ここから本文です

解決済みの質問

Windows(XP)からiMac(OS10.5)に乗り換える際のネット接続について

wilmot2_2さん

Windows(XP)からiMac(OS10.5)に乗り換える際のネット接続について

Windows(XP)からiMac(OS10.5)に乗り換える際のネット接続について教えてください!
現在、Windows(XP)を使用しており、ネット接続はNTTのADSL(有線)です。プロバイダはZERO。
近々、iMac(OS10.5)に買い換える予定です。
買い換えた後は現在使用しているPCは使用しない予定です。

現在の回線状況に関しましては画像ののような感じですが画像と少し違うのは
ADSLモデム内蔵ルータではなく、NTTからレンタル(?)しているADSLモデムと
個人で購入したBUFFALOのルータを使用しているということ。
また、PCは3台(自分のと他2台は家族が使用・その2台もWindows)ということです。

iMacに買い換えた際、またフレッツ接続ツールやらネットの接続で紛らわしいと困るので
NTTに問い合わせたところ、
「ルータがネット接続を認識しているためLANケーブルを差し替えるだけで問題ないです」
と言われました。
メールに関しては、プロバイダ(ZERO)の設定が必要なようですが。

本当にLANケーブルを差し替えるだけでネットできる環境が整うのでしょうか??

またOS10.5なので、MACOSとWINXPを切り替えて使うことができるのですが
これに関してもどちらをたちあげても、問題なくネットにつながりますか?

MACが到着してから、WINの配線を全部取り外して・・・MACをセッティングしたのに
いざネットに繋がらないと不安だったのでこのような質問をさせていただきました。

どなたかお詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

simoyanさん

Buffaloのブロードバンドルータにインターネットへ接続するためのアカウント(ZEROから付与)が設定されているはずです。
PC類は全てIPアドレス自動取得で接続しているはずなので、PCをつなぎ替えるだけでOKという説明は正しいです。
したがって、新規導入するMacも同様です。LANケーブルを接続するだけで何ら問題ありません。

また、MacとXPの切り替え(BootCamp)についても問題ありません。
XPセットアップ後にMacの内蔵Ethernet(LANアダプタ)が正常に認識していれば問題なくインターネットへ接続可能です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nx68000さん

フレッツADSLの場合PPPoE設定を使いますがルーターを使う
際はルーターにPPPoE接続の設定をしてプロバイダとの接続
をルーターに代行させるのでPCとルーター間はルーターのDHCPD
で自動設定されます。
大概のOSは初期値がDHCPでの自動取得に設定されていま
すから繋げば大丈夫でしょう。

なおXPが切り替えて使えると貴方は言っていますが、付属して
いるわけではなく他のメーカー製PCから持ってくるのもライセン
ス違反なので別途購入が必要です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時19分現在

2375
人が回答!!

1時間以内に4,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する