあり、それが原因かどうかはわかりませんが銀行系の審査に通らなかったそうです。
まだすべての消費者金融などにはローンの申し込み等はしていないらしいです。
希望なんて言えた状況ではないのですが、友人の希望としては、
・近々携帯が止められてしまうそうなので携帯代2万円とその他の支払いのため、10万円程度いるそうです。
・借入を一本にまとめて月々5万円程度の支払いに変えたい。
・健康保険証をもらいたい。
の三点だそうです。
私もそんなに余裕のある生活をしているわけではないので、これだけの額を貸せなくて、
自分のまいた種で、馬鹿なことをしているとは思いますが、何とかしてあげたいと思って相談させて頂きました。
今後、まず二度とパチンコ等のギャンブルは絶対にしないと誓わせました。
あと、もし解決方法があれば今あるカードから絶対に借入しないため、カードにはさみをいれさせようと思います。

こんな馬鹿な友人ではありますが、何かいい返済方法があれば教えて頂きたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura0000cherryさん

まずは相談無料の専門家に相談されてほうが良いのではないでしょうか?

ローンをまとめると言っても金利はそんなに下がらないので、まとめたからといって
月々の返済額が5万円にはならないかと。

ライフプランも含め若者の借金返済に詳しい下記の先生相談してみては。
http://midori-soudan.com/index.html

質問した人からのコメント

• みなさん御回答ありがとうございました。
    無料相談にいかせるようにします。
  • コメント日時:2009/11/22 17:24:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aya2755さん

任意整理するのがいいかとと思います。私もしますがギャンブルする人は借りるあてがあると借りてしまいます。借りれない状態にするのが一番!任意整理すれば月々の返済は5万以内におさまるでしょう。半年間は調査期間なので借金は請求されません。その半年間にある程度貯めて弁護士費用や返済にあてるようにします。あと使わないように定期にするなり引き出せないようにするのが一番です!返済が終わって数年間はクレジットカードが持てません。私もホームロイヤーズで任意整理をしました。私の場合は過払い金が戻ってきました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/17 23:11:59

sankyousaikyouさん

>月収30万あれば生活できて貯金もできそうですが
それだけあれば、大抵の人間生活できるってばよ。

>・近々携帯が止められてしまうそうなので携帯代2万円とその他の支払いのため、10万円程度いるそうです。
そんな状況で、10万くらい?10万は大金なんだぞー!

>まだすべての消費者金融などにはローンの申し込み等はしていないらしいです。
いろんなとこで審査を受けていると、その情報が残ります。
いろんなところで断られているのが一目瞭然だから、余計にどんなところでも貸し出しはしてくれません。。

>・借入を一本にまとめて月々5万円程度の支払いに変えたい。
どこでも新規貸し出しを断られている状況では夢物語。。。
無理です。

>・健康保険証をもらいたい。
滞納している25万を支払いましょう。それ以外は無い。

結論
自己破産か債務整理しかないね。。。
それをしても、滞納の25万はチャラにはならないけどね。。。

special_rapid_for_odawaraさん

普通のサラリーマンだとしたら、
土日はフリーですよね?
その時間をフルにバイトすれば、
月々の支払い位は賄えるでしょう。
ギャンブルで作った借金帳消しなんて、
世の中そんなに甘くないですよ。

それに、ギャンブルで作った借金も返さず、
携帯やインターネット使いたいってのは、
ちょっとワガママなんじゃない?
過去の経験上、
基本的にそう言う人は反省しません。
カードなんて再発行出来ますから、
ハサミ入れても意味が無いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/16 08:15:09
  • 回答日時:2009/11/16 07:54:56

docomo_norikae_coolさん

>今後、まず二度とパチンコ等のギャンブルは絶対にしないと誓わせました→イヤイヤ!やりますよ!絶対やります。
>今月もカードの一括払いやその他の支払い等で残金が少なくなりパチンコで勝って資金を増やそうとしたが負けてしまいお金がない状態だそうです→こういう考え方をする輩はまた絶対やります!だから借金は減らないし増える一方です。大体インターネットとか払う金有ったら国保くらい何とか払えよ。月に30万貰って国保25万滞納って幾らパチンコに使ってたっちゅーねん!まあ近い将来自己破産するのがオチかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/16 05:00:45

tanukiya_pontaさん

負債額で160万ですから、360万の収入があれば
返済は可能かと思いますので、早く弁護士に相談して
任意整理をするべきです。

自己破産という方法もありますが、ギャンブルでの借金だと
破産は出来ても、免責を受けることが難しくなります。

各都道府県の弁護士会等が無料で相談を行っています。
相談後、任意整理を依頼した場合は料金が発生します。

東京ですが一応参考にしてください。
http://www.bengoshisoudan.com/index.html

cage1120writerさん

まったく懲りない奴だね!
それだけ返済があって、残り少ない手持ち資金をパチンコで増やそうと考える!
パチンコはホルコン管理で顔認証システム入ってるから月の収支は必ずマイナスになります。
まぁ、この男、ほとぼり冷めたら又必ずパチンコ行きますよ!
まだまだ考えているレベルが甘い!
全ての支払いをストップしなさい!
そして裁判起こされて差し押さえしてもらいましょう!
そこまで行き着いて、初めて再建策が出てきますから!
友人も寝言、泣き言言わない強い男になれます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/16 00:11:09

g_movies_sさん

弁護士か司法書士に相談したほうがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時54分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,459件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く