ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党の仕分けさぎょうについて

yujiharayujiharaさん

民主党の仕分けさぎょうについて

仕分け作業についてです。
ちょっとやり方に異議ありです。
まずヤジをとばすこと。ヤジとばすならあなたはどういうお考えをお持ちか聞かせていただきたいです。
もっとも人の話を最後までちゃんと聞いてから意見を述べるのは小学生から教育されてますよねー。ちょっとマナー的にどうかと思います。
次に、宇宙科学館の運営費削減やスーパーコンピュータ館の構築とかありますがあれはなくしてはいけません。
まったく蓮さんでしたっけ、なに言ってるの
通常国民が考えているのは宇宙科学館は子ども達やいろんな方に知っていただく、夢を持ってもらうのに教育上必要なものだと思います。すべてを黒字にするというのは間違いだと思います。
スパコンも1位になる必要あるの?あると思います。
でなければ注目あびないし日本のIT自体の宣伝にもならないんじゃないかなーっって思います。
それよりもさーあんたらの給料下げろよなんてつくづく思います。
官僚なんとかしてよ。

みなさんの意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iwaiwaiwai8901さん

スパコンランキング(最新版)

第5位 中国
第12位 ロシア
第14位 韓国
第18位 サウジアラビア
第19位 中国
第26位 インド
第31位 日本

あれ?・・・・・・・

日本より上に中国は2台入っているし、韓国ですら日本よりはるかに上です。
また中国の5位の奴は、CPU+GPU構成のハイブリットで最新型です。

スパコンの台数

第1位アメリカ
第2位イギリス
第3位ドイツ
第4位フランス
第5位中国
第6位日本

あれ・・・・・・?
やっぱり台数でも中国より下です。w

これでいいんですかね?連法先生?
なにも危機感ないんですかね?連法先生?

文部科学省が仕分けに対する意見募集してます。
意見提出先(担当副大臣・政務官、メールアドレス)
中川正春・後藤斎
nak-got@mext.go.jp

蓮蓬議員のhp
http://www.renho.jp/

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zakodomowさん

仕分け人はfshisoでも出来ます

teriethreeさん

>もっとも人の話を最後までちゃんと聞いてから意見を述べるのは小学生から教育されてますよねー。ちょっとマナー的にどうかと思います。

あなたは官僚のズル賢さを解かっていない!
官僚は核心から外れた説明をのらりくらりとして、仕分け人の判断を鈍らせる作戦にでているに決まってるだろ
のらりくらりの話をまともに聞いてたら仕分け人は判断できない
例の切れた女性教育会館のおばちゃん所長だって、その作戦でなんとか急場を凌ごうとしていたのはミエミエ
レンホウはその辺を読みきっているからあんなきつめにやってんだよ もっと物事を深く考えろ!

>通常国民が考えているのは宇宙科学館は子ども達やいろんな方に知っていただく、夢を持ってもらうのに教育上必要なものだと思います。すべてを黒字にするというのは間違いだと思います

これももっと裏になにがあるかよく考えてくださいね。こういうのは、子供をだしの使って結局はハコモノを作って政治家の支援者に仕事を回す
「利益誘導は常に公益の皮を被っている」 ってこと
それに首都圏の子供達しか観れないも宇宙科学舘は、地方の子供達にとって非常に不公平です。

>それよりもさーあんたらの給料下げろよなんてつくづく思います。
こどもの宇宙に投資するよりも、政治家の給料のほうがよっぽど役に立ちますよ。

mdhcf960さん

私は、蓮舫さんの意見に賛成です。既に日本の「技術立国神話」の本格的な崩壊は始まっています。宇宙科学館やスーパーコンピュータ館にいくらお金をかけても崩壊の波は止められません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/21 23:20:09
  • 回答日時:2009/11/21 23:19:09

fshisoさん

民主党の仕分けではありません。
財務省の仕分けです。

仕分け人はサルでも出来ます。
財務省制作のカンニングペーパーに書いてある事をそのまま言えばいいだけですから。
これが目玉の事業の一つなのならば、有権者ってのはホントに舐められてるんだと思う。
まあ、民主党の思惑通りに「財務省主導の仕分け」を好意的に解釈している人たちもいるみたいだしね。「脱官僚」との整合性はどうなってるんだろうね?
過去の言動との整合性のカケラも無いのに、それでも支持する人たちがそれなりにいるということは、政治家はこの位、有権者を馬鹿にしていていいのかもしれない。

hubuki_ha_1975さん

恐らく議員や官僚、職員など給料やボーナス、年金などかなりカットすれば事業仕分けの目標額ぐらい出るのではないですか?自分達の身を守りたい為になんか必死になってお金をかき集めている感じがしますが…。まあオープンになったことはいいのではないですか?ただやるのは今年だけだし、身内から批判も出てるし、効力ないし、認識不足は隠せないし。やっぱり未来の評価はこれこそ税金の無駄遣いだ!なんて言われて低いでしょうね~。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/21 23:04:39

yosimaru2076さん

毛利さんも言ってたが2重構造3重構造になってる今の団体の有り
見直す時期に来てると率直に認めたでしょ?
今の科学団体に予算を上げても意味なんか無いって事だよ
役人OBの為に作った色合いが匂ってくるうちは削減は当たり前

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時47分現在

2599
人が回答!!

1時間以内に5,189件の回答が寄せられています。