ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

限度額適用認定証について教えてください。申請から発行されるまでの日数など・・...

aya3982さん

限度額適用認定証について教えてください。申請から発行されるまでの日数など・・・長文です。

11月6日より入院し、11月21日に退院しました。
今回は検査だけで、来年手術をする予定です
全国健康保険協会の健康保険被保険者証(被扶養者)で
限度額適用認定証は民間の医療保険に加入していないと使えないと勘違いしており
退院直前に私のでも申請できるとしり、すぐに申請書を送付してもらいました。
退院時に限度額適用認定申請中と病院にいうと後日入金するという書類を記入し、入院代を支払わずに退院しました。
現在申請書が手元にあり、3連休なので郵送しても保険協会の支部に届くのは早くて火曜日です。
休日でも開いているならば明日直接持っていこうと思いますが、もちろんやってませんよね?
どちらにせよ郵便はちゃんと届くか信用ができないので、火曜日に直接窓口に提出しようと思います。
火曜日に窓口に提出すれば何日ぐらいで認定証が発行されるでしょうか?
病院へは認定証を今月中に提示しなければいけないのでしょうか?
病院は入院中の場合毎月10日に請求書が配られます。
もし今月中に提示できなければ自己負担額を全額支払わなければならないのでしょうか?

わからないことだらけですみません。
よろしくお願いいたします。

補足
高額療養費は窓口では自己負担額分を一度全部払わなくてはなりませんが
限度額適用認定証があれば窓口で支払う時点で少なくすむので、
できればこれを利用したいと思っています。
何日で発行されるかはそれぞれ違うみたいなので、
認定証は今月中に病院へ提示しなければならないのか
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pdsyno1さん

限度額申請証は申請から大体1週間くらいで送られてきます、
が、、ここで質問することではなく病院に直接確認したほうが早いと思いますが・・・

窓口で申請中とのことになっていればそれが適用されるとは思いますが。

質問した人からのコメント

• 降参そうですよね。ちょっと自分の病気で動揺していてそんな当たり前のことも気づきませんでした。。。
    もし認定証の提示が今月中なら窓口で言った時点で言われるはずですし、病院から連絡がありますよね。
    落ち着かなきゃです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/22 18:50:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

filmvergnugenさん

協会けんぽで限度額適用認定証が交付されるまで何日程度かかるかは分かりませんが、限度額適用認定証が無くて通常どおり3割負担で支払ったとしても、自己負担限度額を超えた分は「高額療養費」として協会けんぽに請求すれば後日払い戻しされます。限度額適用認定証を提示すれば、最初から限度額以上は払わなくて済むというだけです。
いずれにせよ、保険適用分については自己負担は自己負担限度額までとなります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高額療養費 限度額適用認定証はいつまでに医療機関に提出しなければならないのでしょうか? 適用を受けるために、認定証を医療機関の窓口に提出するとのことですが、入院する日に提出しなければならないのでしょうか。 今年はも...
高額医療費と入院保険金について質問です。 加入している保険組合の「健康保険限度額適用認定証」を使用して、入院費を支払った後に、入院保険金の請求もできますか? ちなみに私は簡保に加入しており、7,500円/日の入院保険金で...
健康保険限度額適用認定証って? 健康保険限度額適用認定証というのを病院の窓口に提出すれば、窓口の支払いは自己負担限度額ですむと言われました。これは通常の3割負担のことではなく、それより安いということですが、「自己...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時47分現在

2178
人が回答!!

1時間以内に4,289件の回答が寄せられています。