ここから本文です

解決済みの質問

軽バンのハッチバックドアを高く開けるようにしたいのですが。 通常後ろのドアを開...

buchidon_buchidonさん

軽バンのハッチバックドアを高く開けるようにしたいのですが。
通常後ろのドアを開けるとほぼ水平でストップします。このドアをもっと上まで開けられる様に改造したいのです。

軽バンですが、フォークリフトで積み降ろしが出来るようにしたいと思っています。現状では開けたドアが邪魔でフォークリフトが荷室まで進めません。横からではサイズが合いません。どなたか改造した方、アイデアをお持ちの方アドバイスをお願いします。

補足
こんにちは。皆さんの知恵をいただきましたが、ドアの改造は厳しそうです。ガスダンパーを外してみましたがヒンジも限度のようですしドア上部が屋根とあたってしまいそうです。いろいろありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gontaro0001さん

上への跳ね上げ式のまま更に上方まで開く様に改造するのは非常に困難だと思いますよ。
垂直近くまで上げなければなりませんからヒンジも大改造しなければならないでしょうし、開けたときにドアを支えるダンパーも今のままでは全く使えませんから、支持方法も考えなければならないでしょう。
更に開閉の際にはバックドアの下端の高さは約3メートル近くまで達しますから作業場所に新たな制約がでる場合もあるでしょうし、開いたバックドアを閉めるのにも一苦労しそうです。

費用や改造の手間、使い勝手を考えれば、今の上方開きの角度を大きくするより、横開きや観音開きに改造する方が現実的だと思いますけどね。
http://www.coldstar.co.jp/s3-5.html
いずれにしても安い改造じゃないでしょうけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/16 08:43:59
  • 回答日時:2009/11/16 08:32:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kt2071231さん

リヤゲートをもっと開く様に改造する事は難しいですね。
費用をかけてヒンジ・ダンパーを加工しても、おそらくリヤゲート上部とルーフが接触するでしょう。
荷物を積むのにマストの高さでリヤゲートに引っ掛かる状態だと想像しましたので、それならばリヤゲート改造ではなく、サヤフォークを購入してフォークのつめを長くしたらどうでしょうか?
それなら、今あるフォークリフトのつめに被せるだけですし、リヤゲート改造より安いし現実的です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/18 23:40:04

mimintokityさん

難しい問題です。今の状態で上までとなるとガスダンパーの車体側の取付位置を少し上側に取付直すしかないかと思います。
ただしヒンジの余裕がどれだけあるかですが、あまり余裕はないかもしれません。
メーカーオプションでバックドアが観音開き仕様の物もあるようです。(軽は調べないとわかりません。ハイエースではあります)
ただし後付けとなると結構かかると思いますので・・・(純正品の後付けは不可です。開口部の大幅改造が必要なので)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時15分現在

2334
人が回答!!

1時間以内に4,309件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する