解決済みの質問

豪華客船の旅について。この旅において、各国に寄港した際に客がその国を観光する...
nyannnkororinnさん
豪華客船の旅について。この旅において、各国に寄港した際に客がその国を観光するとき、例えば東京に寄港したとします・・・朝に船から出る際に入国して、
夕方に船に戻る際に出国して船の客室に泊まり(停泊が数日の場合はこれの繰り返し)・・・という感じになるのですか?それとも船から出ると他の宿泊施設に泊まらなければならないのでしょうか?
- 補足
- 出入国手続きはどの様になるのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
independencekunさん
入国手続は客船が入港した時だけです。ゲートの出入りはパスポートを見せて出入りできますので、通常は見学等が終われば船に帰ってきて自分の部屋で休みます。船の乗下船は乗客用のIDカードが乗船時に配られますので、船の出入りの際にそれをコンピュータへ通します。現地のホテルで宿泊する場合や長期航海の場合、途中で気に入った場所があった時にはその港で乗船しないで(船が航海している時間を現地の見学に使えます)、飛行機で次の停泊地まで移動します。乗客数が多いので飛行機のように現地に着いてから手続していたのでは全員が下船できるまで物凄い時間が必要ですから、航海中に係官が乗船してきて前日のうちに入国手続をしてくれて、船が港に着くと直ぐに出かけることが出来るよう配慮してくれます。日本に客船が着いた時に乗客が直ぐに下船して観光旅行へ行く姿を見かけると思います。豪華客船というのは、自分の部屋に居て海外旅行が出来るという、全てのことが至れり尽くせりにセットされています。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
pflanzen_pfirsich_2さん
停泊する場合でも、船に戻って自室に泊まります。
陸上のホテルに泊まりたい場合は、オプションや個人で、別途手配する必要があります。(1泊分、船代をまけろ…なんてことは、もちろんできません)
停泊するにしても大抵1泊です。
「オーバーランドツアー」といって、陸上の観光+ホテルのツアーを2~4泊くらい行うものもあります。船は出港しまうので、次の寄港地で合流します。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
日本国内における、最高の「遊覧船」は? (宿泊を伴う外洋豪華客船はナシで)
-
ハワイのアロハタワーの所に停泊している大型客船? いつも見かけるのですが、あの大型客船は船旅ツアー(OPツアーではありません)の船ですか? 客見せ用ですか? また、ツアーでしたら何処〜ホノルルですか?
-
いつか豪華客船(飛鳥や、ぱしふぃっくびぃなす)で旅するのが夢ですが、かなり船酔いする体質です・・・。 大きな客船でもやはり揺れは気になりますか?乗船経験のある方がいらっしゃいましたら、教えてください。
質問した人からのコメント
私が知りたかったこと