ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

◆身体の歪み?治したい><◆ 私は時々腰が痛くなります。もう何年も続いているの...

sh1n0z0さん

◆身体の歪み?治したい><◆

私は時々腰が痛くなります。もう何年も続いているのですが…。
特に夜、仰向けに寝た時にいきなりキューンと痛くなったりします。
そして時々ポキッと音がするのです。

ポキッと音がするのは腰だけではなく、足を上げたりすると股関節もポキッと音がします。
恥ずかしいのですが、以前はトイレで力を入れる時も鳴っていました。

仰向けになって右足を外側に捻ると付け根が痛く、つりそうになります。
そして夜になると右足ばかりかったるくなります。

関係あるか分かりませんが、時々大きく口を開けると、右耳の下辺りでパキッという音もします。

これは全て身体の歪みからくる症状でしょうか?
また、このような場合どのような医療機関もしくは整体等にかかるのがいいのでしょう?

判断しかねるかとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

giemuuさん

ものすごく大雑把に言えば筋や靭帯が骨をつなげそれで体が成り立っております。。
からだの歪みというのは、骨につく筋肉や靭帯が緊張してることで、関節の動きを妨げている(その影響でバランスをとりどこかが動きすぎになっているのも含め)ことをさします。

そういう意味で言えば、身体の歪みからくる、といえます。
ただし、さらにいいますと筋の緊張は内蔵の問題などによっても起こるので、原因を何というのはここでは難しいでしょう。

とりあえず身体の緊張を緩めるものがよいですね。鍼灸をまずお勧めします。
なぜならば、おなじ国家資格でもマッサージは腕に差があり過ぎるからなんともいえません。
まず、筋は神経反射によってゆるむのであり揉み解すから緩むのではありません。それをわからず長くももむことで疲労を起こして力が入らなくなったのを緩むと勘違いされている方が多いと、医師から聞きます。
もみ返しは正常な反応ではなく、単に筋の組織や毛細血管を壊されているだけです。
よいマッサージ(他整体なども含め)は、そのばではものたりない刺激で、あとからよくなってくるものだといいます。
通常1っか所に2,3回、全身で15から20分、せいぜい30分以内で終わらすところが無難です。

こちらの私の回答も参考になるかと思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1132850411

質問した人からのコメント

• 驚く鍼灸は思い付きませんでした!
    お二人様とも、ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます^^
  • コメント日時:2009/11/29 21:23:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

true_continationさん

普通の整体マッサージでいいと思いますよ。

骨盤矯正と背骨の矯正をメインに。

そうすると首回りや足も全てバランスよくやってくれますよ。

右足だけが痛くなるのは軸足で立ってる時に右足に体重の重心が寄ってるからでしょう。

一度60分コース等でゆっくり揉みほぐして貰えば如何です?

揉み返しで次の日大変そう…
(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 03:41:44

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時39分現在

1392
人が回答!!

1時間以内に2,615件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く