解決済みの質問
高校物理 波動 ホイヘンスの原理についての質問です。
mays8180さん
高校物理 波動 ホイヘンスの原理についての質問です。
ホイヘンスの原理がよくわかりません。
教科書に 「波面AB上の各点から素元波が速さvでひろがると、時間t後には半径vtの円形の素元波がAB上の各点から無数に出ていることになる。これらの素元波が重なり合うと、その前面は強め合って、新しい波面A’B’となる。前面以外のところでは、少しずつ位相がちがうので、打ち消しあう。」 とあったのですが・・
基本的なことだと思うんですが、
波面ABが波の山を結んだ山の波面だとすると、新しい波面A’B’というのは山の波面ですか?
あと、波面ABと新しい波面A’B’の間は打ち消されるということは、波面は途切れ途切れで伝わっていくということでしょうか。
わかる方回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/22 22:43:46
-
- 解決日時:
- 2009/11/23 09:42:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大きな勘違いをしているようです。実際には動いている波を、教科書など静止した絵で説明しているので、勘違いするのもわかります。
ホイヘンスの原理は、波面がどのように「広がっていくか」を示す原理です。
つまり、波面ABが、少し時間が経つと、波面A'B'になります。
波面A'B'になったときには、波面ABはすでにありません。同時に存在しているわけではありません。連続する波の2つの波面と勘違いしているようです。
したがって、波面ABが山の波面であれば、A'B'も山の波面となります。波面ABが谷の波面であれば、A'B'も谷の波面となります。
これがわかれば「とぎれとぎれ」も解決したと思います。
波面ABは、時間とともに広がっていきます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 09:27:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ありがとうございました。