ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1人暮らしで、自分のお給料で出来る範囲の生活をしています。 ボーナスなどがな...

miedon0905さん

1人暮らしで、自分のお給料で出来る範囲の生活をしています。

ボーナスなどがない保険付のパートタイムの仕事です。

職場の同僚は実家暮らし の人が多く、エステ・買い物・旅行と優雅な暮らし。

羨んでもそんな生活は出来ないし、出来る範囲で楽しみながら過ごしてました。

ただ、最近浮いてるような雰囲気を感じてしまいます。

私自身がファッション雑誌とか流行り物に飛びつくような性格ではないので、休憩とかでも話を聞くだけで、乗ってこないのが伝わってるんだと思います。

被害妄想かもしれないですが、元々周りの雰囲気を気にするほうなので、こちらも距離を感じてしまいます。
お金もない惨めな人って見られてるような気がします(笑)

私はライブハウス行ったり、単館系映画を観たりとマイナーな趣味が多いので、趣味を理解しあうのはなかなか難しいと思います。

でも1日の内ほとんどの時間を過ごす場所なので、上手くやっていきたいなぁと思っています。

人付き合いが上手な方、何かいいアドバイスはありませんか?
よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dayryyamazakiさん

私、人付き合い上手くないけど。実家暮らしより一人で暮らして頑張ってるあなたの方がえらい。一人暮らしを選んだのはあなたです!自信もって。人の眼気になるのも 空気読むのも すごい わかるです。でも人付き合い無理しないでいい。あなたの趣味とっても素敵。流行りのブランド 似合いもしないのに身につけてたって滑稽に見えない?仕事の人間関係で上手くいってる人少ないように思う。仕事の人間関係よりプライベートで大好きな事やって大好きな友人と遊ぶ事を楽しんで欲しいなて思いました。君が幸せな気持ちになれますよう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 03:37:52

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!皆さんがおっしゃるように、無理せず自分らしさを忘れずに上手くお付き合いしていこうと思いました。
    温かい励ましの言葉が嬉しかったので、ベストアンサーはこの方にしたいと思います。
  • コメント日時:2009/11/23 21:03:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

junkgarden070さん

ライブハウスや映画鑑賞...素敵な趣味じゃないですか。
趣味は理解しあうものじゃないんですよ。趣味はあくまで個人のもの。
そこは割り切ってください。

休憩時間の話題ですが
人の話はきちんと聞いてあげること。「へぇ~♬ 」とか「そうなんだ~」くらいは相槌を打ちましょう。
全く興味のない顔をしていると話しているほうも嫌になってきますからね。
興味は無くとも聞き上手にはなりましょう♬
話の中に自分の趣味とかぶる部分があればそこで話に入ればいいし...

お金の無い惨めな人.....と言う部分は間違いなく被害妄想です。
人それぞれの生活があることは、周りもちゃんと承知しているはず
自分の体験したことのない話題が出てきたら(エステでも旅行先でも)
詳しく話を聞いていると自分がまるでいった気になって楽しくなったり
それがきっかけで実際その場所に行くための貯蓄を始めてみたり...
人生、なにが起こるかわかりません。

気軽に 肩の力を抜いて 短い休憩時間の話題なんですから
週刊誌代わりにお付き合いしましょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

ただいまの回答者

17時26分現在

2842
人が回答!!

1時間以内に5,785件の回答が寄せられています。