解決済みの質問
高校受験にそなえて塾にいこうと思っているのですが、こんな時期から塾にいっても...
高校受験にそなえて塾にいこうと思っているのですが、こんな時期から塾にいっても大丈夫なのでしょうか?
もう11月の中頃。こんな時期から塾にいっても大丈夫なのでしょうか。
ゼミは中3の4月からやっているのですが身についてるという気がせず、やっても無駄ではと思ってからはまったく手をつけていません(一ヶ月程前から)
私は今まで散々さぼってきたせいで学力がとても低いです。たぶん偏差値43くらいだと思います。
どうしても行きたい高校(偏差値48)があるので「勉強しなきゃ」とは思うのですが、机に向かうことができません。
自分の意思が弱いからなのはわかっているのですが・・・。
それで、強制的に勉強できる場を作ろうと考えまして、塾に行こうと思ったのですが・・・・。
時期が時期ですから、今からいっても成績は上がるのかどうか心配です。
もし塾にいくとして候補が二つあり
・値段は安い(1万5千円くらい)のですが、自習というかたちでわからない所があれば先生に聞くというような塾。
この塾の場合、自分でワークなどをもっていって勉強しなければなりません。
私は学校のワークとゼミを持ってこうと思ってます。
・値段は2万円以上で、よくある普通の塾。
私の家は貧乏なうえに美術予備校も言っているので、この塾に行くならゼミはやめさせると母は言います。
ゼミはゼミで受験にあわせた良い問題が多いので、重宝できるのではと思うとなんだか・・・。
この場合、どちらのほうが良いのでしょうか。個別は高くて無理です。
塾にいったらきちんとやれる自身はあります。良い回答お待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2009/11/19 23:08:47
-
- 解決日時:
- 2009/12/4 04:02:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
塾に行ったらできるというのは思い込みです。
ゼミをきちんと出来る人は塾にいってもきちんと出来ます。
ゼミが続かない人は塾に行ってもやる気が出ずにお金の無駄と化します。
この時期、受験生の大半が本気モードですので
偏差値を上げるのには並々ならぬ努力が必要かと思います。
でもなぜこの時期まであなたは自分の学力を放っておいたのでしょう。
それよりも
あなたは将来何になりたいのですか?
美術関係の仕事をしたいのでしょうか?
偏差値の低い高校に入っても
思いっきり美術の勉強をし
レベルの高い美大に入る方法もあります。
高校よりも最終学歴の方を良いものにするというパターンもあります。
どうしても行きたい高校を考えるよりも
どうしても行きたい美大等を考えても良いかもしれません。
後々のため、自分を甘やかせてはいけません。
とりあえず、空白のゼミを埋めましょう。
今できることに最善を尽くしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/19 23:28:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も同じ受験生です。
中3の始めから塾に入りました。
最初本気で頭が悪かったのでかなり集中してやりました。
偏差値45から2ヶ月で60まで伸びましたよ。
今からならまだ3ヶ月ありますから、理社は死ぬ気になれば1ヶ月で仕上げられると聞きますし
やる気次第だと思いますが、質問主さんは、まだ自分を追い込んでいるようには見えないので
後者が良いと思います、普通の学習塾ですね。
前者は多分それなりに基本が出来てないと駄目だと思いますし
やる気がなければ全く意味がありませんね。
後者なら、前者の役割も果たしてくれます。通常授業+その気があるなら授業前、後に先生に質問、という形で。。。
本来なら、個別より集団の方が私はお勧めですが・・・この時期なので何ともいえませんね。
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 20:29:14
塾に行けば頭が良くなる、
勉強ができるようになる、
と思ってる人がこの日本にはたくさんいる。
それは妄想だ。
いくら塾に行ってもあなたにとって
プラスになるような授業と
それを提供してくれる先生が
いなければ金と時間の無駄である。
まず塾の下見に行くべきである。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/22 17:39:52
crl11410さん
ホントは個別が効果的なんですが、いずれにしろ質問者さんのやる気次第ではないですか。
ただ、43と言うことなら誰かに基礎を指導してもらった方が良い気がします。
自分でテキストを見ながら何とか頑張れると言うなら前者の塾ですが、基礎が出来てないとか指示待ちタイプだとあまり意味がないかもしれません。
後者は面倒見の良い個人塾のようなところなら残り少ない期間になにをすればいいか的確に教えてもらえるとしたら効果があると思います。
実際に体験授業を受けてラストスパートの力になってくれそうな方を早急に選ばれると良いと思います。
今の時代レベルの高い美大は実技の他に英語と国語の試験がありますからある程度お勉強が出来ないといくら実技が出来ても合格できません。
今は美大予備校に通う時間をとにかく受験勉強にあてた方が良い気がしますが。
いずれにしろ将来の目標に向かってお勉強頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/20 08:39:37
うーん・・・
去年受験生だったんですが、この時期だと前者の方の1万5千円くらいの塾のほうをオススメします。
後者の方の塾はおそらく授業制だと思うのですが、授業制だとどうしても効率が悪くなってしまいます。
なぜ効率が悪くなるのか?
それは、もう自分が理解している問題を何回も解かされるからです。
その点自習型の塾なら自分のペースで自分が弱いと思っている分野をピンポイントで学習できるので、非常に効率が良いです。
あと、去年の受験までとてもお世話になったサイトを載せておきますね。
効率の良い勉強の仕方や受験生が陥りやすい罠などについて載ってます。
http://www.synapse.ne.jp/makuben/houhou.htm
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/19 23:41:08