ここから本文です

解決済みの質問

二上山の大津皇子の墓へ、登りたいと思います。できるだけ近くまで車で行き、駐車...

tannpoponohaさん

二上山の大津皇子の墓へ、登りたいと思います。できるだけ近くまで車で行き、駐車場に車を止めて、歩いて登るつもりです。いくつかコースがあるそうなのですが、子供連れなので、少しでも楽なコースを教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lacpa_03さん

地元の者です。
大津皇子の墓となれば、二上山の雄岳への登頂ということになります。
駐車スペースがある最短ルートとなれば、国道165号バイパス(通称山麓線)沿いの水タンクがあるところに車を停めます。
国道を跨ぐ陸橋のある所です。
登山口の名前はすみません、忘れました。ため池が横にあります。(佑泉寺や岩屋登山口とちがいます)

そこからゆっくり歩いておよそ50分、山頂手前の右側にあるのが大津皇子の墓です。
途中、分岐は1カ所だけ。当麻寺へ下る登山道だけですから迷うことはありません。

ちなみに、山頂に登れば一人200円とられますので。。。

眺望がいいのは雌岳ですから、のんびりと半日かけて、道の駅「ふたかみパーク当麻」に車を停めて佑泉寺から雌岳、そこから雄岳、当麻寺、道の駅と、ぐるっと回ってもとてもいいコースですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝lacpa_03さん こんなに速く、お答えいただき、うれしいです。これこそ、私の求めていた回答です。さすがに、地元の方ならではのお答えに、感激いたしました。ご説明が、とてもわかりやすくて、行く前から、ワクワクします。二上山に登るのが夢でしたので、お話を伺って、どちらのコースも試してみたくなりました。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/17 18:31:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時21分現在

2370
人が回答!!

1時間以内に4,355件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する