ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パティシエと美容業界 かなり長文になります…! 私は来年からパティシエの専門学...

saihuun39さん

パティシエと美容業界

かなり長文になります…!

私は来年からパティシエの専門学校に進学予定の高3です。

私はお洒落が大好きで、メイクや ネイルやファッションを勉強.研究することとお菓子作りが趣味なんです

将来を考えた時に、美容かパティシエの道のどちらかにしようと決めました
手先が器用 ということしか取り柄がなく、好きなことしか本気で取り組めないのでこの二つのどちらかしか考えてませんでした

最後まで真剣に悩みましたが、色々調べたりする中で美容はとても難しくてどんなに頑張っても上にいけないという人ばかりで 結局パティシエの道を選びました

しかし知恵袋をみていたらパティシエの方が続けていくには難しいという意見ばかりで…

きつくない仕事はないのは分かっていますが後悔をしたくなくて…
といっても今になり美容専門学校に行けばよかったと思えてきました…
美容業界の方やパティシエをしている方をなめてますよね
わかっています…

親にもお金を払ってもらったので今学校を変えることは絶対にできません

パティシエの学校に通う中で死ぬ程がんばれる自信はありますしかし努力しても体力は倒れるほど無くなり、給料は10万程度と聞きました 本当かはわかりませんが

美容も製菓もどちらも仕事になんてできませんよね
どちらか絞れなくなりました
そもそもお金もないのに専門学校にいくのが間違いだったのでしょうか… もうどうしたら良いかわかりません

パティシエの方 美容業界の方 どんな厳しい意見でもいいのでお願いしま

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaori0718sさん

はっきり言ってしまえばどちらもマイナス面は一緒だと思います。
・給料は安い
・サービス業なので休みは少ない
・体力勝負
・がんばってもほんの一握りの人しか成功者と呼ばれない

これらの技術を売る仕事は新人、下っ端はひたすら体力勝負で、給料は安いです。

両者の違いといえば接客量の違いだと思います。
美容業は常にお客さんと接する、製菓業は物と接する時間が圧倒的に長い

それくらいの違いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネイルケア]

ただいまの回答者

21時31分現在

3349
人が回答!!

1時間以内に6,836件の回答が寄せられています。